Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

ВОТ ОНО, ОРГАНИЗАЦИОННОЕ (И ИНФОРМАЦИОННОЕ) ОРУЖИЕ!

Originally posted by panoramov at Гибридный спорт
(ремарка на полях)

Опора на культуру позволяет отметить одну особенность ближайшего будущего. Её проявление стало очевидным в связи с экологией глобального потепления, а недавно она напомнила о себе в виде допинг-скандала лёгкоатлетов. Можно привести другие примеры, тенденция давно прослеживается в области копирайта, но ограничусь сегодня лишь упоминанием МГЭИК и ВАДА. Основаны в 1988 и 1999 соответственно.

Давайте посмотрим, чем эти две организации занимаются. Кто-нибудь рубанёт: "Да надзиратели они! Стоят на пути прогресса, паразиты." Но здесь всё не так просто. Человечество развивает науку и экономику, а также музыку и другие виды искусства. Шаг за шагом, от простого к сложному, петляя и пересматривая достижения, но всё-таки двигаясь вперёд. Требуется выработка определённых правил движения. Кому-то приходило в голову запретить обкуренным рок-музыкантам выход на сцену? Убрать из музеев картины художников, злоупотреблявших алкоголем? Ведь не следует подавать публике дурной пример. А то зритель тоже захочет раскрепостить своё сознание и выплеснуть наружу неконтролируемые эмоции. Медики скажут, что эксперименты с ЛСД и подобными веществами разрушают личность. Но какое дело до последствий, когда в безумном порыве есть шанс достичь экстаза и войти в историю. Прыгнуть выше головы и разбиться.

У нацистов Германии был препарат первитин. Давался солдатам Рейха в виде таблеток. Снимал усталость на марше. Наркотик? Да. Но война "всё спишет". В перерывах между войнами, в относительно спокойное время другие правила. Сейчас войны другие, гибридные. Сейчас и мир другой, тоже гибридный. Войны ведутся другими средствами, мир живёт по другим правилам. Альберт Гор получил нобеля через 19 лет после основания МГЭИК, а ВАДА устроила скандал в лёгкой атлетике как раз на своё 16-летие. Организация создаётся, развивается и начинает боевые активные действия. Самое забавное, что разворачивается всегда супер-правильный лозунг. "Не дадим испортить экологию!" или "Запретим нечестную игру." Но это камуфляж. Удар направлен на конкретных противников. Ограничивает развитие индустрии или тормозит спорт в отдельно взятой стране. С лозунгом спорить нет смысла, нужно смотреть на реальные дела.

Каким образом экологи мешают промышленности следует разбирать отдельно, это весьма серьёзное дело, там атака идёт на базис. Со спортом всё происходит в рамках надстройки, большой спорт сегодня — все больше шоу. В целом дела не так уж печальны, но зато история разворачивается показательная. Изначально допинг стали запрещать из-за вреда для здоровья спортсменов (а до этого — лошадей), но потом стали всё меньше говорить о вреде здоровью, зато переключились на уравнивание конкурентной борьбы. Насколько современный допинг вреден с научной точки зрения — вопрос открытый. Разработка новых видов допинга засекречена, исследования проходят подпольно, широкого обсуждения в научной среде не проводится. Конечно, неэтично ради любопытства учёных использовать спортсменов как подопытных кроликов. Но наука требует данных, иначе выводы не имеют под собой основы. Тем не менее, предположим априорно, что какой-то вред наносится. Хотя это и не по правилам науки.

Итак, под флагом заботы о спортсмене дали полномочия проверяющему органу. Он быстро "забыл" зачем был создан и затеял свою игру. Вместо того, чтобы разрабатывать всё более совершенные методы объективного контроля и методично проверять каждого спортсмена, он занялся расследованиями, обвинениями, вынесением рекомендаций — то есть, начал всё более смещаться в юридическую сторону. Смотрите что получилось: в сговоре с ИААФ он отстранил всех спортсменов ВФЛА от участия в международных соревнованиях. Ключевое слово здесь "всех". Огульно. Разве есть у спортсмена выбор в какую федерацию ему вступать? Растёт школьник, бегает неплохо, его замечает тренер и выращивает до уровня сборной. ВАДА нашла пять человек, а наказала миллионы. Где презумпция невиновности? Как теперь доказать спортсмену, что лично он не принимал допинг? Всё с ног на голову, это ВАДА должна доказывать, что спортсмен нарушил, а не наоборот. Такая небрежность ВАДА не случайна. Спортсменам затруднили условия подготовки, создали им стрессовые условия. Тем самым сыграли на руку конкурентам из других стран.

Если не нравится работа чиновников конкретной федерации, подавайте в суд. Если не устраивает работа конкретной лаборатории, устраняйте недостатки — это ваше хозяйство. Не трогайте спортсменов. Всё, что можете взять от спортсмена — пробы. Причём, максимально вежливо, с уважением, не вмешиваясь грубо в его жизнь, улыбаясь и извиняясь: "конечно, ты не используешь допинг, но правила требуют проверки". С нарушителями можно без улыбки. Но всё равно вежливо, раз нарушитель исправился.

Сегодня допинг-производители и допинг-контролёры работают в паре. Вот как это делается. Каждый год ВАДА составляет новый список запрещённых препаратов. То есть, в прошлом году ещё можно было использовать некий препарат, а нынче уже нельзя. Допинг-разработчики же всегда на шаг впереди. Они разрабатывают новые средства и подпольно дают своим спортсменам. Те выступают, сдают пробы — в крови ничего запрещенного нет. На следующий год они получат новый, а старый препарат будет запрещён, дабы устранить уже добравшихся до этого уровня конкурентов. Гонка фармакологов. Более того, понятие допинга размывается. Не только фармакологи, но и биологи с генетиками участвуют в гонке. Пробы хранятся долго, их могут вскрыть через много лет, но будут проверять на соответствие старому списку.

Предположим, через пять лет будет запрещён зелёный чай. Надо же как-то выводить Китай из игры. Так вот, не посмеет ВАДА отнимать медали, полученные на Олимпиаде 2008. Это в прошлом, закон обратной силы не имеет. А вот если найдёт в пробах рекомбинантный эритропоэтин, который уже тогда был запрещён МОК, то отберёт награду. Интересно, что ингаляции ксенона, способствующие секреции естественного эритропоэтина, не запрещены до настоящего времени. У кого нет ксенона, тот отстал. Завтра ещё что-нибудь придумают. Итак, допинг-изобретатели идут вперёд, а допинг-запретители прикрывают тылы.

Вот эти полномочия — отнимать медали — и привлекают чиновников и политиков. Есть МОК, который проводит соревнования и даёт медали. Есть ВАДА, которая их отнимает. Единственное средство, если не принимать радикальное "выходить из игры" или "создавать альтернативное ВАДА", это активно участвовать в работе самой ВАДА, контролировать ВАДА изнутри. ВАДА контролирует спорт, а кто контролирует ВАДА? Да, и смотрим внимательно за созданием подобных надзирающих организаций во всех видах человеческой деятельности.
Tags: война
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • ÜBER ALLES PROPAGANDA

    Пропаганда предшествует войне Война ведётся ради пропаганды После ракетной атаки дым так и не рассеялся!

  • БРИТАНСКАЯ ОСТ-ИНДСКАЯ

    таинственнейшая организация! Она была создана в последний день XVI века: Елизавета I подписала указ о создании этой "торговой компании" 31 декабря…

  • КТО УКЛОНЯЕТСЯ ОТ ИГРЫ — ТОТ ЭТУ ИГРУ ПРОИГРЫВАЕТ

    Как эта максима исполняется — на примере действий "держав" в Сирии:

  • К КРАЮ СТРАНЫ, К ОКРАИНЕ

    стремится эшелон с "Тюльпанами": Это фото сделано уже не в Тюмени (см. пост Так смотрел бы и смотрел!..) а теперь гораздо ближе к месту…

  • ТАК СМОТРЕЛ БЫ И СМОТРЕЛ!..

    Географическая привязка: Тюмень, запад слева. Эх, куда же вы торопитесь, куда, поезда, поезда:

  • ВОТ ТОЛЬКО ВЧЕРА

    писал про военный багги для оснащения спецназа и ДРГ, вообще для локальных боевых действий, а это к нему дополнение:

  • В СВЯЗИ С ПРЕДСТОЯЩИМИ БРАТСКИМИ HOSTILITIES

    становится важным не столько большое (стратегическое) вооружение, сколько малые его формы, использующиеся непосредственно в стычках лицом к лицу:…

  • ДУХОПОДЪЁМНОЕ: ВОЙНА НЕИЗБЕЖНА

    Как ныне сбирается вещий Олег Отмстить неразумным хозарам, Их селы и нивы за буйный набег Обрек он мечам и пожарам; С дружиной своей, в…

  • ШАГ ЗА ШАГОМ ДО...

    ...не хочется говорить, что до WW3, но на развёртывание сценария это похоже: сегодняшнее событие — втягивание после Карабахской автономии, уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments