Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

ЧИТАЯ ОТЦОВ

Иногда кажется, что Он обратил на тебя особое внимание, а ты уже похлопал его по плечу, как близкого друга. Он-то - друг, да, всегда его рука протянута к тебе, а ты-то? Сделал ли шаг, дотянешься ли своей рукой?

Эти слова, в числе ещё многих других, следует хранить как ценное средство от приступов прелести. Отрезвляют.

Оливье Клеман. Истоки. Глава III: Богочеловек.
Итак, Воплощение — это также плод длительного исторического развития, долгого телесного, земного созревания. В этой перспективе Ириней Лионский, автор II века, разработал целое богословие истории как мощного ритма последовательных Договоров-Заветов Бога (с Адамом, Ноем, Авраамом, Моисеем…), в которых испытывается свобода человека, а все более малый «остаток» человечества сосредотачивает в себе всеобщее ожидание Его, пока необходимое «да!» женщины, Марии, не позволяет, наконец, осуществиться полному соединению Божественного и человеческого. История и сегодня продолжается, путь Жизни открыт и не воспрещен. Человек современной эпохи с ее титаническим духом захотел, «не успев даже стать взрослым», устранить всякое различие между Богом и собой. Но только в терпении святых, которые медленно и упорно ткут нить общения, и сегодня совершается переход от Богочеловека к Богочеловечеству.
Subscribe

  • КОЛЛЕКТИВНЫЙ ШЕНДЕРОВИЧ

    Повяжу я белую ленточку, Попрошу прощенья у тещи, Попрощаюсь с малыми деточками И пойду на Болотную площадь. До чего ж вы довели страну, ворюги? До…

  • МНОГИМ ВО МНОГОМ

    ПОЧЕМУ НЕ НАДО ХОДИТЬ НА МИТИНГ Предупреждение: если пойти на митинг, если сделать страну нормальной и демократической, то многим будет во…

  • ПАХНУЛО

    Знакомым азиатским запанибратством, наглой навязчивостью и скрытой глумливостью. Знаю эту стилистику и поэтику. Это стиль доверительного общения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments