Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

"...В КАЖДОМ СЧАСТЛИВОМ ДНЕ, ЛЕНИН В ТЕБЕ И ВО МНЕ"

Только-только перекинулись парой слов с veron_rus касательно "советского бизнеса" и вообще жизни советской, которой мы жили и продолжаем жить, как я самонавёлся на рассказик на эту тему:

А в музее Ленина...
Однажды Сидоров пошёл с тёткой Маринкой на концерт Михаила Ножкина. В девятом классе. Ножкина Сидоров любил ещё с "Резидента" и "Хождений по мукам". Когда он смотрел "Хождения по мукам", то расстраивался из-за того, что Алфёрова досталась не Ножкину, а Соломину. Алфёрова Сидорову нравилась ещё больше, чем Ножкин, а Соломин казался слащавым и ненастоящим. Вот в "Адьютанте его превосходительства" он был что надо, а в "Хождениях" - решительно не в теме. Ботаник, непонятно как попавший в мясорубку войны, и умудрившийся так ботаником в ней и остаться. А Алфёрова всё равно в него влюбилась, а не в Ножкина. Это Сидорова огорчало, хотя, с другой стороны, готовило его к будущим несправедливостям взрослой жизни.

Итак, пошли Сидоров с Маринкой на концерт Ножкина. Он выступал во втором отделении. В первом почтеннейшую публику разогревали разные артисты помельче. А после антракта на сцену вышел он сам. И вторым его номером была песнь про музей Ленина.




Когда он пел, то соседи Сидорова, что спереди и сзади, что по бокам, говорили шёпотом:
- Точно!
И иногда даже быстро-быстро смахивали слёзы с глаз.

И даже модная Маринка расчувствовалась, достала носовой платок и высморкалась.

И Сидорову тоже понравилось. Только он всё недоумевал: если в музее Ленина не одно, а два пальто простреленных, то это значит, что Ленин во время покушения на заводе Михельсона носил сразу два, а не одно пальто. Верхнее и нижнее. Есть же верхняя одежда, а есть нижняя. Вот, значит, и пальто у Ленина такие были.

Или было два Ленина. Первый и второй. Не то двойник, не то брат-близнец. И обоих застрелила Фаня Каплан. Одного насмерть, а второго ранила. Траляля и Труляля. Сидоров только что прочитал "Алису" Льюиса Кэрролла в гениальном академическом переводе, который не хуже самого оригинала, и у него на все события его жизни немедленно возникали аллюзии из Кэрролла.

Или на Ленина было два покушения, а не одно, и про второе нам ничего не говорят, но на всякий случай держат в его музее пальто, в которое он был одет во время второго покушения. Чтобы потом, когда станет можно, сразу и без каких-то приготовлений рассказать про второе покушение. А пока - нельзя.

В общем, с концерта Сидоров вышел озадаченным. А некоторая почтеннейшая публика, одетая в лучшие финские костюмы и берёзкинские платья, плотно окружившая Сидорова, всё обсуждала по дороге на выход:
- Нет, ну всё правильно он про Ленина сказал!..
- Да, зажрались мы...
- Эх, а ведь он прав...

А остальные молчали. То ли, как и Сидоров, не могли понять, откуда взялось второе простреленное пальто. То ли что-то про Ножкина знали. То ли из-за чего-то ещё...


Очевидно, что "советская действительность" породила очень много содержания, и литература по качеству уже вполне над-советская (как этот рассказ) будет при желании ещё долго черпать материал и инспирацию.
Tags: вечная советия, советские реликвии, советский протей, совецкий на рандеву, современная русская словесность
Subscribe

Posts from This Journal “советские реликвии” Tag

  • ШАМПАНСКОГО С УТРА!

    А почему нет-то!? Это позволяли себе не кто-нибудь, а в конце концов победители в чудовищной войне 1914-1953 гг.

  • UNBELIEVABLE!

    Вот это винегрет! Это не столько разрыв цепей, сколько разрыв мозга! Что это за Колосс Пролетарский!? Почему этот рабочий-культурист в первобытной…

  • СТОЛЬКО МИЛЛИОНОВ ПРОСМОТРОВ,

    что решился посмотреть на это чудо: "дворцовый" ролик Навального. Ну, в этих местах я бывал задолго до появления там дворцов всяких, ходили мы…

  • ВОТ НЕ ВЫЗВАЛО

    это у меня даже подобия улыбки: так, только слегка передёрнуло, когда в памяти прокрутились давно уже не крутившиеся колёсики:

  • ЗДЕСЬ НАДО ИМЕТЬ В ВИДУ,

    что такого рода изо-продукция (а её агитпроп производил миллионными (!) тиражами) предназначалась вовсе не детям, а самым что ни на есть взрослым,…

  • ЧТО ТАКОЕ ТРАДИЦИЯ,

    хорошо видно вот на этом примере. Можно взять любой, самый нетрадиционный сюжет, самое новое явление, вот как здесь взяты коммунистические…

  • ЭТО БЫЛО, БЫЛО!

    Просто уму непостижимо, детский сад, где дети нередко убивали друг друга, фото 1927 года:

  • СЕЙЧАС БЫ ТАК УЖЕ НИКТО

    не стал изображать идеологему "дружба народов" (можно вспомнить ещё одноимённый очень пом- пезный фонтан на ВДНХ [см.: Морок советского…

  • НАЧАЛО: СМАЛЬТА ПО БЕТОНУ

    Какой оказывается непростой творческий путь у известнейшего художника! Вот если вам не сказать, то разве догадались бы ли вы, что эту нехитрую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments