Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

НЕСКРОМНОЕ ОЧАРОВАНИЕ ФИНИНТЕРНА

Вот теперь отреагировал постом и a_eliseev . Значит понятие, образ, концепт, символ, идеологема, мыслительный конструкт и пр. и пр. с именем "Фининтерн" - работают. Я рассматриваю этот факт как ценное приобретение в деле создания нового дискурса, который вышибет монополию на классификацию реальности у не нравящихся нам центров власти и авторитета.

Елисеев пишет:
Истинные хозяева
"Наверное никто не будет спорить, что государство Фининтерна – Лондонский Сити. Это фактически самое старое независимое государство в Европе. Площадь Сити – 2,6 кв. м.
Должность «лорд-мэр лондонского Сити» была учреждена ещё в 1189 году. Статус главы Корпорации Лондона (еще одно название Сити) соответствует статусу монарха и члена кабинета министров Великобритании. Де-юре основание Сити началось с создания первой банковской конторы Hoare &Co в 1673 году, а также с основания Банка Англии в 1694 году. А де-факто – с 1435 года.
Фактически это самое богатое и влиятельное государство в мире. Проживают в этом государстве всего 5 тыс. человек. 400 тыс. клерков только приходят сюда на работу. Сам лорд-мэр гордится тем, что представляет интересы не только британских, но и 463 иностранных банков, имеющих свои штаб-квартиры в Сити (это существенно больше, чем в Нью-Йорке, Франкфурте, Токио и Париже). Достаточно упомянуть, что Сити управляет активами в 9 триллионов долларов, а по объему торговли иностранной валютой Сити занимает первое место в мире, превосходя Нью-Йорке и Токио вместе взятые".

А вы говорите "американский империализм". А реальные то центры находятся в старой-доброй Европе. Кстати, уж не проплачиваются ли некоторые особо рьяные антиамериканисты как раз из этих вот центров? Чтобы, так сказать, наводили тень на плетень.
Кстати, обратим особое внимание, что формы здесь средневековые. Все идет оттуда - из традиционного общества, внутри которого всегда боролись несколько укладов. Один из них формировала часть аристократии, ставившая своей целью освободиться от власти королей и церкви. У них своя религия - коммерческая. Коммерция здесь рассматривается как постоянный обмен, как символ Хаоса. Ему, Хаосу, собственно говоря, и поклоняются. Модерн был придуман этой аристократией с целью устранить самодержавие королей и духовное владычество церкви. И скоро со всей демократией покончат, она свое уже отыграла.
Много чего интересного по этому поводу рассказывает Джемаль:

"Сегодня европейская элита представляет собой систему клубной власти. Клубы – это международные финансовые элитные дома. Например, дом Брауншвейгский. Обыватель не помнит о том, что герцоги Брауншвейгские существуют, он думает, что они остались только в романах Мориса Дрюона. А герцоги Брауншвейгские не только существуют, но и сидят в корпорациях".

И при всем при том он же считает главным врагом США. Вот и задумаемся в очередной раз о корнях антиамериканизма (точнее, некоторых его разновидностей).



А зачем, собственно, противопоставлять Америку и Европу? Новые деньги и новую силу старым? Это всё равно, что сказать, и ведь говорят! что системе монархий и церкви (Священная римская империя в той или иной, даже превращённой, форме) противостоит система торговли и финансов (начиная с Ост-Индской и пр. компаний и финансовых институций в Ломбардии и кончая современными ТНК, Сити и Уолл-стрит). Всё это прекрасно вписывается в эволюцию власти, а главное в эволюцию её инструментов и средств. А сами люди, участники и акционеры мировой корпорации власти, довольно плавно плывут по истории, несмотря на т.н. революции, которые членами клубов власти переживаются всё равно как эволюция, с сохранением династической преемственности и пр., ну, разве только с инновациями и вливаниями "свежей крови".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments