Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

ЧТО КРИЧАЛИ В БОЮ

Сколько лапши нависло на ушах о мате на войне. Понятно, что мат на войне, конечно, был, и много, но так же понятно, что уж как-то подозрительно этот момент выпячивается и используется как своей, так и враждебной пропагандой. Но в реальном бою слишком много неприглядного, о чём не говорят, и слишком пахнет не только порохом, но и серой, так близок там ад. И разные люди в бою кричат разное. Это тоже понятно. Но не все слова одинаково помогают в бою. Одни слова могут сгубить, другие — спасти. Ведь смерть и жизнь – во власти языка (Притч. 18:21).

Епископ Митрофан (Баданин) (см.: пост о поединке Пересвета и Челубея) теперь рассказывает о правильных боевых словах.

«В январе 1994 года группа разведки спецназа ВДВ, уходя от преследования отрядов чеченских сепаратистов, укрылась в полуразрушенном здании университета Чечни. Здесь спецназовцы обнаружили нашу пехоту – несколько пацанов-срочников с капитаном во главе. Объединившись заняли круговую оборону и приняли бой. Через сутки стало понятно: подмоги не будет. Патроны практически у всех закончились. И нас все сильнее стало охватывать чувство обреченности. Тут же пришла мысль: надо решаться на прорыв. Мы, офицеры, хорошо понимали, что эта попытка безнадежна, тем более со срочниками, совсем еще детьми… Все приготовились к броску в вечность. Вокргу нас вараг постоянно голосил свое «Аллах акбар!», давя на психику и пытаясь парализовать волю. И тут мы как-то разом решил, что будем кричать «Христос Воскресе!» Это было странное, подсказанное извне решение. Не секрет, что во всех предельных ситуациях той войны мы обычно орали диким яростным матом. А тут освсем противоположено – святое «Христос Воскресе!» И эти удивительные слова лишили нас страха. Мы вдруг почувствовали такую внутреннюю силу, что все сомнения улетучились. С этими словами мы бросились в прорыв, началась страшная рукопашная схватка… Выстрелов не было, лишь звуки страшных ударов. В результате мы прорвались. Все до единого! Да мы все были ранены, но все были живы. И я точно знаю, что если бы пошли на прорыв с нашим традиционным матерным криком – все бы там полегли».

Эти воспоминания бывшего бойца спецназа ВДВ Николая Кравченко, а ныне священника православной церкви, работающего в войсках, епископ Митрофан не зря поместил в книгу. По его мнению, эта история - один из признаков того, что на Руси завершается период духовного безвременья, что пора всем вернуться к истокам нашей великой страны. А начать надо хотя бы с отказа от мата.
Tags: русский на рандеву, слова, ступеньки внутрь
Subscribe

Posts from This Journal “слова” Tag

  • О ПОСТПРАВДЕ, ПОЛУПРАВДЕ, НЕДОПРАВДЕ

    короче, о мимикрии лжи:

  • СЕГОДНЯ СНОВА

    как и почти десятилетие назад — но как мы все изменились! подойдите к... нет не к зеркалу, а лучше к своим записям, так будет меньше правды,…

  • НЕУЖЕЛИ ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО

    меня тогда волновало?! Прямо даже и не верится. А вот поди ж ты, документик-то передо мной:

  • ОКАЗЫВАЕТСЯ

    я когда-то пробовал писать афоризмы!.. Но как-то забыл. Впрочем, возможно это была просто любовь к симметрии:

  • КИБОРКИ

    Феминитивы уверенно прокладывают себе дорогу в русском словоупотреблении. "Авторка", "редакторка"... Первое ещё так-сяк, а второе слово — уже почти…

  • ДЛИННО И КРАСИВО

    Очень похоже на церемониальные вступления древних народов. Слушая, можно обогатиться новым знанием навязываемой терминологии нового…

  • ПРОШЛИ ПО КРАЮ ПРОПАСТИ

    После захвата в 1917-м власти большевиками и вместе с переделкой Россiи в СССР всё время велась подготовка к переводу русского языка с кириллицы на…

  • ЕСТЬ ОСОБОЕ УМЕНИЕ

    отнестись к своему народу как к чужому, даже отнестись как к врагу, с которым борются! У некоторых особо одарённых это умение доходит до искусства!…

  • БОКЕТТО

    Одно из любимых моих занятий — долго и без всяких мыслей смотреть в даль. Я даже немного стеснялся этого. Оказывается, стеснялся зря. Занятие это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments