Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

КРИПТОИСТОРИЯ И ЕЁ ОБЪЕКТ

Чуткий к интеллектуальным импульсам schegloff уловил и усилил толчок i_grappa и под аплодисмент вашего покорного слуги выдвинул... ну, не программу пока ещё, а задачу создания позитивистской истории. Назваться такая "подлинно научная" история будет история "крипто". Что очень хорошо. Во-первых, отличается по названию от привычной "метафизической", "официозной", "публицистической" истории, во-вторых, обещает сделать явным то, что господствующая сегодня историческая парадигма не раскрывает, удерживает как тайну.

Но самое важное новая криптоистория планируется Щегловым как наука экспериментальная. Не как экспериментальная физика, конечно, которая строит лабораторную установку истории, а как астрономия, которая наблюдает за разными объектами истории. Щеглов указывает в качестве таких объектов - социумы. А так как социумы мы можем наблюдать только на Земле, то значит можем, в принципе, вооружённые передовой теорией об этих социумах, и "поправлять" эти социумы в желательную, для нас, сторону. "Трудно быть богом", короче.

По-моему это очень интересный заход. Новая история - это совокупность "социумных" моделей и теорий. Например, социумы могут быть классифицированы в соответствии с системами управления (известные щегловские СУ-2, СУ-3...), а могут в соответсвии, скажем, с господствующей идеологией. Предполагается, что возможных идеологий, так же как и СУ, не слишком много, что их можно, как пишет Щеглов, "строить, заменять, ремонтировать". Итак задача криптоистории - поставить каждому социуму в соответствие его социумную модель, которая в свою очередь может состоять из множества под-моделей: "СУ", "идеология", "материальные игры обмена", "виртуальный обмен", и пр.

Таким образом снимается масса проблем старой истории, которая, как известно, долго не могла определиться, да всё ещё и не определилась, даже с тем, что она такое сама есть: рассказ о деяниях королей и героев, реализация божественного замысла о человечестве, закономерное движение по формациям, равнодействующая множества индивидуальных решений и актов и т.п.

То ли дело социумная модель, как бы она ни была сложна, но лучшую, "самую прогрессивную" найдём. Вот этот социум - правильный: 93% соответствия модели. Но всегда "кто-то кое-где у нас порой", и тогда держитесь все те социумы, которые не соответствуют, которые, так сказать, пока ещё не на уровне задач. Интер-социумный центр принятия решений по развитию, используя соответствующие глобальные фонды, в которые социумы , в том числе и недоразвитые, отчисляют налоги модернизации... в общем, понятно.
Subscribe

  • ПРИНЦ ФИЛИПП, R. I. P.

    это "наш человек в Гаване"... мог бы быть! учитывая его приверженность православию, но он был — сплошное обещание, 100 лет в потенции! Отсюда его…

  • С КАЛАШОМ ТЫ — ЧЕЛОВЕК!

    Ну... почти!..

  • БЛЕСК РОМАНОВЫХ

    особенно заметен на Великой княгине Ольге Александровне, младшей сестре Николая II. При её заметном прогнатизме (на этом портрете, разумеется,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments