Впрочем, я шучу. Тот, кто говорит серьёзно в XXI веке - проигрывает. Говорить уже ничего давно не надо. Язык разрушен.
Глупо вычитывать целевой смысл того или иного текста Галковского в самом этом тексте. Глупо спорить с автором по поводу слова, предложения, фразы или абзаца. Да он, как правило, и не вступает в беседу на этом уровне. То есть, он может иногда зацепиться и за что-то частное, даже за малосодержательный комментарий, но только для того, чтобы оттолкнуться от этого. Бывает, ведь, просто удобно оттолкнуться... чтобы произвести ещё один текст, добавочный к исходному посту. Но этот добавочный текст, как и основной - только УКАЗЫВАЕТ на целевой смысл.
Смысл текстов Галковского не складывается автоматически из сложения слов. А многие ведь привыкли к этому, и бывают очень разочарованы, если что-то сложится не так. Этот смысл каждый должен синтезировать сам. Оттого-то многие читатели находят его тексты или пустыми, или необоснованными. Да потому что сами пусты, не умеют или не хотят синтезировать. Отсюда уже понятно, что исходный текст может быть сколь угодно "несерьёзным", важно лишь, что он так устроен, так расставлены в нём особые указатели, что они, подобно кускам зеркала, выложенным на зонтике, вместе фокусируют беспорядочные обрывки смысла, которые кружатся вихрями в сознании любого читателя, в то самое "волшебное серое пятно".
Благодаря интернету для человека всё большей ценностью становится не пассивное чтение, а диалог и интерактивное участие в произведении.
В результате литература превратилась в холодный сектор культуры. Это прошлое. Музыка и живопись остались в 19 веке, а литература – в 20. Всё что надо - написано. Чего не надо – тоже написано.
Теперь нужно не пассивно читать, а синтезировать из уже прочитанного некие гиперссылки - знаки и символы новой медиа-культуры. Блог Галковского - один из самых стимулирующих источников для такого синтеза. Уверен, из его материала отцедится несколько ключевых "слов" и "фраз" будущего языка.