Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

СОЦИАЛЬНОЕ ТЕЛО И ОДИН ЧЛЕН ЕГО



Есть такая страна, у которой до сих пор и названия-то нет. И границы её никто не удосужился провести. Последние лет 500 так политические границы менялись, устанавливались царства, империи, содружества и даже "лагеря", а вот некоторое социальное тело жило с себе с этими разными границами на себе.

Это тело очень интересно своим отличием от других хорошо известных "классических" социальных тел вроде Германии, Франции или Британии. Отличие это заключается в его бытовой культуре. О, эта культура сильная и страшная вещь. Высшие-то образцы культуры, в общем, что в этой стране, что Европе, одни и те же: наука, искусство, философия, религия, дипломатия, кораблестроение... а вот в быту - там совсем другое: "моя хата с краю", "ты начальник - я дурак", "тебе что, больше всех надо?", "не верь, не бойся, не проси", "где бы ни работать, лишь бы не работать...", "вы делаете вид, что платите, мы - что работаем".

Такая бытовая культура потом разъедает и верхнюю культуру: чиновники плохо управляют, корабли тонут, материальные предметы быта часто некрасивы и какие-то ломкие. Окружающая среда из-за этого грязная, неухоженная, много пыли, ни за один поручень или перила лучше не браться, но тогда зачем они вообще нужны?

Можно добавить, что воспроизводство этого быта поставлено очень крепко: дети воспитываются в унижении, подавлении. Семья какая-то неопределённая: где кончается семья и начинается улица и не скажешь сразу. Особая роль в таком воспитании там у женщин, мужского воспитания там почти нет. Женщины верховодят в религиозных общинах, да и в соседских тоже. При этом, на самом верху снова появляются мужчины, но воспитаны они были всё там же, в толще этого тела.

Местоположение лежбища этого соц тела тоже в общем хорошо известно, хотя, как любая область обитания, и не совсем определённая. На западе, условно говоря, это тело не пускают дальше где-то Польши, на юге - отграничивают область обитания классические страны Востока: Китай, Иран, Турция. С востока и севера - границы естественные, Океан.

Польша никак не поймёт член она этого социального тела или нет. Если член твой тебя соблазняет, то оторви и брось его прочь, потому что лучше быть тебе без ноги, чем всему телу пропасть.

Однажды на заре рыночных реформ 90-х годов, президент новой Польши Лех Валенса выступал в Чикагском университете с победно-оптимистической речью в духе тех времен. Лауреата Нобелевской премии мира "срезал" маститый политолог Джон Миершаймер, спросивший без обиняков: "Господин президент, ваша страна - не более чем геополитически открытая плоскость между Германией и Россией. Объясните, как вы рассчитываете выжить в подобном окружении?"

Статейка вообще занятная, мондиалисты очень надеются на Польшу.

35,38 КБ

В период Российской империи что Петербург, что Варшава - в общем, было мало отличий, обе столицы одной империи - "почти Европа". Архитектура - это культура тоже высшая, не бытовая.

48,84 КБ

А вот после Второй мировой войны Сталину нужно было символически застолбить Варшаву как "нашу зону", и он "подарил" высотку, что-то вроде Александрийского маяка, этакого "евразийского" форпоста на западе.

39,85 КБ

Сейчас в Польше снова обсуждаются тема "сносить - не сносить сталинский подарок" (Радио "Свобода", "Поверх барьеров" от 01.02.2006). Можно посмотреть также тред в ЖЖ 2004 года.
Subscribe

  • А ЧТО, ВЕЩЬ ХОРОШАЯ

    ручная работа, пацанам понравится. Вот что значит народная традиция! Она легко усваивает себе чужеродную бейсбольную биту, делая из неё расписную…

  • ПОД ВЫСОЧАЙШИМ ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ

    Интересно посмотреть, какие выставки проводились в Михайловском манеже в начале ХХ века, но до революции, разумеется, и как выглядели рекламные…

  • БОРХЕС И СЛЕПОТА

    он рисовал...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments