Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

ГВОЗДИК В ГОЛОВЕ

Галковский. "Бесконечный тупик", 729, Примеч. к №717. Чехов органически ненавидел ... украинцев

Об украинцах, чтобы не быть голословным. Вот такие примерно высказывания постоянно в его письмах:

"У этого человека, талантливого немножко и неглупого, есть в голове какой-то хохлацкий гвоздик, который мешает ему заниматься делом как следует и доводить дело до конца..."

Или:
"Хохлы упрямый народ: им кажется великолепным всё то, что они изрекают, и свои хохлацкие великие истины они ставят так высоко, что жертвуют им не только художественной правдой, но даже здравым смыслом".

Или:
"Сергеенко пишет трагедию из жизни Сократа. Эти упрямые мужики всегда хватаются за великое, потому что не умеют творить малого, и имеют необыкновенные грандиозные претензии, потому что вовсе не имеют литературного вкуса..."

В рассказе "Именины" Чехов под впечатлением от пребывания в усадьбе украинофилов Линтварёвых вывел тупого прогрессивного хохла. Плещеев Чехова одернул, посоветовал хохла из рассказа выкинуть, на что Антон Павлович принялся доказывать, что он имел в виду не Линтварёвых,
"а тех глубокомысленных идиотов, которые бранят Гоголя за то, что он писал не по-хохлацки, которые, будучи деревянными, бездарными и бледными бездельниками, ничего не имея ни в голове, ни в сердце, тем не менее стараются казаться выше среднего уровня и играть роль, для чего и нацепляют на свои лбы ярлыки... Нет, не вычеркну я украинофила".

Однако в последующих изданиях пришлось вычеркнуть.


В настоящее время "украинофилы" стали агрессивно самоутверждаться за счёт русских, сегодня они являются носителями самой наглой антирусской пропаганды, применяют в отношениях с Россией провокации и шантаж, не хотят платить государственные долги, и теперь их русские страшно обзывают - "украинствующими".
Tags: украинотерапия
Subscribe

  • SIC ITUR AD ASTRA

    Тут на Новый год обсуждали биологическое в человеке, с которого он как бы "взлетает" в духовном порыве к звёздам, к запредельному. Вот анимация,…

  • ЭЙДОСЫ ВОПЛОЩАЮТСЯ

    Неправда ли эти два маленьких мальчика похожи? Несмотря на всю разницу материалов для изображения и стилистики времён. Первый — воплощён в мраморе…

  • КАРТИНА МИРА,

    или беломедвежий рай:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments