Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

ТРЕЗВАЯ ПЬЯНОСТЬ

Вот разве вы не пьянели когда-нибудь от классной поэзии
или умело рассказанной истории? Ну хотя бы в ранней юности?!
И никакой алкоголь или вещества не нужны... они бы только помешали.
Пьяность от воздуха, от моря,.. в общем, понятно, о чём речь.
Это здоровая, трезвая душа в восторге, опьянённая.
В таком состоянии трезвой пьяности наверно был Адам в раю...

Tullio Lombardo (Italian, ca. 1455–1532), Adam, ca. 1490–95 (detail), marble, The Metropolitan Museum of Art, New York,

А сегодня это доступно только детям или тем, кому дан особый дар восторга.

Д.Е.Галковский. "Бесконечный тупик"

Вы позвольте вам всем предложить
Выпить водочки и закусить.
"Шутка гения"
(В.С.Соловьёва).

Вообще, Владимир Сергеевич напитками того... увлекался. </a> И даже подводил под сие тривиальное для русского занятие философский фундамент, говоря, что алкоголь "повышает энергию нервной системы, и через неё – психической жизни". В результате-де усиливаются основные свойства личности. Человек низменный превращается в скота, а возвышенный – попадает в царство мирового разума. Софизм, вполне достойный советского пьяницы, находящего предлог для опохмелки в праздновании дня конституции.

Zombie of Ukraine

В сущности, пьянство разрушает естественный механизм опьянения. Пьяность само по себе чувство вполне естественное и здоровое. Разве влюблённый не ведет себя, как пьяный? Даже просто вид красивой женщины вызывает опьянение. Или похвала, даже ласковое слово. Или морозный воздух, летняя ночь, гроза, бессонница, сосновый лес, беседа с друзьями. Пьяница всего этого лишён, довольствуется денатуратным суррогатом, муляжом сивушным. Кроме того, пьющий превращается в трезвенника, переживает приступы отвратительной трезвости. А что такое трезвость? Это когда человек хочет стать пьяным, а не может. Непьющий по желанию может почти мгновенно стать пьяным, причём очень пьяным. Сам организм по желанию услужливо впрыскивает в мозг нужное количество гормонов. И так же легко, за минуту, можно выйти из этого состояния.

Распущенные люди не умеют любить, наслаждаться любовью. Но тут, по крайней мере, эротическая скованность тоже анормальна. Пьянством же занимаются совсем недалёкие люди. Не только неумные, это само собой, так как стакан водки на неделю превращает философа в обывателя, а обывателя в дебила, не только не умные, но и не мудрые, так как погоня за опьянением лишает пьяности. А заодно, и здоровья...
Tags: листая БТ, философ-и-я
Subscribe

  • ПАРОВОЗИК!..

    Начало темы в посте " Самолётик!.." Она не так понравилась френдам, как мне самому: для меня нет лучшей медитации, как наблюдать за спасением и…

  • САМОЛЁТИК!..

    Нечто похожее когда-то было и у меня, а в ролике самолет Wyandotte 1930-х годов. Только все мои игрушки быстро ломались до нуля: материал был похуже…

  • ПЕРСОНАЛЬНЫЙ АНГЕЛ

    Некоторые штуки хайтека мне нравятся особо. Есть в них архетипический смысл, а главное образ. Вот, помню, ещё до митингов я писал здесь про надувные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments