Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

ДЕТСКАЯ БОЛЕЗНЬ ЛЕВИЗНЫ В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ

В нижецитируемых постах много информации к размышлению и для нас, говорящих о себе, что мы 1) "европейская держава и 2) что мы "страна с тысячелетней культурой", то есть якобы уже давно переболели всеми детскими болезнями.

Политинформация:
Мировые СМИ навзрыд оплакивают Чавеса. Не только слегка левые (по американским понятиям) CNN, но даже фашистские Fox News обмолвились, что простому народу при его власти стало лучше. А уж левая пресса обливается слезами, как будто умер классик марксизма.

Подобно любому, кто много бывал в Южной Америке за последние 20 лет, я прекрасно знаю, чем действительно обернулось для народа Венесуэлы правление Чавеса. Соседние страны - Колумбия, Эквадор, Перу, Бразилия - за эти годы выбрались из беспросветной нищеты; даже казавшиеся безнадежными Боливия и Парагвай сейчас живут несравнимо лучше. В Эквадоре и трущоб-то не осталось, и в Бразилии, похоже, скоро не будет. Я уже не говорю про Чили, Аргентину и Уругвай, где уровень жизни практически европейский. А Венесуэла, самая богатая природными ресурсами из всех, застряла в 1990-х. Колоссальные доходы от продажи нефти Чавес пустил на бестолковые "социальные проекты", закупку российского вооружения для войн с воображаемыми врагами, помощь маразматическому кубинскому режиму, поддержку колумбийского наркокартеля FARC и обклейку всей Венесуэлы плакатами со своим портретом. Трущобы вокруг Каракаса продолжают расти и становиться все более опасными, туризм сократился (при том, что Венесуэла - одна из красивейших стран мира), частный бизнес увял. Зато "мертвые зоны" от цианида вокруг золотых приисков расползлись на десятки километров. Если кто-то не доверяет моим впечатлениям о стране - посмотрите статистику роста ВВП в Вики, или данные по продолжительности жизни , да вообще любую статистику.

И все это время Чавесу удавалось внушать половине собственного населения, что жить стало лучше и веселей. Ну, простой народ - он на то и простой, чтобы вестись на дешевый популизм. Достаточно сделать, чтобы не маячили перед глазами богатые (они теперь предпочитают вести дела из Майами), храбро потявкать на мировой империализм, прекрасно зная, что за это ничего не будет (США чавесовские штучки были глубоко по барабану, лишь бы геноцидов не было и нефть бесперебойно выкачивалась), самому выступить в роли империалиста в отношениях с более слабыми соседями (Чавес не только не отказался от идиотских претензий Венесуэлы на 2/3 территории Гайаны, но и полностью закрыл с ней границу) и кинуть народу кой-какие подачки вроде дешевого бензина. Ничего нового в этом нет.

Интереснее, что мировое левое движение тоже повелось на чавесовскую пропаганду. Левые в упор не замечают нищеты, агрессивной внешней политики и полного застоя в экономике. Приходится признать, что левые, как, впрочем, и правые - ограниченная, зашоренная собственной мифологией публика, вечно пытающаяся втиснуть все происходящее вокруг в шаблон своих упрощенных моделей и дружно блеющая "национализация - хорошо, антиамериканизм - хорошо, свободный рынок - плохо". А правые блеют противоположные лозунги. Единственная разница - левые втайне мечтают резать буржуев, а правые - ниггеров.

Чавес: самые грубые итоги:
Чавес правил Венесуэлой с 1999 года. Как обычно, чтобы самым грубым образом оценить, лучше стало жить население под его эгидой (социально и экономически) или нет - надо посмотреть статистику по сред. прод. жизни мужчин (СПЖМ). Это очень грубый показатель - он не ловит очень многих улучшений и ухудшений; но самые базовые и масштабные - отлично ловит. И он замечателен тем, что ловит жизне- и соц.обеспечение именно основной массы населения, а не средний уровень доходов Чубайсов и доярок.

Имеем (следует учитывать, что чем выше уже подняли СПЖМ, тем труднее поднимать ее дальше).

1. Прибавка СПЖМ с середины 1980-х и с 2000 г. в ряде стран Южной Америки:

Аргентина - +5 лет (с 67 до 72), из них 2 года с 2000.
Боливия - +9 лет (с 56 до 65), из них 5 лет с 2000.
Бразилия - +8 лет (с 62 до 70), из них 5 лет с 2000.
ВЕНЕСУЭЛА - +3 года (с 68 до 71), из них 1 год с 2000 (т.е. за правление Чавеса).
Колумбия - +6 лет (с 64 до 70), из них 4 года с 2000.
Перу - +9 лет (с 62 до 71), из них 4 года с 2000.
Чили - +5 лет (с 70 до 75 лет), из них 2 года с 2000.

2. Прибавка СПЖМ за 2000-2012 у ряда стран, имевших в 2000 г. ту же СПЖМ (70 лет), что Венесуэла:

ВЕНЕСУЭЛА при Чавесе + 1 год
Тунис - +3 года
Реюньон - + 5 лет
Белиз - +4 года
Багамы - +2 года
Барбадос - +2 года
Ямайка - ноль прибавки, было 70 и осталось 70.
Уругвай - +3 года
Бахрейн - +6 лет. Там вместо нефтяных социалистов сидит нефтяной арабский монарх. Ну и нефти на душу населения гораздо больше. Одно слово, Дильмун, рай земной...
Палестинская автономия - +1 год. Вот они - как Венесуэла.
Сирия - +2 года (в 2010. Дальше пошло снижение из-за войны).
Малайзия - +2 года.

Резюме. Чавес унаследовал одну из самых развитых стран Южной Америки с наилучшим жизнеобеспечением (68 лет СПЖМ в середине 80-х и 70 к концу 90-х - это для Южной Америки весьма и весьма), и хотя ничего не развалил, но практически ничего к этому не прибавил. Прибавка СПЖМ за все 13-летнее правление - всего в один год, т.е. одна из самых низких для Южной Америки и одна из самых низких для стран, имевших в 2000 г. ту же СПЖМ, что Венесуэла. На уровне Палестинской автономии и все-таки лучше, чем на Ямайке... Уругвай справляется много лучше и без боливарианской революции (как и следовало ожидать).

(Кстати, та же статистика ясно показывает, что Пиночет тоже в экономике никаких чудес не произвел и ничего не обрушил. Что при предыдущих деятелях Чили по жизнеобеспечению развивалась ускоренно, что при нем - поначалу; а к концу его правление темпы роста упали, рост продолжался, http://wyradhe.livejournal.com/256861.html?thread=7079005#t7079005 + http://wyradhe.livejournal.com/256861.html?thread=7079261#t7079261 . Куба при этом имела жизнеобеспечение и до Пиночета, и после Пиночета еще лучшее, чем Чили, - и сейчас имеет, несмотря на исчезновение советского блока: на Кубе в 2012 СПЖМ 76 лет против чилийских 75. в 2001 на Кубе было 73, в Чили - 72. Правда, структура жизнеобеспечения совсем иная: мед.обеспечение на Кубе существенно лучше, а обеспечение товарами - сильно хуже, но на СПЖМ первое влияет больше, чем второе, если нет собственно голодания / недоедания).


3. Конечно, нельзя не сравнить с нами. В 1965-1970 Россия (сред. СПЖМ за 5 лет - 63-64 года) опережала все вышеперечисленные страны Южной Америки (Аргентина 63, Венесуэла 60, Чили 58, остальные того меньше).

В середине 80-х, после восстановления в России СПЖМ середины 60-х (до 65 лет), Россия уже отставала и от Аргентины (67), и от Венесуэлы (68), и от Чили (70).

Дальше было известно что - в 1992-1994 СПЖМ ухнула с 63 до 57,5, в 1996-2000 сред. СПЖМ в РФ была ~59,5 лет, в 2000-2005 - ~58,5 лет, потом начала расти от раздач населению, и выросла сейчас, видимо, до 62,5-63 (2012 год). Еще не так хорошо, как в лучшие годы застоя, но уже лучше, чем в худшие его годы.
Но к этому моменту она больше не то что в Чили (75), Аргентине (72), Бахрейне (76), Тунисе (73), Сирии (72 > 71), Перу (71), Бразилии (70) - она больше в Боливии (65).
Но зато в Африке южнее Сахары (не считая мелких островов) нас опережает только Мадагаскар (65 лет), да еще вровень с нами Гамбия (63 года). А все остальные пока не догнали (а страны с высшим уровнем СПИда - так и не догонят).
Tags: народ и власть, представление данных, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “народ и власть” Tag

  • ЗОВИТЕ МЕНЯ...

    Пишут, что генсек Брежнев потихоньку вытесняет из предпочтений дорогих россиян генералиссимуса Сталина. Граждане в своих... нет, не молитвах…

  • ОН ЗА ИЛИ ПРОТИВ?

    ...а не известно! В глубине русского социума всегда полно индивидов, держащих фигу, предназначенную именно это- му социуму, в кармане. И которым…

  • ПОЛНЫМ ПОЛНО ИНВЕСТОРОВ

    Вот что это за гул, будто от моторов, в воздухе? Это рой экономических экспертов бурдонит — ну знаете, в театре так делают, чтобы создать неясный…

  • НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО

    всё-таки по инерции остаётся левым, 100 лет ездил левый интернационал по мозгам людей совсем беспрепятственно, и основные его концепты вьелись очень…

  • ЗАКОН О РОССИЙСКОЙ НАЦИИ

    В госдуме началась разработка концепции закона. Президент сказал, что закон нужен. Бюджет худеет, население беднеет, и центр чувствует, что и власть…

  • ГЛУПО БЫТЬ РУССКИМ И КОМПРАДОРОМ

    Русским западником ― да вполне, да даже хоть и русским космополитом ― сколько угодно. Но прямо быть против своих ― тупость и свинство. Вот…

  • МАССОВКА ТОЖЕ ДОЛЖНА ВЫУЧИТЬ СВОЮ РОЛЬ

    Или, перефразируя известное изречение, каждый участник массовки должен знать свой манёвр. Поэтому читать и читать некий сценарий...…

  • МОЛОДЕЦ! 25 ЛЕТ, А УЖЕ СЫН ГЕНЕРАЛА

    Коммунистические вундеркинды Некий zergulio пишет. Времена Иосифа Виссарионовича Сталина (сын которого воевал, попал в плен и даже в…

  • НОМЕНКЛАТУРЕ — ВСЁ, ВСЕМ ОСТАЛЬНЫМ — РЫНОК

    Вам не нравится новая цена? А что вы хотите, у нас — рынок! А вот такой простой вопрос: по законам рынка у нас живут все, или — нет? Всё ли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments