Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

В

посте ОДОБРЯЮ я высказал мысль, что флеш-мобы определённого толка способствуют смягчению нравов и приращению цивилизации. Люди интуитивно нащупывают такие средства социального благоустройства и стараются их закрепить и распространить.

Вот, по-моему, ещё один пример такого социо-культурного тренинга — так называемый "пикник в белом". По ссылке описывается это мероприятие и история его создания и распространения. В Париже в летнее время все тротуары, набережные и парки превращаются в один сплошной пикник. Откровенно говоря — в сплошную пьянку на улице. Вкусного винища навалом в каждом магазине, народ массово бухает пикникует на улицах города. Потом эти парижские улицы пахнут совсем не духами и круасанами, как пишут в туристических текстах, а сами догадайтесь чем. И не надо думать, что свинячат на улицах только у нас в совке, это так во всем мире. Человеческое свинство — неизбежная проблема большого города, но в Париже имеет элегантное, чисто французское решение — diner en blanc — ужин в белом.



«Ужин в белом» — это массовый пикник в историческом центре города (сейчас он уже проводится в разных городах мира). Diner en Blanc собирает более 10 тысяч участников! Вы себе представляете что такое собрать 10 тысяч людей в самом центре большого города? Именно поэтому такая коллективная «тайная вечеря» имеет очень строгие правила, которые, могут соблюсти только весьма адекватные люди:

— Участники пикника обязательно должны быть одеты во все белое:




— Сервировка стола тоже должна быть в белом цвете. Запрещается употреблять пиво и крепкие спиртные напитки. Разрешается только шампанское и вино. Никакой одноразовой посуды, все должно быть изысканно:



Всё же прочитайте эту небольшую заметку Тайный пикник в Париже полностью на сайте.

А здесь отметим, что, например, и в Лондоне, славящимся своими пьяными "пикниками" прямо возле пабов флеш-мобный пикник — только уже не ан блан, а ин уайт, — прижился, и в этом году (3 сентября) прошёл возле вокзала Кингс Кросс:

Diner in White London King's Cross

И одеты лондонцы тоже были во всё белое, правда с присущей британцам некоторой вульгарностью и даже припанкованностью:

Dinner in White l King's Cross


Tags: народная культурология, цивилизация
Subscribe

Posts from This Journal “цивилизация” Tag

  • ЭТО БЫЛО, БЫЛО!

    С таким заголовком у меня есть и другие посты (см., напр., 1, 2 и 3). Вот снимок 1911 года, думаете, это Карлсбад? Нет, это Москва, летняя…

  • ОШЕЛОМИТЕЛЬНЫЙ ФАКТ

    Размышляя о возможных велосипедных траекториях по прекрасно мне известному Сергиево-Посадскому району, я раздобыл карту 1925 года и наложил ее на…

  • КАК ПОВЫСИТЬ КУЛЬТУРНЫЙ ГРАДУС

    той или иной государственности. Государству страшно важна укоренённость в истории, древность цивилизации, которая лежит в основе. Это ещё и знак…

  • НУЖНО ЛИ ТРУДИТЬСЯ, ЧТОБЫ...

    рос внутренний валовый продукт (ВВП)? "Можно многое не производить (и даже и вовсе ничего материального и духовного), а всего лишь, как это…

  • НУ, ЕСЛИ НА ЗАБОРЕ НАПИСАНО...

    а Болливуду вообще люди верят безоговорочно: Хайдерабад, на стене постер фильма на хинди "Туалет". Фильм снят в жанре сатирической комедии, и…

  • СЛАБОЕ МЕСТО АМЕРИКИ. ЦЕЛЕУКАЗАНИЕ

    Приехали ко мне гости. Обычные такие гости, отечественные. И с ними - девочка-американка. Сестра одной из моих подруг. Взрослая уже в принципе, но…

  • СЕМЬ СТОЛБОВ И СЕМЬ ДЕРЕВЬЕВ

    рухнули на пути электроэнергии и линии интернета в наш подмосковный посёлочек. Это было ещё в далёкую пятницу 30 июня 2017, экстремальный день за все…

  • ЕЩЁ ОДИН ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЙ

    предмет обстановки, экспонирующийся в Государственном музее ( The Rijksmuseum) Амстердама: уникальный секретер, в искусствоведческое изучение…

  • ПРОСТО ПРЕДМЕТ ОБСТАНОВКИ

    Правда, королевской, и создан он был 200 лет назад, в конце XVIII века, мастером Абрахамом Рентгеном (что-то напоминает :) эта фамилия) и его сыном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments