Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

БЫЛ У МЕНЯ

пост ГЕГЕМОН ПРИХОДИТ С ФРОНТИРА по материалам Корнева (Culturgy) Геополитика эпохи эллинизма , вот ещё пост-комментарий всё по этой же теме:

Цивилизации фронтира
Читал текст Сергея Кортнева про цивилизации фронтира. В целом я согласен с этой концепцией и она мне очень понравилась.
Старые центральные цивилизации, не способны на экспансию. Ее ведут цивилизации фронтира. А в соревновании уже этих пограничных цивилизаций побеждают, те у кого фронтир длинней.

Но с некоторыми мыслями из текста я не согласен. К примеру:

После быстрого освоения прибрежной полосы, американцам достался еще более роскошный открытый фронтир в размере целого континента, за который пришлось вести войну только с несчастными индейцами и слабой Мексикой. «Луизианская покупка, Национальное шоссе и Орегонский путь вместе обеспечили самую масштабную и быструю культурную экспансию в истории человечества. Весь процесс от начала и до конца потребовал меньше 70 лет»

Все было не так быстро. Дело в том, что на начальном этапе колонии в северной Америке попали в географическую ловушку. в которой пробарахтались более 200 лет. И вот только после этого и начались эти 70 лет освоения фронтира.

А произошло это после создания канала Эри. Причем тут совпало многое. И стада бизонов которые ушли на приводные ремни для паровых машин, и самое главное существование долины реки  Мохок. Была бы она короче, повыше. и все пошло по другому.

Торговля с Европой определялась течением Гольфстрим. Поэтому английские колонии и основывались на берегу Атлантического океана от полуострова Флорида до реки Святого Лаврентия (голландцы и французы исходили из этих же соображений). Испанцам и Португальцам выше карибского моря основывать колонии было сложней. И они туда не совались.




В мае 1607 английские колонисты почти пятимесячного плавания, во время которого несколько десятков умерли от голода и болезней года достигли Чезапикской Бухты.

За 170 лет колонии расплодились по побережью, но вглубь континента так и не пошли. Мешал горный хребет Аппалачи. Поскольку вся торговля шла по рекам и морям. Даже преодолев хребет, колонист выбывал из цивилизации и не мог торговать с ней и пользоваться ее достижениями. Линия фронтира ограничивалась размерами судоходных границ бассейнов рек и имеющимися там полезными ресурсами. К началу 19 века самым крупным городом США была Филадельфия в устье реки Делавэр, ну а все реки 13 новых колоний кончались в горном хребте.





Единственная река которая проникала в глубь континента была река Святого Лаврентия , но путь по ней преграждал Ниагарский водопад высотой 50 метров.

Но жители колонии Нью-Йорк решили иначе. И в 1817-1825 гг. от притока Гудзона реки Мохок до озера Эри прокопали одноименный канал, что дало Нью-Йорку доступ к Великим американским озерам. Из-за образовавшейся в целом водной системы Нью-Йорк Стейт Бардж Канал (канал Эри с ответвлениями в озеро Онтарио и канал в озеро Шамплейн) у штата Нью-Йорк такая оригинальная форма:





Канал Эри дал Нью-Йорку доступ к Великим американским озерам, бассейну Миссисипи и Великим американским равнинам с их неисчислимыми ресурсами, добыча, переработка и транспортировка которых в Нью-Йорк стали причиной образования в 1830-х гг. и возвышения в 1850-60-х гг. городов Олбани, Чикаго, Детройта и Буффало:





Проложенный в 1848 году канал Иллинойс-Мичиган связал Чикаго с бассейном Миссисипи, что неимоверно расширило потенциал транспортного коридора "Нью-Йорк-Чикаго". Первоначальный поток ресурсов в Нью-Йорк был сырьевым - мясо, зерно, древесина и т.п., но его все возрастающая мощность вызвала необходимость развития транспорта и перерабатывающих предприятий, поэтому к 1860-м годам в США сложилась диспропорция передового, промышленно развитого Севера и отсталого, сельскохозяйственного Юга.

Ну а дальше началась эра железных дорог, где Чикаго стал главным хабом освоения остальной территории.</span>



Не было бы канала Эри, (и если бы) Аппалачи были бы выше метров на 100 в долине Мохок, (то) колонии застряли бы на побережье еще лет на 50. И Америку пришлось Бы осваивать через Миссисипи, а ее крупнейшим городом и столицей стал бы Новый Орлеан. Освоение американского фронтира бы задержалось лет на 50. История бы пошла иным путем. Вполне возможно на первое место вышли бы Россия и Аргентина, как нации обладающие большим фронтиромА с экспансией с Квебека и с Нового Орлеана, Америка стала бы франкоязычной. И международным языком был бы французский.
Tags: это их страна
Subscribe

Posts from This Journal “это их страна” Tag

  • АБСОЛЮТНЫЙ ПЕРЕЕЗД

    Кажется, придумали это американцы и начали так делать ещё в позапрошлом веке: А с развитием автопромышленности и автодорожной сети:…

  • ПОЩЁЧИНЫ ЛОНДОНУ

    Коварная, надменная и хранящая множество скелетов столица получала во время WW2 чувствительные пощёчины в виде бомбёжек, иногда бомбы попадали в…

  • ЭТО ИХ СТРАНА...

    Полезные сведения для ориентации в пространстве и для справки: минимальная (!) зарплата ($/1 час) (советую присмотреться к штату Ващингтон и…

  • КСТАТИ О ГОЛЛАНДИИ

    вот сколько дорогостоящей и дефицитной земли путём осушения и дренажных работ можно добавить всего лишь за 600-700 лет кропотливого и неуклонного…

  • ФАКТ И АРГУМЕНТ

    (Белые) европейцы в Африке в 1960-м и сегодня: Континент катастрофически чернеет...

  • КАЖЕТСЯ, ТЕПЕРЬ УЖЕ ДОСТИГНУТО ПОНИМАНИЕ,

    что формирование русской элиты — это первое и необходимое условие не только для создания русской политической нации и русского национального…

  • СЕРИАЛ "МИЛЛИАРДЫ"

    показывает довольно подробно и интересно людей американской элиты: людей могущества государства и людей могущества денег. Нам бы для начала…

  • ГОЛЛАНДИЯ — ВОВСЕ НЕ ГУСТОНАСЕЛЁННАЯ СТРАНА

    Нидерланды являются только 30-й по счёту из самых густонаселенных стран или территорий в мире и самой плотнозаселённой страной в Европе, но опять же…

  • ПОПУЛЯРНОСТЬ ОБРАЗА

    Ленина не может быть самоподдерживающейся, как это утверждает коммунистическая пропаганда. Её поддерживают. Поддерживабт те, кто является потомками…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments