Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

КРЕДИТНАЯ КАРТОЧКА КАК ГРАНЬ ДВУХ МИРОВ

Andy Warhol Red Lenin Andy Warhol (American, 1928–1987), Three Coke Bottles, 1962

Эти две работы Энди Уорхола привожу как "взгляд с другой стороны границы", просто для равновесия, только для уравновешивания текста изображением, возможно здесь ненужного.

Нечасто встретишь такое краткое, но метафорически объёмное описание порога между двумя цивилизациями: советской и западной. Причём эти цивилизационные миры предстают в самых широких своих смыслах, но при этом даются не абстрактно, а в виде художественного описания их конкретно воплощённых практик:

Теперь у меня есть кредитная карточка.Позвонили из сбербанка, сказали, что хотят дать карточку, ответил им, что мне не надо никаких карточек, они позвонили еще раз, еще раз сказали, что хотят дать карточку, и что это не стоит ничего, и что это удобно. Ну ладно. Потом звонили несколько раз, говорили, что надо эту карточку забрать. А сегодня забирал ее целый час, подписывал какие-то бумаги, и разболелась голова. Ненавижу банки, кредитные карточки, бизнес, акции, рестораны, курсы валют, корпорации и всю остальную буржуйскую муть. Вообще хотел бы жить в закрытом СССР, работать в закрытом НИИ, и еще вести драм.кружок в психоневрологическом пансионате, носить одну одежду, есть одну еду, думать о пространстве. Но теперь у меня есть кредитная карточка. Пойду в бутик, куплю себе носки, расплачусь кредитной карточкой. Выгодно, удобно. Хотел бы жить в хрущевке, чтобы полы скрип-скрип, чтобы за окном дымились трубы, чтобы индастриал-ж-ж-ж но ночам, чтобы идти сквозь неподвижность на работу, изучать там пространство и языки, но у меня есть кредитная карточка, пойду возьму кредит и его съем, сожру кредит целиком, пусть врачи потом гадают, что такое с животом, а там кредит.
Tags: вечная советия, рома михайлов
Subscribe

Posts from This Journal “вечная советия” Tag

  • ОБЕРЕГ

    Вот попалось в сети фото, показывающее возможно бессознательную защиту от... да просто от окружающих, неожиданно и как-то окольно актуальное:

  • СВЕТЛОВОЛОСЫЙ МАЛЬЧИК

    Мне кажется? Или всё-таки раньше светловолосых на советских картинах было гораздо больше? Вот портрет, который почему-то трогает за тайные струны…

  • КАКИЕ ВОПРОСЫ, ЭТО ИСКУССТВО!

    милитарная эстетика высокого стиля:

  • НОЧЬЮ, В СНЕГОПАД

    Москва может выглядеть вполне поэтически безумно: Монумент работы скульптора Веры Мухиной "Рабочий и колхозница". (Фото Кирилла Кудрявцева, 15…

  • ЧТО ДЕЛАТЬ С МАССОВОЙ СОВЕЦКОЙ СУБКУЛЬТУРОЙ

    "Мальчик хочет в Тамбов!"

  • ОН ПОКА ЕЩЁ СОВЕРШЕННО

    русскими не освоен. Трудно с этой инфернальной энергией управляться, ведь нужно не просто заковать его, как Кощея Бессмертного, и воды не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments