Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

КУБАНЦЫ ИГРАЮТ НА ПОВЫШЕНИЕ

military and music FestivalОригинал: Tynged yr Iaith

Побочным эффектом украинских событий станет, по всей видимости, окончательное исчезновение в недалёкой перспективе кубанской диглоссии. Наша балачка - наддднепрянский говор, насыщенный русизмами и тюркизмами, язык Белого, Головатого, Вареника, Кухаренко и Щербины, так схожий с нынешним украинским воляпюком, исчезнет именно потому, что он так похож на украинский. Собственно, всё и так шло к тому, что моё поколение могло стать последним поколением тех, кто балакал с детства. Сначала советская "украинизация Кубани", когда заезжие гречкосеи с партбилетами пытали "навчыты мове" казаков, потом Великий голод (в укроверсии- "Голодомор") устроенный в Северо-Кавказском крае под чутким руководством товарищей Шеболдаева (сынок оного, к слову, потом возглавил московский "Мемориал") и Пилляра (в юности - Пилляр фон Пильхау). Потом была война, после войны - всеобуч на русском. Но между "могло стать" и "станет" есть разница. И "благодарить" за эту разницу мы можем доблестных укров, ежедён постящих в твиттерах и фейсбуках карты, на которых Кубань показана отошедшей недогосударству взбесившихся павианов, претендующих при этом на родство с нами ("мы, братья, казачьего роду",ага). Собственно, павианы так и не поймут (это им вообще свойственно), что первый массовый отказ кубанцев-черноморцев от своего языка и переход к более высокой языковой норме (русской) изначально и был вызван нашествием товарышей с Украины в 20-х годах, после чего казаки, не желающие иметь с этими товарышамы ничего общего, начали массово "записываться в русские" (как это сделал мой собственный прадед, например). Ну а теперь для полного и окончательного отказа не потребуется даже нашествия бандерлогов - ничего общего с ними уже нет, и это - навсегда.
Tags: Русалим, украинотерапия
Subscribe

  • КАК МНОГО

    красного на этой картине, а ведь красное в народном представлении — это красивое, да и в языке тоже: "красная девка", "Красная площадь". Красиво…

  • АВТОБУС — ВЕЩЬ ТВЁРДАЯ!

    Вот один художник решил изобразить некий автобус в бытность его автолавкой. Изобразил... Краткий эпизод... рисунок слегка такой... не то чтобы…

  • СЛАВНО "ЛЮДИ" ПОРАБОТАЛИ

    Всё сделано для того, чтобы ни мне, ни вам, ни вообще никакому порядочному и самостоятельному русскому не захотелось присоединиться к этой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments