Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

СМЫСЛ КОНТРАКТА

Devol HandЧто говорить партнерам по бизнесу когда сроки договоренностей срываются, а отношения с ними нужны?

Не врать. Ставить в известность о проблемах как можно раньше. Привлекать к совместному поиску выхода из ситуации и способов компенсации.

В Японии любой договор подразумевает изменение обстановки и содержит процедуру поиска гармонии в ситуации таких перемен. Поэтому японские контракты умещаются на двух-трех страницах, а американские – на ста, ибо пытаются предусмотреть все возможные сложности заранее. Японцы же редко судятся. Ибо имеют привычку встречаться в ресторанчике для спокойного обсуждения возникших изменений и требуемых ими изменений в деловых отношениях. Обычно решение находят. В Японии на $1 млн. прибыли приходится в 100 раз меньше судебных процессов, чем в США.

В России, к сожалению, нет деловой культуры, позволяющей нормально вести бизнес. Если возникают сложности, русский обычно начинает прятаться вместо того, чтобы обсудить с партнером, как выйти из ситуации малой кровью. Пока он прячется, ком проблем нарастает – и теперь уже виноват в нем он. В результате горе-бизнесмена начинают искать по всей Руси, находят, сажают на паяльник, справедливо вешают на него все убытки, проистекшие от его прятанья. В результате он в лучшем случае лишается своего недвижимого имущества.

Совсем по-иному, кстати, ведут себя кавказцы. Я много вел с ними дела в прошлом веке и всегда, когда возникали сложности, они звонили, ставили меня в известность и предлагали встретиться для обсуждения ситуации: “давай пагаварым, что будэм делать, как из ситуации выйдэм, как компенсируем, да?”. И обычно без особых проблем по горячим следам решение возникшей проблемы находилось.

Во всем нужна оперативность и своевременность. На реальность надо смотреть не как на нечто застывшее, а как на вечно меняющийся поток, все время требующий мониторинга и решения набегающих противоречий.
Tags: деловые отношения
Subscribe

  • О ВНЕШНЕМ ТАЙНОМ УПРАВЛЕНИИ

    Концепт тайной зависимости от внешнего управления советского государства, созданного после революции 1917 года, означает, что должны находиться следы…

  • ВОДНЫЙ ЕДИНОРОГ

    ...и вот его рог!

  • ÜBER ALLES PROPAGANDA

    Пропаганда предшествует войне Война ведётся ради пропаганды После ракетной атаки дым так и не рассеялся!

  • БОЛЬШОЙ ПИИТ УКУШЕН МАЛЕНЬКИМ ПИИТОМ...

    ...и так ad infinitum!.. На фрактал в динамике можно посмотреть здесь.

  • 135 НИКОЛАЮ ГУМИЛЁВУ

    Пусть высоко на розовой влаге Вечереющих горных озер Молодые и строгие маги Кипарисовый сложат костер. И покорно, склоняясь, положат На него…

  • ВОТ СЕЙЧАС КАК РАЗ ТАКОЙ МОМЕНТ!..

    Только-только сошёл снег, да и то не везде ещё, и теплынь... А.Л. Прокопьев. "Ранняя весна", 1962.

  • СРАЗУ КАК

    посмотрел на эти буквенные обозначения, подумал: что-то мне это напоминает! Да это похоже на обозначения (там очень, хе-хе, много букв!) в моделях…

  • И СЛОВ НЕ НУЖНО!

    Всё сказано одной картинкой: Две Кореи, фото из космоса.

  • ТОЛЬКО В РОССИИ

    Современная РФ имеет в себе некоторые закономерные (то есть вытекающие из истории и характера государства, из устройства жизни и управления…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments