Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

ИНТЕРВЬЮ ФИГАРО С ЖАКОМ МИЯРОМ

Отсюда

Наконец-то французские правые открыто выступили за внутреннее урегулирование укрокризиса.

Фигаро напечатала краткое, но очень поучительное интервью с влиятельным французским политиком.

Как вы считаете, являются ли экономические санкции, которые Евросоюз ввел в отношении России, обоснованными?

ЖАК МИЯР, французский политик, мэр города Мезон-Лаффит: Евросоюз и все страны, которые в него входят, совершили серьезную ошибку, потому что украинский конфликт, в котором задействованы русскоговорящие повстанцы, - это сугубо региональная проблема. Она является следствием распада СССР и всего того, что произошло перед этим, а именно когда во время Второй мировой войны многие украинцы выступали за нацистов.
Своими санкциями ЕС вместо того, чтобы локализовать этот конфликт, делает его международным. Теперь это переросло в столкновение между Россией, Евросоюзом и США. Такие действия лишь усложняют ситуацию, усиливая напряжение, в то время как нужно стремиться всячески избегать политики, которая ведет к расширению конфликта.
Тем не менее это не означает, что Путину можно все спускать с рук. Но нужно найти какое-то политическое решение, потому что санкции никак не могут повлиять на Москву хотя бы лишь потому, что дело касается в строгом смысле слова отношений между Россией, русскоговорящими повстанцами и Киевом. Это семейные проблемы, которые не решаются вмешательством третьих лиц.


В плане экономики такие узконаправленные санкции не смогут сломить Россию так же, как они не смогли бы сломить и США.
Что ждет Францию после введения российских санкций против ЕС?


ЖАК МИЯР: Франция довольно сильно завязана на российскую экономику: автомобильный рынок, продажа технологий… И теперь, когда мы столкнулись с экономическими и финансовыми затруднениями, а также проблемами с бюджетом, подрывать наш экспорт в Россию сродни самоубийству, потому что он важен и даже необходим французскому рынку труда, торговому балансу. Это абсолютно недальновидно со стороны нашего правительства и Евросоюза.

То есть эта ситуация обнаруживает несостоятельность европейской внешней политики?

ЖАК МИЯР: Давайте не будем говорить о том, чего не существует. Европейская внешняя политика – это миф, как говорит сам Жак Делор. Никакой могущественной Европы никогда и в помине не было, это утопия. И даже если иногда мнения совпадают по одному единственному пункту внешней политики, все прекрасно знают, что после всех заявлений и неуместных санкций никто с Россией воевать не будет. Так что давайте не будем выдумывать. Европейцы в корне разобщены, потому что у них разные мотивы и разная история отношений с Россией.
Франция должна иметь независимую политику и защищать свои интересы, и при этом она должна быть понята своими союзниками. Союзничество не означает одинаковой политики – ни в случае с амбициями США, ни в случае с опасениями Польши и балтийских стран. Разрешение украинского конфликта находится только в переговорах с Кремлем, во время которых, по-моему, нужно признать, что Крым является частью России, но с остальной территорией Украины лучше так не поступать. Только на этих условиях, воздерживаясь от особого авантюризма, можно положить конец этому конфликту.
Tags: где что, полевая политология
Subscribe

  • ПРИНЦ ФИЛИПП, R. I. P.

    это "наш человек в Гаване"... мог бы быть! учитывая его приверженность православию, но он был — сплошное обещание, 100 лет в потенции! Отсюда его…

  • С КАЛАШОМ ТЫ — ЧЕЛОВЕК!

    Ну... почти!..

  • БЛЕСК РОМАНОВЫХ

    особенно заметен на Великой княгине Ольге Александровне, младшей сестре Николая II. При её заметном прогнатизме (на этом портрете, разумеется,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment