Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

ЭКСПЕРТ ПО ПОЛИТТЕХНОЛОГИЯМ РАССКАЗЫВАЕТ О

Технологии дискредитации "бессмертного полка"

Я думал, что общество наше достаточно умно, чтобы не верить фейкам, которые появились в сети сразу после массового 15 миллионного шествия вдохновившего всю Россию.
Но оказывается не только патентованные неполживцы и свидомые укры, которые жаждали хоть какого- нибудь негатива с дня Победы подхватили новости о выброшенных в мусорные баки плакатах и ленточках.
Даже вменяемые люди начали сожалеть и даже оправдываться: типа, да, на акцию большинство вышло само, но власть, боясь, что народу будет мало, подстраховалась и директивно заставила выйти людей с розданными плакатами... А те их потом выкинули, и непременно в мусор.

Те, кто это пишет , не очень хорошо себе представляют, как работает административный ресурс. А он работает в одном случае , как просто канал коммуникации , в другом как жесткая командная система.
Например, главврач больницы может ПОПРОСИТЬ своих врачей и медсестер добровольно прийти с фотографиями своих родных и сказать, что "будет подан автобус, который вас подвезет к месту акции", но никогда главврач не сможет заставить выйти коллектив да еще и с портретами чужих людей. То же - директор школы, директор завода и проч. Поэтому если таких людей- добровольцев кто-то и подвозил -то портреты своих родных они в мусор бы не кидали.
Если мы говорим о жестком ресурсе, то тут выкинутых портретов не было бы по другой причине. Жесткого ресурса , кстати, мало, например заставить идти с чужими портретами можно гастарбайтеров, но если это таджики было бы явное несоответствие лиц родных. Допустим, это украинцы или молдаване или отправленные в увольнение солдаты. Во всех этих случаях, организаторы бы не только выдали бы плакаты , но и обязали бы их сдать под роспись. И даже , совсем уж редкий случай, если кто- то решил выкинуть, то уж точно сделал бы это один, а не в компании других, потому что очевидно, что совать фото умершего человека в мусорный бак это некрасивый поступок.
Более того, после того, как люди испытали массовую солидарность и духоподъемность, думаю, что вообще ни у одного, даже кого послали за деньги или по приказу, не поднялась бы рука бросать в мусор плакаты.

Откуда что взялось?
Есть такая штука: политические технологии. Я ими занимаюсь 25 лет. Есть среди сотен этих технологий и те, которые условно называются : "дискредитация мероприятий противника" . Их там с десяток, этих способов.
Например, митинг чаще всего дискредитируется засланными казачками. Подходит журналист к участнику митинга , а тот говорит: "ну нас сюда пригнали", или " а мне денег дали вот я и пришел". Или казачок на митинге разворачивает плакат с надписью: "свободу геям и лесбиянкам!" . А журналисты фотают и говорят , что весь митинг - это пидоры.
Не напоминает портрет с Берией, поднятый кем-то в толпе и тут же заботливо сфотанный и выложенный в сеть?
Берия для кого-то палач, для кого-то хороший человек, но он точно не родственник того, кто портрет нес, а значит, мол, и все остальные участники могли нести чужие плакаты....
Еще раз повторю : этим технологиям дискредитации уже 20 лет, это все придумано еще в 90-е годы.
Далее, про мусорные баки.
Обычно на выборах кандидаты раздают сувенирную и агитационную продукцию. Например какие -то листовки.
Противоположный штаб подсылает своих людей к пикетчикам и берет как можно больших этих листовок, иногда даже перекупает у пикетчиков, иногда просто копируют листовки на ризографе.
После этого их бросают в подъездах и общественных местах и делают сюжет, что "кандидат Иванов замусорил все своими листовками".
Это к вопросу о георгиевских ленточках в баках. Да еще и мелко нарезанных, носить неудобно, а вот иллюзию массовости создали. То есть на пункте раздачи ленточек взяли сразу два десятка, но для массовости порезали на две - три части и сфотали для выкладки в сеть.
Если кандидат - противник собирает наказы избирателей или подписи, то первое , что делает противоположный штаб это подсылает своих людей с аналогичным опросным листом для наказов или подписей и после того, как их собрано несколько сотен, их выбрасывают на помойку, чтоб сделать гневный сюжет: "люди вы искренне ставите подписи или даете наказы, а кандидат Иванов просто использует вас , а ваши наказы валяются в мусорном баке, выполнять он их не собирается!"
Еще раз повторяю, это все азбука и арифметика , которую каждый политтехнолог учит еще в первом классе.
Список технологий можно продолжать: могут появиться фейковые студенты, которые скажут что их заставили прийти на шествие, могут появиться фотографии с шествия, которые принадлежат живым людям. (есть аналогичная зеркальная технология, когда агитационные письма направляют уже умершим и родственники после этого пылают гневом против кандидата).
Все это постоянно применяется на разного рода выборах и работает в своих ограниченных масштабах.
Про ограничения. Я работал вице- губернатором пару раз, работал в Администрации Президента и я знаю, что может и чего не может власть.
Скажу, для миллионого города власть должна работать минимум неделю и довольно напряженно, чтоб привести людей на 10 тысячный митинг.
Чтоб было тысяч 30 - надо предпринимать усилия за месяц до мероприятия и руку держать все время на пульсе.
50 , а тем более 100 тысяч власть ни за какое время , ни за какие деньги и и ни под каким соусом вытащить в принципе неспособна.
В Москве масштабы иные: думаю , что потолок возможностей столичной власти что-то типа ста тысяч, при большом усердии и желании.
Но не миллионы.
Очевидно, и очевидно каждому , кто был , кто общался, что был реальный народный подъем, реальный отклик народа на инициативу. Людям обьявили, что будет такое мероприятие и люди его от всего сердца поддержали, взяли с собой детей, внуков....

Есть еще одни ограничения. Моральные. Когда на выборах один популист борется с другим популистом и оба врут там что -то про снижение цен на ЖКХ и собирают митинги за отмену строительства какого-нибудь дома, который то ли будет мешать , то ли нет- неясно, то работа политтехнологов по взаимной дискредитации митингов и мероприятий - вещь не за пределами широко понимаемых моральных норм.
А вот когда речь идет о войне и народной памяти о павших предках, то надо быть конченным подонком, чтоб играть в эти игры.
Оппозиция, которая занималась всеми этими подставами с мусорными баками и фейковыми фотографиями - еще раз показала, что она давно не оппозиция, а именно сборище подонков, ненавидящих свою страну, народ и разрешивших себе все что угодно на почве этой ненависти.
Tags: инфовойна, информированный источник, пятая колонна
Subscribe

Posts from This Journal “пятая колонна” Tag

  • НУ НАКОНЕЦ-ТО

    Похоже, наши командиры способны учиться и исправлять ошибки прямо на ходу: В план спецоперации оперативно внесены изменения, и это здорово!

  • ШТРИШОК

    А вообще, надо чаще протирать окуляры нашего телескопа, а то некоторые мелкие детали проходят мимо сознания. Вот какой материал поместил у себя в…

  • "КОЛЛЕКТИВНЫЙ УЛЮКАЕВ" —

    полезный мем, запущенный Юрием Болдыревым.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment