Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

РАСКОЛОТЬ, КАК ОРЕШЕК, КИТАЙСКУЮ КУЛЬТУРУ

Этот ролик — отличная иллюстрация характера китайского языка и китайской культуры.
Они по своему строению представляют собой списки: тысячи иероглифов, которые надо просто выучить и знать, и чем больше — тем "культурнее". Тысячи идиом... Это списочное знание, списочная культура, характерные для архаических обществ. Китай — это огромный паратактический (присоединительный) универсум, его элементы рядоположены, а не связаны отношениями "сущность — явление", хотя где-то в маргиналиях и существует элитарное учение о дао, но массовая идеология — это всё же конфуцианство с его бесконечной регламентацией, нормированием и инвентаризацией всего и вся (то есть, всё та же паратактичность, присоединительность, списочность) ставшее уже попросту коллективным бессознательным китайцев.

Поэтому так сподручно освоить китайский язык и культуру — казалось бы такую сложную и неподъёмную для европейца — способному русскому ребёнку с отличной памятью и светлой головой: списки и списки. Вот если в будущем этот мальчик вдруг захочет заниматься наукой, то ему придётся развивать мышление и в сторону европейского логоса.

Tags: тексты культуры, тексты сознания
Subscribe

Posts from This Journal “тексты культуры” Tag

  • ЕГО БОРЬБА

    Автограф как памятник фольклорной истории:

  • УЖЕ ПРОСЫПАЮТСЯ НАСЕКОМЫЕ

    два дня уже летают бабочки, ещё совсем немного времени и полетят не только бабочки, но и кусачие комары и осы... Ох, просто хоть проси св. муч.…

  • ПЕРЕХОД НАСЛЕДИЯ

    Передача чего-то, что стоит передавать, сквозь поколения — это и есть традиция. Если есть у бабки с дедом что передать, завещать, то и вьётся…

  • Я НЕ ОДИН РАЗ УЖЕ

    писал здесь об удивительной способности ЖЖ устраивать... назовём это совпадениями. Мне частенько лента приносит в нужный день иллюстрации к…

  • ОН ТАКОЙ ОДИН

    очень хочется думать, что только пока. А иначе как сделать, чтобы Россия не стягивалась вся вокруг только нескольких точек, крупных городов? Речь…

  • АНТИИСТОРИЧЕСКАЯ БИОГРАФИЯ И ДИСГАРМОНИЧНАЯ ЖИЗНЬ

    В сети стали появляться материалы, которые раньше нельзя было прочитать и в спецхране. И это хорошо! О выпускнике МВТУ Альфреде Розенберге.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments