Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

СУВЕРЕНИТЕТ. КРАТКАЯ ФОРМУЛА ОТ ТИХОНРАВОВА

Слагаемые суверенитета

Говорят, он теперь так подешевел, что даже Каталония претендует.

А подешевел потому, что формальный суверенитет фикция. Чтоб иметь истинный суверенитет, надо:

1) чтоб вам и вашим детям было интересно здесь учиться;

2) чтоб вам и вашим родителям было интересно здесь лечиться;

3) чтоб вам было интересно держать здесь большие деньги;

4) чтоб вам было интересно иметь здесь недвижимость;

5) чтоб вам был интересен здешний способ разрешения споров;

6) чтоб вам было интересно здесь не только работать, но и отдыхать;

7) чтоб вам были интересны созданные здесь в виде книг, фильмов, игр и проч. истории.

Без всего этого суверенитет будет липовым. Судите сами: если у суверенных правителей, дипломатов, военных и предпринимателей дети учатся, а родители лечатся за границей, если деньги и недвижимость они охотнее держат там же, если они отдыхают и ищут справедливости вне родных мест и если они с нетерпением ждут продолжения заграничных историй и только их обсуждают, насколько такие люди независимы? Не больше, чем администрация какого-нибудь района независима от городской администрации. Какие-то трения и даже конфликты, конечно же, возможны, но не более того. Даже ядерное оружие тут по существу ничего не меняет.

Можно добавить и ешё пару необязательных, но порой действенных признаков: например, чтобы вашим полицейским, даже плохим, хотели подражать в других странах. Раньше и французские, и британские полицейские, и даже советские милиционеры были в этом отношении интересны. Сейчас всем интересен только один полицейский. И этот полицейский буквально является образцом, авторитетом и учителем для множества, в том числе некогда могущественных, государств. Но если вашу полицию обучает полиция другой страны и задаёт ей все стандарты, какой же это суверенитет.

Помните, пару лет назад была такая доктрина, она ещё именовалась “суверенная демократия”? Хорошая была доктрина, её суть: мы принимаем ваш образ жизни, но подчиняться вам не хотим. И где теперь эта доктрина? А дело в том, что так не бывает. Либо ты предлагаешь миру какую-то свою интересную всем историю, либо вписываешься в чужую. И судя по числу интересных метаисторий (а также по некоторым другим признакам), мы уже какое-то время живём в рамках одного всемирного полиса. В одном из не самых благополучных районов.
Tags: прописные истины
Subscribe

  • УНИЧТОЖЕНИЕ МО́ЛОГИ И ЕЩЁ 700 РУССКИХ ПОСЕЛЕНИЙ

    Заглавие звучит так, будто речь идёт о страшном чужеземном нашествии, завоевании, поругании... да, правильно, на самом деле так оно и есть!…

  • МИЛЛИОННИКИ

    Данные Росстата на 2018: Хм, вот полезно это иметь для справки, Краснодар стал миллионным только в 2018-м, хотя моё впечатление было, что уже…

  • ЗЕМЛЯ ВЕДЬ ГОЛУБАЯ ПЛАНЕТА?

    Но иногда она бывает золотой! Это атмосфера светится своим собственным светом: Снимок сделан с МКС 7 октября 2018 с высоты 400 км.

  • ПРОСТОРНАЯ СТРАНА

    Россия. Точнее заселена она очень неравномерно: Три одинаковых по численности населения региона России. Ещё более впечатляющее деление на два…

  • ДА НЕТ, ЭТО РОССИЯ

    Фото: Сергей Цветков

  • ПРИЯТНЫЙ ОСВЕЖАЮЩИЙ СНЕГ

    Дорожный указатель говорит, где это. Перевал... теперь спуск к морю тёплому. Это наша земля!

  • ТАМ, ГДЕ, СЛИВАЯСЯ, ШУМЯТ,

    Обнявшись, будто две сестры, Струи Арагвы и Куры, Был монастырь... Мцхета, монастырь Джвари (т.е. "Крест"), VI век н.э. Грузия находилась в…

  • НЕ ПРИМЕЛЬКАЛАСЬ ЛИ ВАМ РОССИЯ?

    Вот посмотрите непредубеждённым взглядом на Тверскую область: 15 отличных фото, сделанные в недельном отпуске macos и размещённые им в…

  • РЕКА ТАМАНРАССЕТ В ЗАПАДНОЙ САХАРЕ...

    как это маняще звучит, и впадала она в Атлантику где-то напротив Канарских островов: Пустыня Сахара занимает около 30 % площади Африканского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments