Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

ГАЛКОВСКИЙ РИСУЕТ ГУАШЬЮ

Под занавес "Экскурсии в звездолёте" Галковский демонстрирует интеллектуально-художественную мышцу. Совершенно не понимаю, зачем приставать к этому автору, как это уже несколько лет будто бы с самыми добрыми намерениями делают некоторые его почитатели, с требованием произведения "большой формы", когда вот она лучшая форма: журнал с обратной связью.

Не знаю, как, в смысле "посредством каких штук", мыслит на самом деле Галковский, но то, что среди этих "штук" не последнее место занимают мыслеобразы, то есть "гибрид" чего-то аналитического, схематического и целостного, картинного, это не сомневайтесь. Да и "гибрид" одобренное им слово в этом же посте.

А вот о житейском, о даче.

Жизнь моя складывается так, что всегда образуется литературный сюжет, доведённый до гротеска. Это ранит моё чувство прекрасного («господи, ну почему так грубо, гуашью!»

Это называется художественность. Но принципы поэтики не так очевидны. А сказать, что русский язык как бы летит к нему навстречу, это что-нибудь проясняет? Мне - да.

А вот как рождается сенсация.

Дмитрий Евгеньевич, кого Вы видите в качестве субъектов текущей реальности и ближайшего будущего? Нации-государства, элитные группы, корпорации, семьи? Несколько слов по конкретным субъектам?

Всё в себя втянут системы компьютерных игр. С их помощью 4 миллиарда болельщиков начнут играть в футбол. Бурный рост спорта это рост верхушки айсберга. Под водой растет онлайн. Уже сейчас гонорары футбольных звёзд больше, чем гонорары популярных актёров и шоу-менов. Но весь спортивный бизнес это ничто по сравнению с миром компьютеров. Основной бизнес за 10-15 лет переместится туда. Всё остальное раскрошится, включая семьи и государства. Разумеется не за 10-15 лет, попозже. Когда вырастет поколение, целиком выросшее в тотально компьютеризированном гиперинформационном обществе.


Где-то Галковский объяснял свой метод: из всех объяснений реальности и из всех сценариев развития я выбираю самый простой. А здесь ещё и убийственное упрощение самой реальности. Вся эта "цветущая сложность" и "варварская праздничность", вроде Фининтерна, исторической борьбы идей между собой за место в очереди на воплощение в человеческих социумах, "боевых легенд государств", "песен Южных славян" и "саг Северных завоевателей", пищевые цепочки из этносов, тайное паразитирование одних групп на других и многое-многое другое, всё это лишается своей основы - человеческого интереса, и умирает. Была история культуры - нет истории культуры. Выключатель повёрнут. Действие небольшой энергии повернуло поток энергии величины невообразимой.

Такой конструкт, как, к примеру Фининтерн, умирает, не потому, что исследователи раскопают его тайны и угнетённые им группы после страшной глобальной войны его уничтожат, а просто потому, что он станет никому не интересен и не нужен. Он просто засохнет, как комнатное искусственное растение, которое забыли поливать. Самая позорная смерть из возможных. И такой смертью умрёт не только этот нарост на вселенском социальном теле.

Дополняет новую "картину мира" такой пассаж.

а по простому можно пояснить? пожалуйста "создания механических объединений" да еще и из людей, это как? киборго-организм? или имеется ввиду передача административных функций, некоему "роботу"?

Существует известный тест на создание искусственного интеллекта. надо придумать такую программу, чтобы человек общался с нею часами и не подозревал, что разговаривает с машиной.

Я думаю что подобное возможно, но не так продуктивно, как это мечталось фантастам 60-х. Гораздо интереснее сделать программу, которая общалась бы с коллективном бессознательным миллионов людей. Такое смутное принятие ожидаемых решений, волшебное серое пятно. Кстати, это был бы идеальный национальный лидер, действительно консолидирующий нацию.


И вся "красочность", о которой говорилось выше, в шляпе, то есть в программе. А программа у межгалактического совета.
Subscribe

  • КРАСНЫЙ КОМАНДИР МОЙША-ЯНКЕЛЬ ВОЛЬФОВИЧ ВИННИЦКИЙ

    он же Мишка Япончик, он же Бенцион Менделевич Крик по кличке "Король". Исаак Бабель сделал его героем "Одесских рассказов" и романтизировал. Леонид…

  • У НАС НЕ КАК В ГРЕЦИИ

    где всё есть, у нас действительно есть всё: ...и цены у нас хорошие, как для продавца, так и для покупателя!

  • ВОТ ЧЕМ ЕЩЁ ХОРОША МОНАРХИЯ

    так это причудливыми, порой, формами борьбы за трон. Ведь борьба ведётся между ближайшими родственниками. Против родной матери, королевы Елизаветы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • КРАСНЫЙ КОМАНДИР МОЙША-ЯНКЕЛЬ ВОЛЬФОВИЧ ВИННИЦКИЙ

    он же Мишка Япончик, он же Бенцион Менделевич Крик по кличке "Король". Исаак Бабель сделал его героем "Одесских рассказов" и романтизировал. Леонид…

  • У НАС НЕ КАК В ГРЕЦИИ

    где всё есть, у нас действительно есть всё: ...и цены у нас хорошие, как для продавца, так и для покупателя!

  • ВОТ ЧЕМ ЕЩЁ ХОРОША МОНАРХИЯ

    так это причудливыми, порой, формами борьбы за трон. Ведь борьба ведётся между ближайшими родственниками. Против родной матери, королевы Елизаветы…