Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

НОВОЕ ГОСУДАРСТВО = СЕТЕВОЙ СОЦИУМ + РОБОТИЗАЦИЯ СТРАНЫ

Роботы и государство
Вот, кстати, многие не понимают сути текста "Друг Утят". Особенно, когда на него накладываются исторические штудии в жж Галковского. Возможно, я тоже ошибаюсь, но у меня мнение такое.

Гегемоны и субгегемоны, криптоколонии и метрополия, Британия, США и СССР - это всё ИСТОРИЯ. С появлением роботов существенно изменится сама СТРУКТУРА общества.



Противостояние гегемона и субгегемонов станет существенно меньше сказываться на современной общественной ситуации. Ближайшая аналогия - это борьба католической церкви и протестантов. Ну настолько она важна для современного мира? Но осталась она? Осталась.

Так и государства. Будут они с друг другом играть в "царь горы"? Будут. Только это для человечества станет фактом малозначимым.

Робот позволяет ОДНОМУ человеку, СЕМЬЕ, ГРУППЕ ЛЮДЕЙ создавать абсолютно независимый от любых церквей, государств и корпораций самодостаточный мирок.

Роботы будут заниматься для одного человека:

- Созданием самих роботов.
- Промышленным производством, включая энергетические и химические технологии, да хоть атомные.
- Сельским хозяйством.
- Строительством.
- Медицинскими разработками.

Для отдельных категорий людей будет важна и научная деятельность. Роботы будут вести под руководством человека специальные научные программы.

Вы только представьте, человек покупает робота за 10 тысяч долларов и с его помощью сможет сам сделать других роботов, атомную станцию, космический корабль, посадить поле картошки.

Проще говоря, весь спектр человеческой деятельности, который сейчас строго узкоспециализирован - будет доступен любому человеку. При его желании, конечно. Большинство не выйдет за рамки обычного потребления, разумеется.

Причём, я ещё раз повторюсь, это происходит прямо сейчас. В течении пяти лет роботы будут применяться сначала в богатых семьях, потом в промышленности, в армии и на флоте, в космосе, затем, данная технология станет доступной всему среднему классу.

Стоимость любой промышленной технологии будет уменьшаться, себестоимость в агробизнесе тоже упадёт. Ценность капитала при такой ситуации будет меньше ценности ноу-хау. Это меняет и ценностную структура общества. На первое место выйдут развлекатели, интеллектуалы, эксперты, учёные.

Капиталисты будут не больше, чем в современном обществе программисты. Иметь капитал - это будет ценность для общества не больше, чем знание какого-то языка программирования. Только язык программирования будет труднее забыть, чем потерять весь свой капитал за два-три неудачных шага.

Сейчас государство может своей налоговой политикой буквально душить экономику в стране. В США дикие налоги заставляют корпорации бежать из страны, но Белый Дом такие корпорации находит и наказывает.

В скандинавских странах бывает такой налог, что проще ничего не делать, чем писать книги или заниматься бизнесом.

В РФ проще платить серые зарплаты, чем официально в белую. Почему? Тут тупик. Государство боится, что если не будет социально-пенсионных отчислений, то Пенсионный Фонд не сможет платить пенсии и будет социальный взрыв. Уже сейчас денег Пенсионного Фонда не хватает, а все попытки сделать его финансово успешным проваливаются с треском, а бизнесмены в условиях кризиса уже не могут себе позволить всё проводить официально.

Это явный атавизм. Через какое-то время государству придётся доказывать свою полезность для человека. Причём, явно после очередной мировой войны и волны пацифистских настроений.

Дополнение
"...сегодня мы поговорим о конкуренции государственных услуг. В наше счастливое время человек, независимо от территории его проживания, может выбрать гражданство любой страны, которая его устраивает и чьим требованиям он соответствует. Заполнив простую форму на сервере, он станет гражданином этого государства, превратившись в нерезидента на бывшей родине. Финансовые потоки — налоги, штрафы, пособия и другие транзакции — перенаправляются в тот же момент автоматически.
В сложившихся условиях государства стараются выглядеть как можно привлекательнее для своих и чужих граждан. Если критическая масса населения примет иное гражданство, государство окажется ненужным и прекратит существование, как это произошло с Бельгией после затопления. Современные государства превратились в корпорации, существующие для самих себя. Однако, парадоксальным образом, качество их услуг от этого улучшилось. Переманивание граждан под свою юрисдикцию стало новой формой политики захвата стран и сфер влияния..."
Клик!
Егор знал из рассказов деда, что виртуальные государства сначала были забавным курьезом вроде продажи участков на Луне — но, подобно лунным участкам, со временем стали весьма прибыльным делом. Второе по величине после халифата Фейслук виртуальное государство имела корпорация Гулл. Не мудрствуя лукаво, его назвали Республикой Гулл.
Корпорация подошла к делу основательно. Она добилась исключительного права на ведение реестра виртуальных стран. Ныне Гулл является официальным регистратором виртуальных государств, что, конечно же, дает им преимущество: ведь они могут уничтожить государство-конкурента, просто лишив его регистрации. Гулл еще ни разу так не поступал, но сама эта возможность заставляет конкурентов вести себя осторожнее. Беря пример с Китая, корпорация непрерывно скупает землю для своей виртуальной республики. Особенно обширны ее приобретения в Африке и Антарктиде. Иногда это приводит к трениям с местными властями. Когда Гулл выиграл свою первую войну против небольшой африканской страны, их успех в государственном строительстве стал очевиден всем.
Другой тип виртуальных государств — это страны, чьи территории затопил мировой океан. Их участь незавидна: хотя все признают их, они лишены влияния и постепенно теряют свои позиции. Не имея территории и инфраструктуры, государства-неудачники не могут отстаивать интересы своих граждан и те выбирают другие паспорта, чаще всего республики Гулл или халифата Фейслук — двух самых могущественных и влиятельных виртуальных стран. Так существование "бывших" стран постепенно теряет смысл. Названия Голландии, Дании, Бельгии и еще нескольких стран почти ни о чем не говорили Егору, хотя дед рассказывал, что не говорящее по-русски население Западной Сибири прибыло в Россию оттуда.
Неясно, чем заслужили свое везение жители Северной Америки. Они ухитрились выскочить из тяжелейшего государственного паралича и вновь оказались обладателями самого передового на планете общественного устройства. Полвека назад назад корпорация Гулл выкупила астрономический госдолг США и приватизировала страну. С тех пор в бывших Штатах проводится успешный эксперимент жизни без государства, что дало еще больше свободы пользователям, как теперь официально именовали бывших граждан.
Позже всех свое виртуальное государство зарегистрировал Ватикан. К всеобщему удивлению оно стало очень успешным, а его население — более многочисленным, чем у иных реальных стран. Будущие резиденты Ватикана должны соответствовать некоторым особым требованиям. Когда Мишка Сурмилов пытался на спор получить ватиканское подданство, он успешно сдал экзамен по латыни, — с помощью специальной программы в чипе Егора, — но при заполнении анкет по невнимательности отметил галочкой неправильную позицию: в графе "религия" кликнул на "ислам". Ему отказали и навечно внесли его имя в черный список. Кажется, он проиграл тогда шесть бутылок соевого пива, о чем долго сокрушался.
Tags: man's best friends, история несвободы, футурология
Subscribe

  • ВОТ УМЕЕТ

    социалистический реализм страху навести на пуст... - нет, не на пустом, а, так скажем, на виртуальном месте. Место-то не пустое, но и не реальное,…

  • А ВОТ ЭТА РАБОТА ПОНРАВИЛАСЬ

    и кажется эта картина совершенно свободна от идейного советизма (дополнение к предыдущему посту): А.А.Грицай "Грибная пора", 1983.

  • РЕДКО УВИДИШЬ

    такой минималистский Петербург, каким изобразил его швейцарский художник Феликс Валлоттон: "Нева, лёгкий туман" (La Neva, brume légère) 1913.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments