Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

ЧЕЛОВЕК — ЭТО ТО, ЧТО НАДО ПРЕОДОЛЕТЬ!

Общество развитого анархизма, сверхчеловек и индивидуализм

Получил тут комментарий на мой пост про Любица, падающего немецкого пилота.



По данным немецкой Die Bild am Sonntag, незадолго до авиакатастрофы Любиц под ником "Небесный дьявол" искал в интернете информацию о "маниакальной депрессии" и "биполярном расстройстве". Кроме того, молодого человека интересовали сведения о мерах безопасности на борту и устройстве дверей в кабину пилота.

В то же время The Wall Street Journal сообщает, что у Евросоюза уже давно были вопросы к работе авиационной отрасли в Германии. В работе перевозчиков фиксировали многочисленные нарушения и отмечали острый дефицит квалифицированных кадров, в том числе специалистов для медосмотра членов экипажа и выдачи заключений о летной годности.


И месть закулисы, и автопилоты и особая страсть к суициду именно немцев представляются несколько притянутыми за уши...Катастрофа немецкого авиалайнера это звонок обществу крайнего индивидуализма. Западное общество проделало долгий путь борьбы за права человека отстаивая неприкосновенность частной жизни. Идеалом общежития в этом обществе является полная атомизация личности, а главной ценностью является личное пространство, англосаксонское надменное приваси, личное Я как сверхценность. Пилот Любитц воплотил в жизнь идеи Ницше о свехчеловеке. Дело не в том что пилот оказался психически больным человеком, это может произойти в любом обществе, а в том что общество, окружающие люди, коллеги по работе настолько безразличны к человеку что для того чтобы почувствовать живую реакцию на себя окружающих, почувствовать что ты что то значишь в этом мире, что ты существуешь!, кому то интересен нужно совершить нечто невообразимое.. Вспомним Брейвика... Любитц это явление индивидуализма возведенное в абсолют.

http://zadumov.livejournal.com/876936.html?view=7792264#t7792264

Стал писать ответ, быстро превысил размер дозволенного комментария и решил изложить свою точку зрения в отдельном посту. Спасибо за комментарий моего уважаемого читателя.

Итак, мой ответ inojj

Давайте разделим моменты, которые вы тут описываете. Ибо, пока они лежат все в куче и трудно в них разобраться. А разобраться хочется. Есть интересные замечания.

1. Звонок обществу крайнего индивидуализма.

Нет, я не согласен даже не с этим тезисом, с ним-то я как раз согласен, а с тем, что за ним стоит. Вы же будете говорить, что хорошее общество - это общество коллективное. Так вот. Коллективное общество - это даже для азиатских стран больше не актуально. Всё, проехали.

Да действительно мы живём в обществе индивидуализма, а конкретно немцы живут в обществе крайнего индивидуализма. А, скажем, британцы, живут в обществе ультра крайнего индивидуализма. Но это просто данность, это факт жизни. Вы с ним смиритесь просто.

Коллективизма больше не будет. Коллективизм экономически, социально, даже семейно больше не актуален. Человек может жить один, зарабатывать один, растить детей один, а умираем мы и так поодиночке.

В исторически близкое время мы все будем жить в обществе крайнего индивидуализма, плавно переходящего в обществе ультра крайнего индивидуализма, который перейдёт уже в обществе сверхкрайнего супериндивидуализма.

Если начать ботать на марксистской фене, то мы все будем жить в обществе развитого анархизма. Человек человеку больше не помощь, а иногда развлечение, иногда игра, иногда средство заработать, но всегда не обязательное для выживания компонента.

Это и сейчас почти так, а с появлением роботов - будет аксиомой даже для людей, которые не знакомы со статистикой текучки кадров, разводов в семьях и общей экономической картины, даже просто демографическим портретом средней европейской или российской семьи.

Человек человеку волк, не про общество настоящего и будущего. Человек человеку - это излишество и очень часто смерть. Каждый человек в обществе развитого анархизма сможет воплотить все свои сокровенные мечты и жить так, как ему хочется. Учитывая слабую фантазию большинства людей, то большая часть будет есть, пить, развлекаться и строить личный укрепрайон.



Экономически полезным трудом будет заниматься абсолютное меньшинство. Управлять данным анархическим обществом будут шоумены, от всех остальных, включая учёных, у которых в 20 веке были на свой счёт большие иллюзии - люди будут просто самоизолироваться.

Так что ваш вывод про плохое общество крайнего индивидуализма - это ещё цветочки, ягодки вы увидите и увидите очень скоро. Никакого другого общества вообще не будет. Никогда.

2. Идея Ницше о сверхчеловеке - это очень немецкий вариант. Ницше читал себе Достоевского и на дубовый немецкий манер довёл идею из "Преступления и наказания" до абсурда.

Достоевский показал единственно возможный вариант для христианина, белого европейца - выход из тупика гордыни и преступления через покаяние и наказание. Достоевский был хороший психолог, он покрутил-повертел идею, окунул её в реальность и получил правильный ответ. Тем более, у него и опыт был большой и жизненный. Знал, о чём пишет.

Ницше же был гордецом и поэтом, он приплёл к этой идее Дарвина, а в науку немцы верят больше всего на свете. И что же у него получилось? Пришёл человек к успеху, попал в дурку. Отказался от христианства, пошёл по тонкому льду, придумал новую религию, оказалось, что это не религия, а элегантный способ сойти с ума. Ибо человек слаб.

Но немцы же упорные. По той же дорожке зашагал Гитлер и повёл с собой целую нацию. Итог, ещё печальнее. Так как посадить одного "сверхчеловека" в дурку - человечество умеет, посадить целую нацию в дурдом - это дудки, тут надо воевать. Кстати, украинцы превратили и эту трагедию в малороссийский провинциальный фарс.

Ницше надо было просто внимательно читать Достоевского. У него эти способы убиться об стену описаны в больших подробностях. Есть там и самоубийцы типа Любица. В "Бесах". Тоже человек хотел стать равным Богу. А стал банальной деталью преступления.

3. Про надменное англосаксонское приваси я не понял. Не вижу ничего хорошего в общественных банях, хождении строем или жизнью в казарме за ширмочкой.

4. Люди абсолютно безразличны к большинству других людей. Они из коллег делают шаблоны, которые описывают их краткие ТТХ. Никто никому в душу давно не лезет, так как понятно, что оттуда может выбраться наружу. Чем человек старше, тем больше он ждёт выхода из чужой души как раз какого-нибудь зверя. А поскольку у каждого человека есть и свой, индивидуальный зверёк, то желания нагружаться чужими заботами стремится к нулю.

Да и потом, есть регламент. Находить заболевания должны врачи. Депрессия и склонность к самоубийству никак не считается настолько же опасным, как и желание убивать других людей. Проблема съехавших есть в любом обществе.

Кстати, оказалось, что кто-то из моих знакомых лично знал убийцу из аптеки, вот который написал манифест, что все люди - дерьмо и их надо убивать. И потом пришёл на работу с оружием и многих перестрелял. Там тоже коллег обвинили в невнимательности и не заботе об окружающих и всех переувольняли. А они заметили, что он странный, но есть такая возможность уволить человека за странность? Ведь они же не увидели его ходящим голым с оружием, просто странный человек, не умел общаться с девушками. Что за это - увольнять? И произошло это не в Германии, а в России, где до сих пор носятся с коллективизмом.

5. И Брейвик и Любиц - это пророки нового мира анархии. Где каждый человек сможет не просто самоубиться, а ещё истребить массу окружающих людей на основе свой минутной прихоти или долговременного плана. Я думаю даже, что в какой момент нельзя уже будет стать знаменитым, если вот так банально убивать людей. Нужно будет сделать что-то действительно впечатляющее.

Мы ещё сможем застать эпоху ядерного терроризма.

В каком-то смысле сейчас действительно наступает эпоха перехода от человека к сверхчеловеку. Причём, не в формате доминирования сверхчеловека, а в формате разложения общества человека. Человек как какая-то божья коровка сходит с ума и начинает безумно куда-то стремиться, бежать, делать что-то и только потом выясняется, что это стремление есть стремление к смерти, массовой смерти, всем скопом, глобально.

У насекомых это бывает, бывает у леммингов, будет и у человека. Планета устала от человечества, а сверхчеловек что-то очень тихий, незаметный. Видимо, для него надо расчистить место.

Tags: just a human, побег усталого раба, создания и твари
Subscribe

  • ХМ! ПЕРЕЧИТАЛ

    свой пост 13-летней давности... и вы знаете, не жалею, что потратил время ;-)): не только интеллектуально обогатился ;-)), но заметил, что это…

  • ПЕРВОЕ ТЕХНО

    было, как это ни странно, ещё с "человеческим лицом"!.. Это только сегодня уже почти полное отчуждение: он-лайн сервис, например, алгоритм…

  • АРХЕТИП ВЕСЁЛОГО ГЕНИЯ

    Да, конечно, этот архетип как-то связан с "Весёлой наукой" Ницше и теоретическими постулатами творчества средневековых трубадуров. Но веселье…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • ХМ! ПЕРЕЧИТАЛ

    свой пост 13-летней давности... и вы знаете, не жалею, что потратил время ;-)): не только интеллектуально обогатился ;-)), но заметил, что это…

  • ПЕРВОЕ ТЕХНО

    было, как это ни странно, ещё с "человеческим лицом"!.. Это только сегодня уже почти полное отчуждение: он-лайн сервис, например, алгоритм…

  • АРХЕТИП ВЕСЁЛОГО ГЕНИЯ

    Да, конечно, этот архетип как-то связан с "Весёлой наукой" Ницше и теоретическими постулатами творчества средневековых трубадуров. Но веселье…