Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

КРИВАЯ ВЫВЕЗЕТ?

Я давно помешан на идее избыточности. На том, что кажется не нужным, на первый взгляд. А вот оно-то мне и кажется тем, без чего нельзя.

Перечитывая "Бесконечный тупик", понял, что нас таких не так уж и мало. Я, конечно, не в компании, а вот по крайней мере один такой же, как у них, признак имею. А в компании-то: Достоевский, Розанов, Чехов, Галковский... и Набокова не забуду.

Пётр I брил бороды, а это, по русским обычаям, признак противоестественного порока. Это было так же стыдно и глупо, как если бы сейчас всем приказали носить на шотландский манер юбки. Но всё разумно. "Докажут".

Зато когда русский набычился, опомнился от рационального беспамятства, то всё – ему хоть кол на голове теши.

Не так уж и много я прожил, но прожил уже три жизни совсем разных. Совсем. Но внутри одно. Из-за полного отсутствия логики. Исключительное уважение к себе при полном неуважении и издевательстве над логикой, над реальностью. А мне ПЛЕВАТЬ. Я сейчас оглядываюсь назад, вниз, и голова кружится. Дурачок, куда я лез? Вверх по вертикальной стене, ломая ногти. Совершенно безнадёжно. Всё уже было закуплено, решено и подписано. А я лез, лез. Если бы знал, никогда бы ничего подобного не произошло. Мне бы "доказали", "поставили на место". А я плевал. И что такое сам факт написания этой книги? Куда это? зачем? Какой заряд воли, потраченный на совершенно бессмысленное и противоестественное изменение пространства. Ну, взял, построил садовый домик из миллиарда вишнёвых косточек. Бред. У меня в голове сидит какое-то Политбюро: "Вы даёте нереальные планы".

Чехов писал о пробитом сквозь сахалинские скалы туннеле:

"Рыли его, не посоветовавшись с инженером, без затей, и в результате вышло темно, криво и грязно. Сооружение это стоило очень дорого, но оно оказалось ненужным... На этом туннеле превосходно сказалась склонность русского человека тратить последние средства на всякого рода выкрутасы, когда не удовлетворены самые насущные потребности".

Но сам Чехов, умирающий, так же, "по-сахалински", написал на героине "Вишнёвый сад". Зачем?

Какой-то кривенький, никому не нужный "туннель", зато с завитушками, зато неприлично долго, и я строю. Вывози! кривая!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments