Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

КАК ПРЕЗРЕННЫ ВСЕ КОНСТИТУЦИИ...

Нижеприведённый рассказ, в общем, очень известен. Много раз в тех или иных словах он попадался мне у множества авторов.

Но вот у felix__ приведена точная ссылка происхождения этого рассказа из сборника "Оскудение" Терпигорева С. Очерки и размышления тамбовского помещика\\ Отечественные записки 1880 г, №11, с 208-209.

Этот рассказ - позволяет понять, что такое есть чистая "реформа сверху".

Дело происходило задолго до отмены крепостного права. Богатый тамбовский помещик Сергей Константинович Илагин задумал в свои именины (5 июля) даровать своим мужикам Конституцию.

После обеда велено было всем мужикам, бабам, даже дряхлым старикам и ребятишкам собраться на барский двор. Разумеется все они собрались. Имения у Илагина были большие, и потому весь двор был запружен народом. Вокруг дома были расставлены столы с пирогами, жареными баранами, гусями, курами. Тут же стояли две сороковых бочки с водкой. Когда все было в порядке, на балкон вышел Илагин и молча простоял, смотря на народ, минут пять. Мужики были без шапок и решительно не понимая, в чем дело несколько раз даже становились на колени. Барин смотрел и продолжал молчать. Наконец он взял в руки большую тетрадь - Конституцию села Илагино - и громко, не спеша, начал ее читать. мужики стали на колени и некоторое время кланялись и крестились. Он читал долго, около часа, и когда кончил, подозвал старосту: - На. Возьми и храни.

Староста начал было отказываться, опять упал на колени и стал умолять, чтобы его "ослобонили", но Сергей Константинович был неумолим. Взглянул на него, крикнул, топнул и староста с книгой, переплетенной в красный бархатный переплет с золотыми украшениями, пошел в толпу. Послышались неистовые рыдания, мольбы, все попадало ниц и заголосило. Ни увещания самого Илагина, ни увещания батюшки, здесь же присутствующего, не возымели действия. Несколько раз уходил и возвращался Илагин, втолковывая мужикам свои сочинения. Не отставал от него и батюшка. Пробовали увещевать мужиков водкой и закуской, но и это не помогло. Водку пили, пироги ели, но едва заходила речь о Конституции, опять валились один за другим на колени и руками и ногами открещивались от дарованных им прав. Наконец стало смеркаться. Чтобы как-нибудь выйти из дурацкого положения, Илагин объявил мужикам, что дает им три дня на размышление. Староста начал умолять со слезами, чтобы барин забрал у него книгу и положил ее на траву посреди двора.
Через три дня вся та же комедия была повторена и опять торжественно провалилась. Книга же Конституция, написанная Илагиным, через некоторое время была потеряна, и о чем в ней говорилось, по сей день остается неизвестным.
Tags: монархия, русская история россии
Subscribe

  • УНИЧТОЖЕНИЕ МО́ЛОГИ И ЕЩЁ 700 РУССКИХ ПОСЕЛЕНИЙ

    Заглавие звучит так, будто речь идёт о страшном чужеземном нашествии, завоевании, поругании... да, правильно, на самом деле так оно и есть!…

  • МИЛЛИОННИКИ

    Данные Росстата на 2018: Хм, вот полезно это иметь для справки, Краснодар стал миллионным только в 2018-м, хотя моё впечатление было, что уже…

  • ЗЕМЛЯ ВЕДЬ ГОЛУБАЯ ПЛАНЕТА?

    Но иногда она бывает золотой! Это атмосфера светится своим собственным светом: Снимок сделан с МКС 7 октября 2018 с высоты 400 км.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments