Первая же фраза: "Субстанцией власти - очевидно - является насилие" включила предчувствие: "речь пойдёт, о чём и сам думал уже", ведь я много раз говорил: "власть - это вещь", не в том смысле, что это что-то хорошее, качественное, а в том - что это нечто "вещное". Не зря про власть говорят, что её можно "потерять", "отнять", "передать". А тут, ни много ни мало - субстанция власти! И субстанция эта - насилие. То что насилие - это нечто "вещное" сомневаться не приходится: насилие оставляет такие следы, которые ощущаются физически, скажем, синяки или увечья.
Далее у Астеррота идёт замечательное обобщение: "передаточными механизмами власти являются деньги, а конечным их основанием - насилие". И надо бы сюда добавить, что становление и развитие цивилизации (ср.,кстати) - это, во многом, становление и развитие различных передаточных механизмов насилия, а потом и его субститутов. В качестве таких субститутов выступают, например, регалии и инсигнии власти, разные там державы и скипетры, символов того, что их держатель МОЖЕТ, СПОСОБЕН осуществить насилие. А с передаточными механизмами вообще интересно: это могут быть не только деньги или другие финансовые символы и знаки, но и информация, идеологемы, даже научное знание может быть таким передаточным механизмом, да и субститутом тоже. "Знание - сила", то есть насилие.
Если бы
И вот тут выходит на сцену начальное звено цепочки власти - СУВЕРЕН. Это в некотором смысле ИСТОЧНИК власти, порождающий и обеспечивающий насилие. В точном смысле властью обладает только суверен, который находится вне законов и вообще вне каких-либо конвенциональных установлений в социуме. Настоящий суверен не связан ни традицией, ни культурой, ни этикой. Всё это преодолевает его суверенная воля к власти.
Далее Астеррот рисует "мир сей", который "во зле лежит". Этот мир состоит из цепочек и систем цепочек, порождаемый людьми-суверенами. Суверенов немного (некоторые исследования дают 4% от численного состава данного социума). "Суверен - это не просто человек, готовый отдать приказ о насилии и знающий, кому можно отдать такой приказ. Суверен - это человек, готовый исполнить такую команду лично". (...) "Потенциалы насилия соединяются в системы, соединяющиеся в новые системы".
Это мир, где люди объединяются вокруг "своего" суверена только для того, чтобы противостоять и возможно выжить в борьбе против другой суверенной социальной агломерации. На любого "крутого" рано или поздно находится ещё более "крутой". Это мир без Бога, сущий ад.
Но Бог - это абсолютный суверен! А воля человека хоть и свободна, но далеко не абсолютна, она ограничена и физическими свойствами мира, в котором вынужден жить человек, и столкновениями с волями других волящих людей. Божья же воля не ограничена ничем. "Невозможное человеку - возможно Богу".
Но Бог, при этом, непостижимо не своеволен. Он не меняет ежесекундно законы мира и не вмешивается в ход драмы столкновения человека с миром и с другими людьми. Он предоставляет человеку благородную возможность свободно перейти от установки "да будет воля моя", от установки самовластья, к установке "да будет воля Твоя", к установке любви и следования замыслу Бога о мире и человеке.
А замысел этот вовсе не "война всех против всех", а так называемое "царство небесное", которое "внутри вас есть", которое есть "любите врагов ваших". Это конечно "безумие для эллина": суверен полюбил суверена, невольно хмыкнешь, представив такое. Но это - единственный путь из ада социальной власти.
И был Христос, Спаситель, который этот путь показал. Да он сам и "есть Путь, Истина и Жизнь", образец жизни по принципу "да будет воля не моя, но твоя". Он, говоривший как "власть имеющий", Он, воплощение в "этом мире", на Земле, Абсолюта и, следовательно, имеющий абсолютную силу и возможность абсолютного всесокрушающего насилия, ни разу этой силой и насилием не воспользовался, даже, чтобы сойти с Креста.