Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

ИЗОПАРОДИЯ

Parody

Не спешите ругать пародиста, дескать искажает, извращает, придирается к деталям, выпячивает тёмную сторону оригинала. Пародист в некотором смысле жертвует своим ради развития чужого.

Действительно, разве оригинал страдает от того, что появилась на него пародия?

Ничуть, наоборот, он скорее приобретает дополнительные измерения, объём, пародия подчёркивает, оттеняет значимость оригинала, пародия углубляет и усложняет фон оригинала, благодаря чему он, уже порядком надоевший, затёршийся и замыливший многим глаза, нередко получает дополнительные жизненные силы, омолаживается.

А сама пародия так и остаётся второстепенным произведением, по самому своему смыслу обречённая быть тусклым отражением, быть функцией и даже в чём-то утилитарным приложением к оригиналу. Это эстетическое служение пародиста, его послушание. Заслуживающее уважения.
Tags: изобразительный универсум, изостудия им. Жан-Поля, художник как медиум, эстетические штудии
Subscribe

Posts from This Journal “эстетические штудии” Tag

  • ОТКУДА БЕРЁТСЯ ОБЩЕЕ?

    Казалось бы: ну откуда тут общее, связь? Вроде разные сюжеты, и такие разные авторы, разное воспитание, культура да ещё и два поколения между…

  • ДЕКОРАТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

    частного письма по-русски, написанного в 1944 году некой остарбайтерин, оказался настолько большим и интересным, что эта запись была использована…

  • СЕЗАНН НА СОВЕТСКОЙ НОВОСТРОЙКЕ

    Много смотрю художников соцреализма. Всё-таки интересное эстетическое направление... стало, теперь... после того, как оно перестало быть…

  • ПРИМЕР ДАВЛЕНИЯ НОВОЙ МАССОВОЙ КУЛЬТУРЫ

    на монархию. На снимке — Корона Франции, 1717, сделанная для 7-летнего Людовика XV Бурбона. И для XVIII века всё шло хорошо, король имел…

  • CAVE CANEM!

    Поражает всё-таки образ жизни древних римлян, в частности незамечаемая обыденная роскошь. Вот часто используемая и нами предупреждающая надпись…

  • КАК НИ СТРАННО,

    но эклектичная эстетика Рамштайна в их последнем клипе напоминает картины Ильи Глазунова. То же отсутствие единой сущности при простом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments