1. Избыточность
«Махровый»... что ж, мне нравится махровость. Вот сирень, она хороша и без махровости, но вот Создатель у некоторых сортов предусмотрел такие завитушные лепестки... для чего? Да просто так, от радости, от избытка сил, для цветущего разнообразия, как выражались многие другие реакционеры задолго до меня. Я благодарен Творцу за эту избыточность, благодарен мыслителям и художникам, которые усмотрели её и даже показали так, что стало видно то, что увидишь не сразу. Они могли бы и не показывать ничего, интуитивно-то и так, вроде, знаешь это. Адам и Ева в раю очень хорошо чувствовали это. И рефлексия им никакая была не нужна. Однако они устремились к Древу Познания. И вот нам, детям изгнанников из «садов Эдемских», из-за грехопадения приходится теперь во всём разбираться: а почему лучше так, а зачем устроено так. Мудрецы и поэты показали другие стороны, дополнили чувство разумом, и как бы богатства стало больше. Как только осознаешь, что же это такое, избыточность, то сразу ясно: без неё и жизнь - не жизнь, а так «функционирование». Так что махровость для меня - это радость жизни от избыточности. Не просто реакционер, а махровый. Я не против.
Для тебя многое в письмах будет неожиданным. Ты наверняка спросишь: это что, и есть те самые застрявшие в ушах "реакционность", "консерватизм", "ортодоксальность" и этот, как его, "ультрамонтанизм"? А я то думал... Вот и думай, думай своей головой.
В основе всех этих сложных (кому нужно, чтобы они казались сложными и уродливыми?) "измов" лежит вполне простое направление ума и расположенность души: приятие мира как он есть. Можно даже сказать, что всё это следует из доверия Творцу. А доверяет простая душа. Ещё доверяет ребёнок. Мы доверяем и верим абсолютной личности, всеобъемлющему разуму и всемогущей воле. Доверяем Вседержителю. Мы всё принимаем в этом мире. И этот мир, который избыточно разнообразен и сложен, нам интересен.
Оксфордский профессор Толкин (ты его читал и любишь, но знаешь ли, что и он - консерватор?) в своём эссе «О волшебной сказке» пишет, что у человека есть два изначальных стремления: 1) осматривать все места, даже самые далёкие и скрытые закоулки мира и 2) говорить со всеми живыми созданиями, даже самыми странными и причудливыми. Говорить, то есть вступать в общение со всеми одушевлёнными созданиями, с любым «чудищем». Но есть важная тонкость, которую противники реакционера (например, так называемые либералы) отрицают или делают вид, что не понимают или не замечают. «Чудище» должно быть индивидуально и конкретно! Пусть без личности и разума, хотя это моменты спорные, но обязательно со своей особенной, ни на кого больше не похожей - душой.
Анима, душа, психея, - они есть и у животных. Общение человека и собаки бывает, порой, богаче и сложнее, чем двух людей. Собака, если на то пошло, напрямую говорит со своим Создателем; мы не знаем как, но догадываемся, что это так. И в нашем общении с этим животным, мы что-то узнаём о Создателе. Это станет тебе ясно, как только ты примешь во внимание, что у собаки, например, не было грехопадения, следовательно не будет истории, развёртывания своей собачьей судьбы. Её жизнь полностью определена, она приставлена к определённому месту и делу в мире, она привязана к человеку. А вот человек уже может привязать её на цепь. Вообще, полезно задумываться, что следует из принятия утверждений и доверия историям Писания. Например, рассказ о Потопе: ведь уцелели не только те, что были в ковчеге, которые начали всё сначала, запустили "перезагрузку" после "обнуления" суши, были ещё обитатели Моря... что знают они о до-потопных временах?
У Толкина пространство общения расширяется далеко за пределы шкалы «человек - животное», участниками диалога являются гномы, хоббиты, деревья, орки, эльфы, монстры. Это очень древнее мироощущение. Достаточно вспомнить мир Гомера, ещё одного архаического «консерватора». Да-да, рапсод при царе ахейцев вообще верил в золотой век и описывал его, будто с натуры. Никакого ощущения и понятия прогресса. Махровый реакционер Гомер! Моя реакционность и махровость - ничто в сравнении с его. Я не примазываюсь, просто показываю линию традиции.
Теперь ты можешь сообразить, чего стоят обвинения современных журналистов, когда они говорят: вы ксенофобы, расисты, нацисты, а раньше ещё и: мракобесы. Что значат все эти понятия и к кому они на самом деле применимы, будем ещё разбираться. А сейчас, к слову, замечу: мы говорим как с интересными нам друзьями (проповедуем, учимся, изучаем, учим) говорим с большой симпатией и с чернокожим африканским колдуном, ритмически топчущим землю, и с персидским дервишем, экстатически медитирующим в ходе ткания ковра, и с буддистом, сутками распевающим мантры, и с арабским шейхом, автором примечаний к Аристотелю. Да что там, мне, например, очень нравится еврей, скажем портной, когда он с пейсами и в кипе пляшет и поёт на своей хануке. Он мне симпатичен несравненно больше, чем иной русский журналист-бормотун. А всё дело в индивидуальном лице, личности. Её, эту личность являет еврей, когда он "плавает в растворе" своей культуры. И эта личность интересна мне. Он также интересен мне как верующий иудей. А вот журналист-еврей, который либерал и прогрессист, - нет. Как и русский публицист того же направления. Они вообще неразличимы. Нет лица.
Настоящий консерватор - это космополит, гражданин мира. Весь мир ему интересен и всё в этом мире, если у них есть лицо, а не личина или маска. И сам он являет своё уникальное лицо миру.
Толкин совершил великолепное «удвоение», описав воображённый, но очень тесно связанный с реальным мир, полный художественного, но абсолютно достоверного вымысла. Мы с благодарностью принимаеи и этот мир, просветляющий наше понимание основ и ценностей христианства и древнеевропейского язычества. Это всё проявления избыточности. Разве нельзя обойтись без книги Толкина? Можно, но ни за что не согласимся. Хотим богатства, а не скудости. Роскоши чудесных видений, возвышающих душу, а не унылой убогости дешёвых развлекательных поделок. Мы принимаем и первый мир, творение Божье, и второй - творение мудреца и мастера.
Мы принимаем даже зло миров, но конечно не миримся с ним. Понимаем: зло - это плата за свободу воли. Нет воли, свободного выбора - нет и зла. Лев, убивая лань, не совершает зла. Не причастна злу борзая собака, догоняющая в поле зайца. Этот архетип погони и охоты настолько силён, что не стёрся, хотя наверно и очень много потерял за тысячи лет своего воплощения в бесчисленных парах «приручённая собака - дикий зверь». Тобой не очень понималось и принималось моё увлечение псовой охотой с русскими борзыми. Теперь тебе кое-что приоткроется: как богата культура этих выездов русских дворян в отъезжие поля, какое великолепие, а главное - совершенная и наглядно явленная избыточность. Как сказал один казачий генерал, командовавший в середине XIX века на Северном Кавказе, - «я хочу, чтобы у казака было не только всё самое необходимое, но даже лишнее». Гоголь, наш консервативный гений, тоже, кстати, махровый реакционер, очень хорошо чувствовал, понимал и изображал красочность и цветущее разнообразие традиционной культуры, которую сегодня мы видим только осколочно или в музеях.
Помнишь загадочный эпизод из «Тараса Бульбы»? Идёт война с турками. Едет старый казак с сынами в Сечь. На границе никакого военного «напряга», подходы к Сечи охраняются крайне плохо. Я читал последний раз давно, в юношестве, опишу, как помнится. Встречается малочисленный конный разъезд из нетрезвых запорожцев. Плохо понимая, кто перед ними, кричат: хто вы? Бульба отвечает: добры православные лыцари. Тогда им оттуда: а перекрестись! Эти: да вот те крест! И в итоге: ну, проезжайте. Когда я это читал отроком, то остался в большом недоумении. Как! кругом шпионы. Хитроумный бусурманин нарядится себе казаком, в ответ на требование - спокойно перекрестится, и вот пробрался в военный штаб. И только уже совсем в зрелости, когда стал больше знать, понял в чём дело. Гоголь, конечно же хорошо разбирался в такой материи. Если ты серьёзный враг, то у тебя есть другая вера, басурманская. Тогда было так: у сильного серьёзного человека и вера сильная, серьёзная. И он просто не сможет перекреститься, правоверный-то мусульманин. Ему это страшное святотатство. А если «пальчики скрестить»? Вот, если ты можешь это сделать понарошку, то значит вера твоя не сильна. А такой человек не сильный, а слабый, и значит не страшен другим сильным благоверным воинам. Поэтому, такой проедет - не страшно. А от кого была бы опасность или вред, тот не проедет. И тут мы сталкиваемся с присутствием такой вещи, как святое, священное, святость. Ещё одной ценности консерватизма. Об этом - в следующем письме.