Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

УТОНЕТ ЛИ ЛОДКА ОРИЕНТАЛИЗМА?

Кажется, что это невозможно, как невозможно упразднение стороны света "восток" из географии.
Как же Западу жить без Востока, не загнётся ли вся историченская система сдержек и противовесов?
Ведь запад есть запад, восток... ну вы поняли, вопрос в том, сойдутся ли они, в конце пути?
Если сойдутся, то это конечно будет не только точка сборки, но и точка бифуркации, а может быть вообще это будет ... ну, точка - не точка, в общем... пятно, пятно сингулярности, аннигиляции в общем. А не сойдутся, так мы их сведём, теория всё стерпит. Короче, некоторые авторы сводят. Да вот, смотрите:

Про ориентацию России на Восток
Почитал интервью Фёдора Лукьянова о внешней политике России последних лет. В целом всё верно. Кроме одного, про ориентацию на Восток:
"И будет странно, если в этом новом мире Россия продолжит ориентироваться исключительно на Запад, уходящий на периферию. Поворот к Востоку неизбежен — вне зависимости от того, как будут складываться наши отношения с Украиной или с ЕС. Просто потому, что Восток будет доминировать в ближайшие десятилетия в мировой повестке дня по самым разным направлениям".
http://www.rosbalt.ru/main/2015/04/17/1389995.html

Ну какая доминация Востока и кто этот Восток? Арабские фэйлейд стэйт? Индия, Китай, Япония?
У Японии и ЮВА нет никакого другого пути, как всё больше становиться частью Запада - иначе их сожрёт Китай (который для тех же японцев исторически - классический образец варварства).
Китай? Страна, которая ничего не может предложить остальному миру в плане привлекательных смыслов и идеологий (не систему ведь правил конфуцианского бюрократизма?) и в которой бюрократическая верхушка и бизнес сама мечтает стать Западом ("примерно 80% тамошних миллионеров мечтают уехать из страны на Запад, десятки тысяч нуворишей уже сделали это". Писал об этом http://ttolk.ru/?p=12739).

Молодёжь там тоже массово принимает идеалы западной жизни, вплоть до отказа от "собственной идентичности" и массового перехода в христианство (тоже писал об этом "В Китае уже насчитывается до 130 млн. христиан, а к 2040 году их там станет до 400 млн. человек. Большинство из них составляют протестанты. Сами китайцы признают, что внедрение «протестантской этики» в их жизнь даст толчок развитию. Однако в XIX веке протестантизм в Китае привёл к десяткам миллионам жертв и почти распаду страны" http://ttolk.ru/?p=21319).
Не случайно у Китая вообще нет союзников (кроме полусоюзника Пактистана). Фактически это страна-изгой.
Ну и не говоря о продолжающейся технологической отсталости этой страны (и экономического гибрида ЧайнАмерики).

Кто тогда этот Восток, на который нам предлагается ориентироваться? Весь Восток спит и мечтает, как влиться в Западный мир, а нам предлагается выписаться из Европы и переселиться в эту тонущую лодку ориентализма.
Скорее мы станем свидетелями интересного явления - постепенного "озападнивания" Востока, создания каких-то причудливых гибридов в плане идеологии, синтетических религий, расового смешения и т.п. Кстати, Россия по сути была первой такой страной-гибридом Запада и Востока, но со времени установления абсолютного абсолютизма делала всё, чтобы выдавить из себя по капле Восток.
Tags: Восток - Запад, восток - дело томное, знаки и символы
Subscribe

  • ЗВУЧИТ КАК УГРОЗА

    Фото сделано в Туле, 2021.

  • ЧТО ХОРОШО — ТО ХОРОШО!

    Какой цивилизованный... нет, это не стенд, это скорее... в общем, малая архитектурная форма для обмена книг, точнее для книго-оборота, сегодня это…

  • А В ШУЕ НЕ ТОЛЬКО РЫНОК

    из предыдущего поста стал, как музей, но ещё и вокзал! Вокзал 1896 года постройки, внутри разместили в том числе и музейную экспозицию. А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments