Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

"Война ― это просто рэкет!"

Из книги «Война — это просто рэкет» (1935) генерал-майора морской пехоты США Смедли Батлера

«...Война – это всего лишь рэкет. Это – не то, что представляет себе большинство людей. Лишь небольшая группа «посвященных» знает, о чем идет речь. Война ведется в интересах узкого круга лиц за счет масс…

Военная банда устроена очень просто. В ней есть «указательный палец», показывающий врагов, «мускулы», уничтожающие их, и «мозг», отвечающий за подготовку войны – «Большой Босс» - Великодержавный Капитализм.


Может показаться странным, что я, военный, употребляю такое сравнение. Но истина вынуждает меня сделать это. Я провел на службе 33 года и 4 месяца. При этом я прошел всю «лестницу» воинских званий от младшего лейтенанта до генерал-майора. Большую часть этого времени я исполнял роль «мускула» Большого Бизнеса, Уолл-Стрит и банкиров. Короче говоря, я был рэкетиром, гангстером капитализма.

Раньше я подозревал, что вхожу в банду. Теперь я в этом уверен. Как все рыцари военной профессии, я никогда не думал о себе, пока не покинул службу. До тех пор, пока я руководствовался приказами начальства, мои умственные способности находились в «подвешенном» состоянии. Это – типично для любого военнослужащего.

В 1914 году я сделал Мексику и, особенно, Тампико безопасными для американских нефтяных интересов. Я превратил Гаити и Кубу в подходящие для сбора доходов места для парней из «Национал Сити Банк». Я помогал изнасиловать полдюжины центрально-американских республик ради прибыли Уолл-Стрит. Я очищал Никарагуа для Международного банковского дома братьев Браун в 1902-1912 годах. В 1916 году я принёс свет Доминиканской Республике во имя американских сахарных интересов. В 1903 году я помогал сделать Гондурас подходящим местом для американских фруктовых компаний. В Китае в 1927 году я помогал проследить чтобы «Стандарт Ойл» продвигалась без опаски. Мой «послужной список» рэкетира достаточно длинный…

Все эти годы я был всего лишь гангстером. Оглядываясь назад, я понимаю, что намного превзошел Аль-Капоне. Большее, что смог сделать он – грабить три района. Я делал это на трех континентах...»
Tags: ...а кому мать родна, война
Subscribe

  • АБСОЛЮТНЫЙ ПЕРЕЕЗД

    Кажется, придумали это американцы и начали так делать ещё в позапрошлом веке: А с развитием автопромышленности и автодорожной сети:…

  • КАКОЙ БОГАТЫЙ АРХИВНЫЙ МАТЕРИАЛ

    подняли дотошные журналисты: 1) вот почему он применяет чрезмерную силу (похоже на опыт переживания насилия молодого Петра I); 2) это…

  • ЧЬЯ-ТО ВЛАСТНАЯ РУКА

    распорядилась поворошить архаическую память и народное бессознательное, устроив муляжное капище на Красной площади. Причём приурочила масленичное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment