Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

СПОР

Раб ты спора, или господин? А может возможны друзья по спору?
В любом случае: спор — это то, что нужно преодолеть!

Fighting Fauns

Споры в 9 измерениях

Речь идёт не об умственных спорах, а о судебных или около того, то есть о таких, где есть обидчики и обиженные.

Спорить вредно для здоровья. Заботящийся о своём здоровье избегает всяких споров. Он всё делает, чтобы они не возникли. А уж коли возник спор, старается от него уклониться. А уж коли нельзя уклониться, старается его как можно плавнее завершить, проявляя предельную гибкость.

Если вы не из тех, кто любит споры сами по себе, штука эта неприятная. Поэтому вступать в неё имеет смысл лишь тогда, когда на кону такое удовольствие, которое перевесит неудовольствие спора.

Спор возможен только между равными. Любое разрешение спора предполагает ритуал уравнивания сторон, если они изначально неравны. Это значит, что более высокий должен быть низведён, а более низкий возвышен. Поэтому благородный муж избегает споров с низкими, а низкие люди, напротив, ищут споров с благородными.

Спор - это борьба, где побеждает сильнейший. Глупо вступать в спор с тем, кто заведомо сильнее.

Спор - это выяснение истины через столкновение мнений. Если то, что вы хотите узнать, может быть прояснено таким способом, вступайте в спор.

Спор возникает тогда, когда кто-то лишается того, без чего ему больно. Зависимости - основа всякого спора. Все участники спора не хотят уступать потому, что пытаются удовлетворить свои зависимости. Судья, подобно врачу, должен подобрать искусное средство для каждого, чтобы не усугублять ни их зависимости, ни их боль.

Спор есть разделение. Разрешение спора должно вести к обратному - воссоединению, породнению, братанию. Зачастую само породнение и есть разрешение спора. Породнитесь со своим обидчиком, осознайте, что вы одно, и ваши интересы станут общими. Тогда не будет никакого спора.

В любом споре по крайней мере одна из сторон посягает на те права, которые принадлежат только Господину мира. Убедитесь, что это не вы. Потому что если это вы, то победа в споре станет самым большим поражением в вашей жизни. Если же это не вы, спорьте до последнего, ибо ваш обидчик - обидчик Бога.

Спор есть способ помочь другому человеку, извлечь его из его неправоты или хотя бы побеспокоить его там. И другой человек помогает вам, споря с вами. Все мы неправы, все мы обидчики и все мы нуждаемся в помощи.
Tags: история несвободы, метафизика
Subscribe

  • РОДИТЬ 7 ДЕСЯТКОВ ДЕТЕЙ!

    Сейчас большое общественное беспокойство по поводу демографии русских. Беспокоятся, как бы мы не вымерли. Есть отличная серия постов на тему у…

  • ХО! КАК ИЗМЕНИЛОСЬ ВОСПРИЯТИЕ

    короновируса всего ровно за 1 год!

  • ИХ РУКИ ВОЗЛЕ НАШИХ ДЕТЕЙ

    Теперь уже стало понятно, что главная борьба будет за наших детей, это передовая, и она же есть последний рубеж обороны. Пересмотреть и перетрясти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments