Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Излучатель на Аляске

Всё на продажу, или как научиться думать своей головой?

Мелькнуло в телевизоре: какое-то "детское евровидение". Поразительно, всё как во взрослом шоу-бизнесе: абсолютно механические движения и стандартизованная музыка, а главное - совершенно невозможно определить, откуда тот или иной ансамбль: нет французов, нет итальянцев, русских, немцев. Всё подчинено какому-то "европейскому стандарту". Маленькие всечеловеки. Единственно чем отличались дети от взрослых, мне показалось, что они смеялись и прыгали очень весело и искренне. Пока. Что будет, когда они лет десять так "профессионально и талантливо" (излюбленное словосочетание шоуменов) попрыгают?

Ребёнок начинает жить в окружении, где нормы уже установлены до него. И чтобы разобраться в том, что такие нормы были не всегда, были навязаны кем-то, - полжизни надо потратить. А если он воспитывается в "оазисе", где он узнаёт, скажем, историю классического искусства, то трудности с социализацией... неврозы... родитель ещё подумает, стоит ли.



Сейчас уже очевидна тендеция: искусство и, шире, культура, всё это входит в какой-то новоорганизованный рынок. Товаров очень много и они ценностно (не стоимостно) равноценны: итальянская опера и орлеанский джаз, хоралы и этника, японская миниатюра и поп-арт, литература... - огромная номенклатура, и сказать: вот это высший сорт, а это - второй, теперь неприлично. В обороте так много товара, обмен чьей-то могучей и властной рукой налажен превосходно. И как-то незаметно обесценивается то, что раньше было бесспорным. Как в денежном обмене: раньше-то появлялись и новые платёжные средства, какие-нибудь ассигнации, но золото не теряло своих особых качеств. Теперь всё унифицировано. Слишком много расписок, векселей, обязательств, золото просто затоптали.



Имеет смысл предположить, что это подготовка к интеграции в новую мировую империю. Чтобы разных людей можно было бы интегрировать, нужно уничтожить самоценность культур. Шаманизм попадает на один прилавок с надписью "религия" вместе с христианством... Даже в политике "у всех своя правда", в политических торговых рядах выставлено всё что угодно и рядоположенно. Внушается не то что ты свободен выбрать мировоззрение, а то, что, что ни выбирай, всё равноценно, всё просто товар. Глобальное начальство как будто говорит нам: вот вам культура, вот вам мир идей - производите, обменивайтесь, торгуйте, самовыражайтесь; и не суйтесь к нам: в реальную политику и реальный мир. Себе они для самовыражения оставили целый мир.



Есть несогласные с этой тендецией. сопротивляются. Пока ни одной империи не удавалась унификация. Наоборот, рушились империи, а не самоопределение империруемых. Рынок культур, унификации и интеграции не удавались. Появлялись центробежные движения, захватывающие своими конкретными образами и идеями, потому что образы и идеи были захватывающими.



Эти образы и идеи всегда гораздо сильнее знаковых структур, унифицирующих культуру. Образ распятия сильнее чёрного квадрата. Был. Сейчас, когда товара очень много, девальвировано буквально всё. В том числе ничего не стоют и знаки современной культуры. Особенно в сравнении с большим стилем. Современная культура бессильна и скучна. И чтобы она, эта культура, служила новому глобальному начальству, боюсь, потребуется что-то вроде ментального оружия, чтобы подавлять импульсы интеллектуального и духовного сопротивления. Кстати, что это там построено на Аляске? Вроде какой излучатель глобальный?
Subscribe

  • ЧЕМ ШВЕЦИЯ ПРИВЛЕКЛА ИСПАНСКОГО КОРОЛЯ?

    Наличием лесов, в которых водятся лоси! А так вообще-то больше ничем. Король Испании Альфонсо XIII на лосиной охоте в Швеции, 1928 год. Король…

  • КАК МНОГО

    красного на этой картине, а ведь красное в народном представлении — это красивое, да и в языке тоже: "красная девка", "Красная площадь". Красиво…

  • ЕГО БОРЬБА

    Автограф как памятник фольклорной истории:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • ЧЕМ ШВЕЦИЯ ПРИВЛЕКЛА ИСПАНСКОГО КОРОЛЯ?

    Наличием лесов, в которых водятся лоси! А так вообще-то больше ничем. Король Испании Альфонсо XIII на лосиной охоте в Швеции, 1928 год. Король…

  • КАК МНОГО

    красного на этой картине, а ведь красное в народном представлении — это красивое, да и в языке тоже: "красная девка", "Красная площадь". Красиво…

  • ЕГО БОРЬБА

    Автограф как памятник фольклорной истории: