Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

О КОРПОРАТИВНОМ СОЦИАЛИЗМЕ

Оригинал - Каким должен быть настоящий социализм

Этот пост я пишу под заказ. Заказчик, мой френд Иван Октябрь. Некоторое время назад мы обменялись короткими репликами на эту тему. Еще лет 15 назад я участвовал в политических тусовках, и всегда тяготел к левым, точнее умеренно левым, то есть социал-демократам. В частности хорошо знаком с А. М. Оболенским, да и с некоторыми другими вождями российской социал-демократии. В те годы меня всегда поражали 2 главных феномена этой политтусовки:

Во-первых, социал-демократы всегда забивали болт на экономические программы своих партеек, причем это был очень большой болт. Впрочем, тем же самым занимались все прочие партейки и партюшечки, а их было в иные годы поставлено на кормление Кремлем, аж 24 штуки. В наше время никакой экономической концепции у государства и партии власти, то есть партии воров и жуликов, как не было раньше, так и нет и сейчас, да, и вряд ли она появится в будущем.

Во-вторых, все левое движение давно забыло о том, что такое государственное строительство и понятия не имеет, каким должно быть государство вообще. Капитализм, социализм и коммунизм стали чем-то эфемерным и даже сами эти термины потеряли изначальный смысл, хотя и он в прошлом был весьма основательно изуродован политиканами.

Не знаю почему, но Иван Октябрь считает, что тема государственного строительства может быть хоть кому-то интересна в ЖЖ, в чем я очень сильно сомневаюсь. Ну, не любят люди напрягать мозги, а если речь заходит о таких вещах, как социальная справедливость и социальная ответственность государства и бизнеса, то сразу начинают все громить, апеллируя к законам стада павианов и формуле ЧЧВ – человек человеку волк. В общем, когда-то я думал над этими вещами – государственное строительство и экономические взаимоотношения, а потому хочу вкратце поделиться с вами кое-какими мыслями. При этом я считаю, что мне повезет, если этот пост прочитает хотя бы человек 30, но вообще-то, Иван, он полностью адресован тебе, только не сочти, что я читаю тебе ликбез.

Итак, в чем заключается главная проблема любого общества на нашей планете? Главным образом в том, что в подавляющем случае в очень многих государствах отсутствует сама идея сотрудничества. Кто же и с кем должен сотрудничать? А вот это уже вопрос терминологии, так как политики привыкли мыслить узко и сводят все к тому, что в любом обществе имеются различные социальные группы, интересы которых зачастую взаимно противоположные и речь может идти только от конфронтации. Почему-то никто не хочет взглянуть на проблему шире, а ведь все моментально упрощается, когда речь заходит от 4-х главных игроках, а они таковы:

1. Общество.
2. Государство.
3. Труд.
4. Капитал.

И больше никого, так как внутри этих мегагрупп как раз и находятся все социальные группы. Давайте разберем их хотя бы немного, чтобы понять причины конфронтации.

Я не случайно поставил на самую верхнюю ступеньку Общество, так как Государство со всеми его чиновниками и институтами, является в конечном итоге частью Общества, а такие мегагруппы, как Труд и Капитал, появились еще в глубокой древности и уже тогда были антагонистами. С Государством Труд и Капитал тоже не ладят, а потому как в любой отдельно взятой стране, какой бы благополучной она не была, так и на всей планете царит такой бардак, что иной раз начинаешь думать, а не будет ли лучше взять и уничтожить все Человечество? Может быть, после нас Природа облегченно вздохнет, и на свет появятся новые разумные существа, которые построят куда более справедливое общество. А теперь стоп! Как только речь заходит о справедливости, мы подходим к причине всех бедствий Человечества. В нашем мире нет Справедливости и это самое главное. Она не нужна Государству, Капиталу, да, и Труду по большей части. Даже либерально-буржуазная модель капитализма также начисто лишена Справедливости, не говоря уже о том Социализме, который многие из нас хорошо помнят. Между тем еще в начале прошлого века на свет появился лозунг Либерального Социализма – Свобода и Справедливость, который вскоре тихо растворился в умах людей и был предан забвению.

А вот теперь самое время поговорить о Несправедливости в любом обществе, причем о глобальной Несправедливости, а не о пустяках и выглядит она так. Представьте себе такую конструкцию:

1. Общество является шаром с толстыми стенками и эти стенки – Государство, которое сковывает собой всю общность людей, хотя в свою очередь также состоит из людей, но это люди особой породы – государственные чиновники и те, кто стоят на страже государства – правоохранители и армия.

2. В самом центре шара находится Криминальное ядро, как и Государство, оно тоже состоит из людей, но эти люди, и их немало, как и представители Государства не хотят работать, зато готовы жрать в три хари. По количеству проглотов Криминал и Государство примерно одинаковы.

3. Труд и Капитал зажаты между Криминалом и Государством, но в обществе имеются социальные лифты, по которым госслужащие угодят в Криминал, а воротилы преступного мира становятся госслужащими. Пути для представителей Труда и Капитала отнюдь не перекрыты, а потому как Государство, так и Криминал никогда не знают недостатка в рекрутах.

Надеюсь, теперь вам все понятно? Разве может идти речь о какой-либо Свободе и справедливости в таком Обществе. Нет. Давление может быть чуть сильнее или чуть слабее, но суть от этого не изменится. Примерно 10%-12% членов общества будут жировать за чужой счет, а Труд и Капитал будут находиться в состоянии постоянного угнетения и страдать от Несправедливости. Да, Капиталу живется легче, но он и вкалывает куда больше, чем Труд, а потери бизнесмена, которого обанкротило Государство или Криминалитет, намного больше потерь простого работяги, лишившегося работы, хотя оба всего лишь оказались на улице, или в тюремной камере и теперь равны в своей нищете.
Эта модель общества была создана еще в глубокой древности, задолго до фараонов, и до сих пор остается неизменной.

Можно ли изменить нашу жизнь к лучшему? Разумеется, можно, но для этого Труд и Капитал должны объединить свои усилия ради освобождения. Отчего должны освободиться Труд и Капитал и к чему придти? А вот отчего:

1. Труд и Капитал должны освободиться от налогового бремени, ведь государство живет только за счет налогов, при этом не производит ничего, кроме тупых, унижающих наше достоинство грабительских законов.

2. Труд и Капитал могут сделать это, только объединившись ради достижения высшей цели – Свободы и Справедливости. Свобода – это освобождение от налогов, как для Капитала, так и для труда, а справедливость – это сотрудничество на взаимовыгодной основе, при котором Капитал должен взять на себя все социальные обязательства перед иждивенцами.

3. Если такое объединение произойдет, то мы просто станем называть вещи своими именами, а именно – Капитал это продукт тяжелого и настойчивого труда, а потому бизнесмен такой же труженик, как и токарь, просто он занимается несколько иным делом.

4. Что делать с Государством и особенно армией? Приватизировать как одно, так и второе, и дело с концом.

5. В первую очередь это приведет к тому, что все те имеющие на плечах голову люди, которые ранее принадлежали к Государству и Криминалитету, очень быстро поймут, что трудиться выгоднее, чем гопничать, так как в данном случае Общество тебя не грохнет в порядке самоочищения.

Все дальнейшее можно расписать от А до Я, но не это главное. Поймите, мы полные идиоты, раз позволяем высшим государственным чиновникам и главарям криминального мира держать себя в цепях, а ведь их в России всего несколько тысяч человек. Все остальные, это их бессловесные слуги, которым до изжоги надоели хозяева. ЧВК и ЧОПы справятся со своими обязанностями намного лучше государства, а Управляющая Компания раз в 100 быстрее разрулит все внешнеполитические дела. Все остальное и без Государства сделает Освобожденный Труд. Но что самое главное, все политик сдохнут с голода и некому будет вешать нам лапшу на уши. Ну и как все это назвать? А очень просто – Корпоративный Социализм, высшая власть в котором – Арбитраж по корпоративным и социальным спорам, он же и источник всех законов.
Tags: стоит прочесть, страна-святых-чудес
Subscribe

  • ЧЕМ ШВЕЦИЯ ПРИВЛЕКЛА ИСПАНСКОГО КОРОЛЯ?

    Наличием лесов, в которых водятся лоси! А так вообще-то больше ничем. Король Испании Альфонсо XIII на лосиной охоте в Швеции, 1928 год. Король…

  • КАК МНОГО

    красного на этой картине, а ведь красное в народном представлении — это красивое, да и в языке тоже: "красная девка", "Красная площадь". Красиво…

  • ЕГО БОРЬБА

    Автограф как памятник фольклорной истории:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments