Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

ЛИБЕРАЛЫ И ВОЛЮНТАРИСТЫ

Одного своего читателя пришлось отсылать к моему комментарию в журнале schegloff'a.
Для удобства других, читающих "Вокруг да около", помещаю материал здесь.

Щеглов пишет:

Это было уже в веках, бывших прежде нас (с)
Для необразованных дикарей многие вещи внове. Например, травля либерализма казалась мне каким-то уникальным российским феноменом. Ага, щас.
Но кому сейчас придет в голову быть либералом? Либерализм — это философия, от которой немецкая молодежь отворачивается с презрением, с гневом, с характерной усмешкой, ибо нет ничего более чуждого, более отвратительного, более противного ее умонастроениям. Молодежь Германии видит в либерализме своего главного врага.


Мой комментарий:

Хороший у Вас заголовок поста. Бальзам на мою консервативную христианскую душу. Нельзя не откликнуться.

Возможно, нам придётся перетасовать принятые политические, а может даже и историко культурные значки, ярлыки, обозначения. Я давно подозреваю, что консервативные убеждения, к примеру, вовсе не противоречат либеральным. Да я сам либерал-консерватор, хоть имя это дико. Размежевание проходит вовсе не там, где нам упорно внушают некоторые авторитеты.

Думаю, это связано с типом личности, который надо спроецировать на исторический архетип, модель человека. И центральная точка - категорический императив Библии (а только потом и Канта): "относись к другому, как ты хотел бы чтобы этот другой относился к тебе". Откуда немедленно следует, что человек не может быть средством ни при каких условиях. Цель не оправдывает средств. Это и есть сущность либерализма. Также из императива следует, что либерал - это законник, легитимист, хотя надо иметь в виду, что все термины заняты и их надо прояснять. А также следует, что либерал - сторонник правил, и занимается постоянным их уточнением. Эти постоянные уточнения связаны с тем, что социальный мир меняется, и правила нужно приспосабливать к этим изменениям, да и сам социум приспосабливать к новым правилам, обоснованным последними доводами разума. Поэтому в перечень либерального багажа входит и наследие Просвещения, и рационализм с позитивизмом современной науки. Ну, и т.д.

А с другой стороны есть такой архетип личности, и нам всем он хорошо знаком, который руководствуется другим императивом: "да будет воля моя", "кто кого?", "я начальник - ты дурак...", "в начале была власть", "иерархия естественна и абсолютна" и т.д. Это волюнтаристы, которые почему-то не входят в политические классификации, может потому что все современные политики волюнтаристы и инстинктивисты.

С этой точки зрения полезно разобраться, кем был, к примеру, Платон, поклонник разума и разработчик социальных проектов и правил, но который считал раба вещью, хотя и сам попадал в рабство, который считал что можно воспользоваться телом юноши (использовать как средство). А в античности не было представления о целостном человеке как единстве тела, души и духа. Это представление устанавливается только с христианством. Поэтому когда используется тело, душа может пребывать совсем в другом месте. И Платон, таким образом, не вмещается в современные классификации. Сегодня не может быть Платона. Был Христос, и уже никогда не может быть Платона. Мир потерял дохристианскую девственность. Может быть, сегодня возможны более изощрённые, циничные и сознательные язычники и волюнтаристы, но девственного Платона быть не может. Платон ведь не знал, что он - язычник.

Рецидивы, когда волюнтаристы набирают авторитет, случались в Европе, казалось бы христианской, регулярно. Один из таких рецидивов Вы привели в своём посте. А что такое Штурм унд дранг? Немецкий романтизм? В конце концов, что такое Национал-социализм, как не доминирование волюнтаристов.

Консервативного либерала представить себе можно. Тип личности это допускает. А вот либерального волюнтариста представить себе невозможно. "Заратустра не позволяет".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧЕМ ШВЕЦИЯ ПРИВЛЕКЛА ИСПАНСКОГО КОРОЛЯ?

    Наличием лесов, в которых водятся лоси! А так вообще-то больше ничем. Король Испании Альфонсо XIII на лосиной охоте в Швеции, 1928 год. Король…

  • КАК МНОГО

    красного на этой картине, а ведь красное в народном представлении — это красивое, да и в языке тоже: "красная девка", "Красная площадь". Красиво…

  • ЕГО БОРЬБА

    Автограф как памятник фольклорной истории:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • ЧЕМ ШВЕЦИЯ ПРИВЛЕКЛА ИСПАНСКОГО КОРОЛЯ?

    Наличием лесов, в которых водятся лоси! А так вообще-то больше ничем. Король Испании Альфонсо XIII на лосиной охоте в Швеции, 1928 год. Король…

  • КАК МНОГО

    красного на этой картине, а ведь красное в народном представлении — это красивое, да и в языке тоже: "красная девка", "Красная площадь". Красиво…

  • ЕГО БОРЬБА

    Автограф как памятник фольклорной истории: