Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

О РУГАТЕЛЬСТВАХ, ИЛИ ЗЫБКОСТЬ РУССКОГО ЯЗЫКА

Русский человек, даже духовного сословия, имеет потребность приложить
крепким словом, и несмотря на запрет, найдёт путь для этой потребности.
И кажется, что не со зла, а только для исчерпания возможностей выражения
мысли или настроения, чтобы подняться над языком к молчанию.

1Отец Фома 2
Когда отец Фома был маленьким, он работал на стройке прорабом. И что характерно, ни одной доски не украл. Но разговаривать по-строительному привык, а так как был горяч сердцем, то сокрушаясь духом, сокрушал и русский язык. Когда же он стал монахом, привычку сокрушаться духом сразу оставить не мог. Поэтому злобно шипел: "Спаси Господи!" Духовник попенял ему на это:
— Отец Фома, вот мужик пьяный просыпается, а жена его корит-ругает. Она все правильно говорит, грехи его публично на всю квартиру называет. Он ее послушал-послушал, да и говорит: "Ты все правильно сказала, но без любви, а значит это — неправда".
Отец Фома поразмышлял. Понял, что сразу угомониться не получиться и придумал для себя два "позволительных" ругательства — четырехэтажное и трехэтажное. Когда трудники в монастыре опять чудили, он ругался на них так: "Да что ж это за гор-плод-овощ-торг!" или "Ну, ты даешь упр-снаб-сбыт!". Скоро и это прошло. Он просто ходил по монастырю с топором, и если кто шалил, то он смотрел на него ласково и говорил, показывая топор: "Я вас весьма убью". Потом и это прошло. Только пальчиком грозил. Потом угомонился.


Из комментариев
В мою бытность семинаристом, жил в Жировичском монастыре инок Меркурий (он же брат Сатурн и брат Юпитер в семинарском обращении) ныне монах Илия. Был он из народа простого, из шахтеров. За ним такой же недуг духовный имелся. Его выражениями были : "ах тыж еханый карась-с-спандент", "в рот те компот ты что делаешь?!"
Tags: Русалим, ступеньки внутрь, язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments