Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

БОТАНИК И ЗАБИЯКА

"Тут уже граф не вытерпел, сшиб профессора с ног, начал его топтать и бить стулом" (И.С. Тургенев)
"Возникли споры (как это водится в Москве) о славянофильстве, о статье Аксакова о богатырях, а наконец и о речи Роберта Пиля, за которую упомянутый граф вздумал заступаться.-- "После этого Вы не патриот",-- заметил профессор. На эти слова граф с изумительной находчивостью и совершенным à propos возразил: "А ты, сукин сын, женат на выблядке!" -- "А ты сам происходишь от выблядка",-- в свою очередь заметил профессор и бац графа в рожу. Тут уже граф не вытерпел, сшиб профессора с ног, начал его топтать и бить стулом. Гости, увидав такое зрелище и сообразив, что граф, человек большого роста и сильный, непременно убьет старого и слабого профессора,-- тотчас все прыснули вон, один хозяин не потерял присутствия духа -- и тоже убежал, но прямо к Закревскому, которому немедленно обо всем донес. Закревский, как известный делец и административная голова, тотчас нашелся: он дал знать в Петербург по телеграфу, что дерутся, мол, такой-то и такой-то -- так что прикажете сделать? Между тем Бобринский продолжал бить Шевырева -- и, вероятно, убил бы его окончательно, если б г-жа Черткова, оставшаяся одна на театре побоища, отчасти усилиями своих слабых рук, отчасти увещаниями и слезами, <не> успела остановись раздраженного графа, так что он сломил Шевыреву только одно ребро. Шевырева отнесли замертво -- и он до сих пор лежит в постеле. Дело на этом остановилось -- и дальнейших пока последствий нет.
Вот тебе, милый Герцен, подробное -- и во всех своих подробностях точное описание этой знаменитой драки, от которой по всей Москве стон стоял стоном".

А. И. ГЕРЦЕНУ. 21 февраля (5 марта) 1857. Париж. Подробное историческое описание побоища, происходившего в первопрестольном граде Москве между графом Бобринским и профессором элоквенции Шевыревым

Источник: http://az.lib.ru/t/turgenew_i_s/text_0830.shtml


Эх, как это здорово написано, кажется, что это просто репортажное описание эпизода, как просто выражена Тургеневым та "мощь, сложность, богатство, счастье" (России), то самое, о чём позже Бунин скажет, что мы его не ценили и не понимали.
Tags: Россия которую мы, ботаники и забияки
Subscribe

Posts from This Journal “Россия которую мы” Tag

  • БАТЮШКА ДОН ИВАНОВИЧ

    Уж ты, кормилец наш, Дон, Православный тихий Дон Иванович, Уж ты-е-е, Дон, ой, да ты, наш Дон, ой-е, Дон, Дон Иванович. Э…Дон Иванович… Про…

  • ЭТО НЕ БЫЛО ПРОБЛЕМОЙ

    Россiя, как и другие передовые державы, производила автомобили того же уровня и класса: Русско-Балтийский завод (основан в 1894), отгрузка…

  • ПРЯДИЛЬНО-ТКАЦКАЯ ФАБРИКА

    Коноваловых в Вичуге. В Вичуге! Цеха построены в 1912-1915 гг. Ну и с торца — монументальный портик с пятью колоннами, а как же! ведь на корпуса…

  • УНИЧТОЖЕНИЕ МО́ЛОГИ И ЕЩЁ 700 РУССКИХ ПОСЕЛЕНИЙ

    Заглавие звучит так, будто речь идёт о страшном чужеземном нашествии, завоевании, поругании... да, правильно, на самом деле так оно и есть!…

  • СТОИТ ПОЖАЛУЙ НАПОМНИТЬ

    про такое важнейшее:

  • РОССИЯ. ЦВЕТО-КЛИМАТИЧЕСКОЕ СОЗВУЧИЕ

    Этот пост — экспериментальный: пробую из нескольких картинок, фото или живопись — неважно, составить новое смысловое целое. Что-то подобное я делал…

  • ЭТО ДРУГОЕ!..

    Есть факты, которые кажутся на первый взгляд одной природы, и события, которые представляются идущими по одному сценарию. Но заканчиваются они…

  • ЧЕГО НИ ХВАТИШЬСЯ

    ценного и интересного, но дореволюционного, его уже конечно давно нет, спасибо Софье Власьевне: Деревянная Преображенская часовня на вершине…

  • И БЫЛ БЫ...

    ...если бы не сдача большевиками Русского Китая под колонии европейским державам-метрополиям: "Харбин будет азиатской Москвой". Газета Tacoma…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments