Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

«Украина и Новороссия: заметки культуролога»

Charles White Soldier 1944Оригинал Кирилл Анкудинов

Я сейчас пытаюсь понять, что происходит на Донбассе. Читаю сайты - украинские и новоросские, слежу за форумами.

Скажу так: вопиющая ошибка считать, что сейчас на Донбассе воюют русские и украинцы.

Это не так.

"Украинство западэнского розлива" сыграло свою роль в событиях февраля-апреля с. г.
Есть граната, и есть запал от гранаты. Граната без запала не взорвётся, но запал - это не граната.
Украинство - послужило запалом к гранате. Но это - не граната.

...Лётчики, обстреливающие Донбасс, переговариваются на русском языке (и их русский язык - гораздо чище, чем у их жертв). Ликвидационные отряды, воюющие против ополчения, говорят на русском языке. На украинских форумах 95% записей - на русском языке. У авторов этих записей, бранящих Донбасс, Путина и Россию - чаще русские имена-фамилии, чем украинские. Некоторые из этих авторов, кстати, называют себя россиянами (хотя большинство из них - граждане Украины).

Я считаю, что на Донбассе идёт русская гражданская война - она идёт хоть не на территории России, но в русском культурном пространстве безусловно. Русские стреляют в русских.

Я бы даже сказал, что происходит формирование на общей базе единого русско-украинского народа - двух враждебных друг другу наций.

Хорошо, что русский (русско-украинский) народ способен к нациеформированию. Но катастрофически плохо то, что формируется не одна нация, а две нации одновременно. Это всё равно, что появление сразу двух маток в улье.

Из двух новоформирующихся наций одна (условно "украинская") - формируется на "точке несоветскости". Эта нация - типично архаико-постмодернистская. В эту нацию идут все, кто отторгаются от советскости. И эта нация скрепляется - уже не только украинским национализмом, но в первую очередь антисоветским снобизмом. Украинский национализм послужил для формирования этой нации лишь тем, то он был опытом реального (а не ряженого) антисоветизма.

Вторая нация (условно "новоросская") - напротив, модернистская. То есть - советская (несмотря на монархиста Стрелкова). Но не просто советская - а низово советская по истокам. Дело в том, что позднесоветский социум был трехслойным: была номенклатурная "верхушка", была "серёдка" (советские спецслужбы - как раз "серёдка"; Путин - "человек из серёдки") и была "низушка". "Новоросская нация" подпитывается культурой и мифами "советской низушки".

Новороссы собрались создавать "экономику без ссудного процента". Это - маркер одной интереснейшей организации - "Концепция общественной безопасности", она же "Мёртвая вода", она же "Движение К Богодержавию", она же "Концептуальная партия Единение". Я понимаю, почему так взвился Кургинян: я в 1996-м году был личным свидетелем того как Кургинян повёл себя, когда узнал о появлении "Мёртвой воды": он в течении часа бесился и кричал, что это создано намеренно для того, чтобы отвлечь людей от его движения. Мне хотелось сказать: "Сергей Ервандович, иногда культурные явления появляются не против вас, а просто так, сами по себе...".

Вообще то, что я вижу на Донбассе и на Украине - это "дежа вю". В 1988-1989 гг. я проходил срочную службу в Латвии, иногда бывал в Риге, читал тогдашние перестроечные-неофициальные газеты. Эстетика нынешнего Киева - это эстетика газеты Народного фронта Латвии "Атмода". А эстетика нынешнего Луганска и Донецка - это эстетика газеты Интернационального фронта "Интерфронт".

Я очень не хочу столкнуться с этим "дежа вю" в третий раз - уже в России...


UPD: Возражение readership:

Насчет гражданской войны не поспоришь, а вот против концепции двух наций я бы возразил.

Свидомые украинцы, включая и многих русских Украины, хотят "как у всех", то есть, они стремятся создать классическую европейскую нацию. Но поскольку они по жизни сильно опоздавшие, то и получается/получится у них не произведение модерна, а археомодерна, и если нация, то нация селюков и мещан. Впрочем, само слово "нация" для них уже настолько привлекательно, что барышни кончают от одного его звучания, а молодые ребята рвутся в кровавый бой. Это реальная сила, нельзя забывать. Однако, известная сила.

А новороссам это все жутко не нравится, не хотят мужики менять кондовую свою идентичность, вдруг. Причем, заметьте, в основном это касается не интеллигентов, приученных изгибаться умом, и не всевозможных хипстеров, а именно мужиков. Вот почему это движение низовое, а не потому что по архетипу "советское". Мужики просто воюют за свое, какое есть неказистое, да и за все хорошее, что к этому в мечтах прилагается. Но это отнюдь не общее воображаемое, что объединяет нацию по Андерсону. А это ж типичный постмодернисткий микс, когда в одной куче - в одних, а не в разных отрядах - каждой твари по паре, и каждая других отрицает, и в то же время, нуждается в них как объектах своего отрицания. Поэтому там уживаются и бывшие СБУшники, и Белая гвардия, и СССР 2.0, и Мертвая вода, и ....

Наконец, именно новороссы демонстрируют мировому сообществу троллинг высшего уровня, когда на поле боя ополчение реконструктора противостоит регулярной армии, министр обороны писатель-фантаст, да когда вообще чуть ли не все вожди Деды Морозы, а премьер с типичным пивным животиком и бегающими глазами похож на мужичонку только на минутку отбежавшего от любимого ларька. И еще там теперь Кургинян, да. Что общего? Разве, всех персонажей объединяет "женский дискурс", типичный для постмодернизма. Конечно, привычному к порядку модернистскому взгляду происходящее напоминает маразм и бедлам. Но госпожа Псаки, уверен, оценит. По-моему тоже, в Новороссии все восхитительно развивается и очень по-современному. Не удивлюсь, если и подводную лодку вскоре увидим в степях Украины.

Кстати, Мертвую воду автор по ссылке припомнил не зря. Вчера на РБК было интервью с официальным представителем ДНР в РФ - вещал о принципах глобального управления, ага. Мол, раньше мы принципы не понимали, и потеряли страну, а теперь понимаем, не потеряем. Дай Бог. Сейчас все годится, годится и Мертвая вода.

А в заключение, я б сказал, что нация - понятие модерна. Ту-ту. Давно прозвучал последний гудок. Поэтому русские чувствуют, что нация им тесна, и что лучше иметь не нацию, а целый и свой - мир.


Tags: тексты культуры, украинотерапия, это наша страна
Subscribe

  • АСГАРД — ЭТО NACH OSTEN

    Мы не то что бы не викинги... мы их старшие товарищи, по их же, викингов, представлениям. Ведь асы, скандинавские духи стихий и сонм богов, живут…

  • ОБ ОДНОЙ РАЗНОВИДНОСТИ ЭЗОТЕРИЗМА

    Огонь, как чертёж Евклида, тих... Из суфийской поэзии ...Римские солдаты сжигали заживо одного ближневосточного книжника вместе со святыней…

  • ОЙ, ВОТ ХОРОШО, ЧТО

    администрация Живого журнала предлагает вспомнить старые посты. Вот пост 2006 года про понятие "несоизмеримомть", на которой я в молодости был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments