Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

НАЧАЛЬНИК, ВОР, МЕНТ, МУЖИК, ФРАЙЕР И ОСТАЛЬНЫЕ ПО СПИСКУ

Список персонажей, представляющих более менее полно на публичной и непубличной сцене социальную жизнь нашей страны в общем известен.
Хотя толком этот вопрос не исследовался: изучать самую главную военную тайну Вечной Советии — себе (исследователю) дороже.
И мне уже давно противно не то что копать тему... (между прочим, и слово "тема" тоже уже стало жаргонным) "совка" и "совков",
а даже просто трогать сей предмет.

Тем забавней, когда эту тему трогает, и трогает смело, с наскоку, будто некое право имеющий, конкретный персонаж из списка (log2stas автор ЖЖ "Философия моря"), избавляя других авторов от работы, которую делать и неприятно и надоело.
А почему он говорит как право имеющий? А потому что он (это всё следует из его же текстов) работяга, программист, причём умелый, образованный. И к тому же он уже умудрённый опытом муж, не мальчик, думающий пока что, делать жизнь с кого.
Вот образцы его публицистики (за наводку спасибо fomasovetnik который перепечатывает уже второй пост этой замечательной "философии"):

Если-бы я был президентом чего-нибудь где есть нефть и живут более менее вменяемые люди, я бы экспорт этой нефти и газа сразу бы прикрыл. Если население не может производить на экспорт ничего технически привлекательного и интересного то пусть и не покупает там ничего. Хотите айфоны - делайте что-то взамен. Потому, что айфоны взамен на нефть, которую вы не производите это нечестно.

Так, что я рад, что Европа не хочет покупать российский газ. Правительство российское конечно будет в ногах валяться и умолять этот газ купить хоть через украинский транзит, хоть через какой другой угодно. Но это уже третий вопрос. Главное принципиально, чем меньше экспорта сырья тем лучше для страны.


Бесят меня эти причитания Россиян по поводу курса. Мол курс вырос, айфон не могу купить, то не могу купить. Всё это напоминает мою поездку в Минск. Кругом импортные тачки. Я спрашиваю у местных - а почему Ниву Шевроле не хотите купить. Ну 11 тысяч долларов всего (и это до обвала курса было). Не Нива - гавно. Ломается сука часто. А ты блять такой работник и всё что ты делаешь не ломается. Оно ломается потому, что эту ниву киборги собирают ? такие же придурки как ты. Сначала сами делают через жопу всё, но хотят что-бы у них лендкруйзер был. Курс должен быть 500. Что-бы даже близко желания не было что-то покупать в Европе. Пусть сами всё делают. Начинают с телег, с ватников, с галош. Что умеют делать то пусть и носят. А то охуели все. Как ремонт в квартире сделать так расценки безумные и делают как Бог послал. Но вот себе хотят задёшево что-бы мерседесик или тойоту. Да в жопу всех. Пусть научатся делать хорошо. Подо что руки заточены пусть то покупают, одевают и носят. Не умеете хлеб растить - не ешьте хлеб. Не умеете машины делать - ездите на телегах. Не умеете куртки шить - носите ватники. Все хотят, что-бы Путин газ продал, завёз в страну баблос и у всех по айфону, микрофону, патефону, виброфону и хуяфону было. Разбаловали народ. Нужно ебать, ебать, ебать - по другому с этими людьми никак. Только массовые репрессии и расстрелы. За взятки, за разгильдяйство за всё. Украл - в тюрьму. Ещё раз украл - расстрел. Единственная функция государства - это ебать преступников.

Единственная функция государства это то, что в стране должна быть нулевая преступность. Нулевая коррупция и нулевой криминал. Всех эти воров в законе повесить в первый же день нахрен. Всех ментов, которые хоть раз попались на взятке в первый же день расстрелять. Пустить фуру без документов/с перевесом по трассе Москва-Ростов. Давать взятки на каждом блок.посту - а сзади что-бы ехал воронок и всех кто взял расстреливал. Прямо на месте, целыми блок.постами. И вот так по стране 24 часа в сутки 7 дней в неделю гонять подставных. Пусть предлагают взятки, и расстреливать прямо на месте тех кто их берёт. И 24/7 по ящику крутить как ментов на блок.постах ловят и прямо на блок.постах расстреливают. Ментов, чиновников, таможенников, мелкое быдло.


CobzonФилософ моря кажется даже не подозревает, что он не только "мужик" (честный работяга на зоне, то есть в "совке")
но и чистейшее и полнейшее воплощение психологии совецкого человека. Такой чистый тип только и мог сформироваться вне самого "совка",
потому что в голове у него всегда был идеальный образ Совдепии, а не сама она с её повседневными практиками. Ему поэтому даже невдомёк,
что нельзя говорить о "совке" как о государстве, которое е**т преступников, нельзя говорить просто потому, что никакие классические
понятия вроде государства, права или общественного договора здесь не существуют.

Здесь царит некая "чистая социальность" с соответствующей культурой и негласными и неписанными практиками. Это такое живое социальное
тело, которое существует примерно в одних и тех же границах уже наверное почти 300 лет.

Тему эту уже почти пол века назад копнул Александр Зиновьев в своих "Зияющих высотах"... и он тоже описывал характерные или типовые
"совковые" ситуации через сценические типажи. Короче, Лог2Стасу даже не приходит в голову, что наша страна создавалась не для таких,
как он, мужиков, и что совершенно не важно, как они будут работать,много и качественно и эффективно, или совсем наоборот. Это страна
начальников, воров в законе, и ментов, которым в кормление даны быки и мужики, а уж всякие прослойки типа фрайеров и прочих "деятелей
культуры" можно считать за обслугу. Поэтому лучшие люди страны это типа обобщённый "Кобзон. Они реально (опять жаргон!) уважаемы.
Почему?! Да потому что он одновременно и начальник, и вор и деятель культуры и даже ещё и мужик (петь-то он реально умеет хорошо).



Галковский давно заметил, что русским не нужно и пытаться делать "качественные вещи", да и вещи вообше тоже.

Для западной культуры "вещь" ... - мощь мира ... Для русского вещь - ошибка.

Русские живут в мире злых вещей.

Русское и немецкое отношение к вещи: Для западной культуры "вещь" - победный рёв боевых труб, мощь мира, символ овладения им, труда. В вещи для западного человека мир проявлен. Для русского вещь - ошибка, нечто не живое, но и не мёртвое и поэтому жалкое. Вещи - язвы мира, и их жалко. Розанов единственный относительно ясно выразил это первичное и потому трудноуловимое чувство:

"Мне печально, что все несовершенно: но отнюдь не в том смысле, что вещи не исполняют какой-то заповеди, какого-то от них ожидания (и на ум не приходит), а что самим вещам как-то нехорошо, они не удовлетворены, им больно. Что вещам "больно", это есть постоянное моё страдание за всю жизнь. Через это "больно" проходит нежность. Вещи мне кажутся какими-то обиженными, какими-то сиротами, кто -то их мало любит, кто-то их мало ценит".

Ненависть и презрение являются обратной стороной этой жалости. В вещи есть что-то нищее и одновременно зловещее.

Где уж нам с таким-то умонастроением создать вещный мир. Кроме фарса или ада ничего не получится. Лучше растить хлеб... Или танцевать...


group Alexanders
Tags: sovok eternal, Русалим, русский на рандеву
Subscribe

  • ПРИ ОТСУТСТВИИ ФОТОГРАФИИ

  • "ДОЖДЕВОЙ ЗОНТИК"

    У нас сейчас зонтик — это зонтик, и всё! А 120 лет назад нужно было говорить "дождевой". И как хорош этот дождевой: вид добротный, прочный, ручка с…

  • СОВЕТСКИЙ НОРДИЗМ

    Хоть имя дико, но явление было более чем реальным, лежит себе на полках истории советского изобразительного искусства, и я о нём писал ровно год…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments