Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

ХТОНИЯ БЕРЁТ КАССУ

asterrot назвал Совдепию чудовищем хтоническим , но отнюдь, при этом, не Левиафаном Гоббса, которого более привычно использовать в качестве символа социального организма типа государства, просто потому, что Левиафан змеем всё-таки был морским, таким "атлантистом", и устроенным внутри себя почти рационально. А вот зверь по имени Совдепия действительно жил в подземных норах и болотах, на государство совсем не похожий, плохо видимый, меняющий всё время обличья, угадываемый по зыбким и обманным болотным огонькам. Хтония непрерывно рождает миллионы созданий, не знающих, что такое свет и разум, созданий безглазых, но с сильным инстинктом: того, кто рядом с тобой, сожри, опереди, подставь ножку, измажь грязью, замани в ловушку.

Я использую такой "поэтический" язык намеренно, чтобы подчеркнуть, что "рационального" языка для описания Совдепии нет. А для высказывания главной и одной-единственной мысли про Совдепию сгодится любой язык, лишь бы он не был языком совдеповским, который обладает таким свойством, что на нём ничего рационального принципиально нельзя ничего высказать.

Совдепия содеялась из этих "хтонических созданий", как из некоторого материала. Эти создания инстинктивно образуют клубки, внутри которых действует всё то же: "сожри". Эти клубки назывались "советами", откуда и пошло название Совдепия, Советский союз. После 1917 на нашей территории разгулялись эти твари и клубки тварей. Они последовательно сожрали почти всё, что могло их удерживать от инстинктивных и разрушительных действий даже по отношению друг к другу.

Сожрали то, что делало их похожими на людей. Собственность, культуру, религию, историю, местные традиции, социальные структуры типа государства. Совдепия превратилась в множество, сложно между собой связанных бандитских и рейдерских групп, группок, группировок и могла обрести хоть какое-то социальное равновесие только на самом примитивном уровне: на уровне тотального одичания. Всё оправдывалось самыми примитвными лозунгами: "уничтожить классы!", уничтожать и пожирать. "Всё более полно удовлетворять..." что? наверно всё те же инстинкты: жрать, разрушать и подавлять.

Но ресурс для пожирания достался Совдепии огромный. Целая огромная и богатя Империя. Недвижимость, производства... а главное гигантское население - бесчисленные стада травоядных, которых зубастые "хтоники" могли безнаказанно морить голодом, убивать чисто для того, чтобы удовлетворить свой инстинкт убийства, строить их и куражиться перед строем, превращать в рабов.

Со временем, к началу 50-х, воля к убийству заметно ослабела, травоядных осталось маловато, "овец" нужно было снова "развести", чтобы было кого стричь. Самоорганизация банд привела к интересной такой вложенной структуре "крышевания", другое название структуры - РСДРП, КПСС. На самом верху - "Всесоюзная стрелка и сход", то есть ЦК. Дальше региональные или отраслевые "крыши". Обкомы, горкомы, райкомы. Для крышевания производств создавались то совнархозы (региональный принцип), то министерства (отраслевой). Причём, они легко переходили друг в друга, потому что имело значение только сохранение людей, членов "крыши", а не их организация.

Это были не управленцы, не бюрократы, но банда, группа людей с личными отношениями между собой, а не безличная "организация", где можно было бы менять людей по правилам. Эта личностность была главной инсайдерской информацией. Во внешний мир это просачивалось в виде такого аутсайдерского знания: "Кадры решают всё", "номенклатура", "советский блат". В любом "трудовом коллективе" от Политбюро до колхоза самый тайный отдел - отдел кадров с личными карточками. Даже в спецслужбах, внутри каждой ещё одна спецслужба - отдел кадров, который собственно и держит "список акционеров".

Чем занимались эти "акционеры"? Поначалу деятельностью Корейко: украсть эшелон и т.д. Но со временем в этом перестала быть хоть какая нужда: красть эшелоны, открывать подпольные производства, заниматься легальным производством предоставили доверенным "овцам", а акционеры занимались только властью: поддержанием системы крыш, собираясь на свои "пленумы", то есть "стрелки": от пленумов ЦК до бюро райкомов. Номенклатуре не нужно было зарабатывать, снимать прибыль: всё просто отбиралось. Продукты питания пускались через распределители, санатории, квартиры, дачи присваивались.

Многие пытались разобраться в устройстве этой системы. Александр Зиновьев в "Зияющих высотах" провёл феноменологическое описание Совдепии без инсайдерской информации. Главный механизм и смысл системы - власть ради власти взаимно вложенных друг в друга бандитских групп - остался ему неизвестным. Зиновьев уловил, конечно, ту особенность, которую он назвал "чистой социальностью" Совдепии, сравнивая её с социальностью животных, крыс, муравьёв и т.п. Но на самом деле это уже была даже не социальность, а биологизм.

Много путаницы внесли некоторые исследователи, вроде Гаврилы Попова, который в начале 90-х принялся описывать Совдепию как Административную систему, как что-то очень напоминающую модель бюрократии М.Вебера, иерархичную и, в общем, опять-таки, рациональную. Это только затемняло смысл и реальное устройство Совдепии.

Понятно, что такая система не может жить слишком долго. Она живёт столько времени, сколько нужно, чтобы окончательно сожрать свою базу. Российскую имерию можно было есть почти 80 лет. Но под конец и "овцы", и "волки" совсем превратились в никуда не годный человеческий материал, не способный "решать вопросы", ни властвовать, ни производить на современном уровне. Этот "материал" выродился физически, фрустрирован психически и забыл, что такое мышление.

1991 год - это попытка перевести своё номенклатурное положение в международные деньги. "Взять кассу" и слинять. Это всё, на что могут рассчитывать потомки тех бандитов 1917 года.

Многие реалии Совдепии остались, за кадром: индустриализация, отстёгивание бандитам с Запада, концессии, продажа ценностей искусства. Концессии, похоже, так и продолжаются, поменяв, конечно, свою форму. Похоже, сырьё с самого начала не принадлежит Совдепии.
Subscribe

  • О ВНЕШНЕМ ТАЙНОМ УПРАВЛЕНИИ

    Концепт тайной зависимости от внешнего управления советского государства, созданного после революции 1917 года, означает, что должны находиться следы…

  • ВОДНЫЙ ЕДИНОРОГ

    ...и вот его рог!

  • ÜBER ALLES PROPAGANDA

    Пропаганда предшествует войне Война ведётся ради пропаганды После ракетной атаки дым так и не рассеялся!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • О ВНЕШНЕМ ТАЙНОМ УПРАВЛЕНИИ

    Концепт тайной зависимости от внешнего управления советского государства, созданного после революции 1917 года, означает, что должны находиться следы…

  • ВОДНЫЙ ЕДИНОРОГ

    ...и вот его рог!

  • ÜBER ALLES PROPAGANDA

    Пропаганда предшествует войне Война ведётся ради пропаганды После ракетной атаки дым так и не рассеялся!