Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

А ВОПРОС-ТО О ВЫЖИВАНИИ

Путин: Закручивания гаек не будет
Россия не видит прямой угрозы своей целостности и готова воздействовать на ополченцев,
чтобы обеспечить расследование катастрофы Boeing


К оглашённым результатам заседания Совета безопасности России

1. Если Путин публично говорит что-то успокаивающееся, значит, он готовится к самому жёсткому сценарию. Привычка у него такая.
2. Под телекамеры и публичную огласку проходят первый 10 минут заседания Совета безопасности, а остальные полтора часа - в тайне.
3. У Путина ещё есть и личный Совет безопасности, о заседаниях которого вообще нигде не сообщается.


UPD:

2d in 3d   6«…Путин отчаянно оттягивал свой конец…»

В различных изданиях продолжается обсуждение запланированного на сегодня заседания Совета Безопасности РФ, темой которого объявлено обеспечение суверенитета и территориальной целостности страны. Продолжая до последнего надеяться на лучшее, я всё-таки сформулирую наиболее реалистичную, т.е. циничную и пессимистичную, версию о смысле этого действа. Точнее, о сразу двух смыслах: о том предназначении, ради которого собирает заседание Совбеза Путин, и о тех исторических последствиях, к которым оно поведёт.

1. С точки зрения собственного целеполагания, деятельность российской власти укладывается в общую схему последних 15 лет – поддержание симулякра защиты национальных интересов. Если бы Кремлю действительно надо было обсудить вопросы суверенитета и территориальной целостности, чтобы принять правильные решения, было бы собрано секретное заседание Совбеза, решения которого были бы претворены в жизнь. Шуму меньше, проку – больше. А так – народу просто показывают по телевизору, что у него есть власть, которая что-то там обсуждает и решает по самым животрепещущим темам. Зрителям надо готовиться к новым заседаниям, грозным заявлениям, войсковым манёврам и патриотическим митингам.

2. Ну а исторической функцией разрекламированного заседания стало то, что теперь потеря суверенитета и территориальной целостности выведена из разряда немыслимого в разряд возможного. Для того же и подписан новый закон закон об ужесточении ответственности за сепаратистские призывы. Ту же функцию в своё время сыграл референдум марта 1991 года о сохранении СССР, перед которым Горбачёв так долго убеждал граждан в необходимости сохранения единой страны (конечно же, обновлённой и с правами человека всех национальностей, но ни в коем случае не кроваво-тоталитарной), что они и сами засомневались. Поэтому пора готовиться к сдаче нынешней властью Калининграда и Крыма. Если Путин заявляет на Совете Безопасности, что прямой военной угрозы суверенитету и территориальной целостности нет, что Россия даст адекватный ответ на приближение НАТО к своим границам, обывателям пора наматывать на ус и делать выводы.



tumblrНачало доходить!

(От Алексея Чадаева)

Заезжал на Селигер в эти выходные. Сегодня вернулся в Москву. Нынешний Селигер: 1 труп (насмерть на квадроцикле об столб), 1 в больнице после удара молнией, полторы сотни отравившихся прокисшими макаронами (наблюдал своими глазами, как им оказывали медпомощь), и это всего неделя прошла... В другие бы времена уже б вой стоял до небес, но в эпоху малайзийского боинга и московского метро всем положить.
И это главное впечатление: Селигер в этом году выглядит инсталляцией-памятником некой прошлой жизни.

Вообще вне повестки. Страна на пороге черт знает каких неприятностей, а на сцене лагеря - сделай свой проект! Добейся успеха! Курение только в специально отведенных местах, а секс только в презервативах! Нет бы, на худой конец, конкурс беспилотников там замутить, или курсы волонтеров для работы в обстановке боевых действий. Но мы же боимся провокаций. Даже больше, чем Сталин в июне 41-го.

Про Крым я в марте написал, что мы присоединили не полуостров, а гражданскую войну, и очень скоро это почувствуем. Сейчас границу (и без того призрачную) между нами и этой войной доламывают обе воюющие стороны, и боинг ее, пожалуй, доломал окончательно. И вся засада в том, что подошли мы к этой ситуации полностью и абсолютно неготовыми ни по одному критерию.

Крымский сюжет, повторюсь, это наше возвращение в историю. Все последующее - реакция на эту сколь амбициозную, столь и слабо подкрепленную заявку. Ведь Украина - это же не просто "нероссия": это, как учили дискурсмонгеры, страна-гарант необратимости нашего ухода из нее, как думали в 1991-м, навсегда. Весь риторический пакет Госдепа в эти месяцы сводится к одной фразе, брошенной в запале женщиной Пауэр нашему Чуркину: "вы же проиграли, не забывайте это!"

Намечающееся военное поражение "народных республик" - это следствие уже состоявшегося идеологического поражения "русской весны": так никто и не объяснил, почему, даже если ты русский по крови, языку и культуре, из этого должна следовать необходимость умирать за священное право лизать ботинки Ротенбергам и Керимовым вместо Коломойских и Ахметовых. Диванный ура-национализм предсказуемо кончился воплями в сторону Кремля: "дайте денег!" "введите войска!" "сделайте хоть что-нибудь..." "Путин, решай". Вот тебе и "империя это мы". Даже старина Фидель, и тот у себя в Гранме нашел более точные и краткие слова для Порошенко и компании, чем наши аффтары за месяцы производства букв.

Ответ нашей системы на Болотную - "консервативная демобилизация" - блестяще сработал на упромысливание внутриполитической ситуации. Однако все это работает при одном-единственном условии: если у нас мир. Но после Майдана и Крыма мира уже не будет. Кремлевская "молодежная политика" нулевых была ответом на майдан 2004-го года, но тогдашний майдан по сравнению с нынешним (и его последствиями) выглядит детским утреником. Никто не ненавидел молодежку больше, чем аппарат, который ее в итоге и схарчил с костями (нынешний Селигер давится ее протухшими объедками), но это был какой-никакой мобилизационный институт.

Сейчас нет никакого.

Итак, есть три линии, по которым сегодня провал:
1). Экономическая война. При "отрицательном росте" у нас нет шансов на долгосрочную оборону в блокаде: даже без всяких интервенций мы попросту деградируем через 10-15 лет, и нас можно будет брать голыми руками.
2). Идеологическая война. Мы бросили вызов миросистеме, но не можем сказать ни слова о том, чем предлагаемая нами модель миропорядка существенно отличается от той, с которой мы взялись бороться.
3). Социотехническая война. Как мы помним, положение собственно на фронтах к концу 1916-го было много лучше положения конца 1943-го; но в 1МВ социум взорвало изнутри накопившимися противоречиями, для которых война послужила катализатором. Советская же система, напротив, выжила. Сможет ли выжить наша при ежегодно увеличивающемся разрыве между богатыми и бедными - в ситуации, когда именно в бедные семьи начинают массово приходить гробы? За романовской империей стояли не 20, а 300 лет, но она все же рухнула. И не надо обманываться цифрами рейтингов.

Список этим не исчерпывается - есть еще и медийная, и научно-технологическая, и дипломатическая война - и ни на одной из них не видно у нас никакого "оружия победы", даже в туманной перспективе.
Но взяв Крым, мы уже, похоже, не имеем шанса на обратный ход. Нет никакого способа сидеть и ждать - авось само рассосется. Уже не рассосется.

Вопрос стоит не о победах, приобретениях или "успешных проектах". Вопрос о выживании, в тч буквально физическом для каждого из нас. Тем, кто этого еще не понял, стоит пообщаться с беженцами из Восточной Украины.

Даже не знаю, сколько людей сегодня это понимают.
Tags: Руина, Русалим, война
Subscribe

  • БОЛЬШОЙ БРАТ СМОТРИТ В ТВОЮ ТАРЕЛКУ

    Помните рассказ (1956) про Ленина и "Общество чистых тарелок"? Нужно было сократить потери при массовом государственном кормлении детей, вот и…

  • ШЕДЕВР

    пропаганды и идеологической промывки мозгов. Фильму 60 лет, но до сих пор его смотреть, хоть и немного смешно, но не скучно! Он допускает…

  • ПАМЯТЬ МЫШЦ

    Люди работают. Давно!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments