Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

РОДНАЯ ПУСТОТА

Становится ясно, что война скоро займётся нами. И как глубоко ни зарывайся, в песке не спрячешься, - антенна коммуникаций останется торчать наружу. Отыщут и нальют в антенну, да такого и так, как кормят принудительно в дурке или карцере, через зонд. Ведь с 60-ю зелёных трюликов долга что-то надо делать - этой цифрой федрезерв жжёт не по-детски. И будет жечь. И ясно, что скажут: а это дескать мы им должны! И плакать не дадут.

Но война будет совсем другая. Что толку занимать территории, принуждать огнём к повиновению, если противник в душе не согласен?! Слишком трудоёмок и затратен будет в этом случае контроль. Надо, чтобы добровольно. Чтобы с любовью в сердце отдали тела и души и плоды труда таким милым и цивилизованным, толерантным и политкорректным хозяевам.

Война слов и образов идёт уже давно, и здесь мы проиграли тоже давно. Русский язык предал нас. И прекрасные изображения иного мира тоже того, не сработали. Думали, что большая литература будет с нами и за нас, а она оказалась против! Тут, в холодной войне ни умного ни красивого не надо. Тут нужен мат и жаргон. Ещё лучше, когда показывают картинку и люди что-то мычат за кадром - вот это самое то.

В ответ надо молчать, молчать и слушать. И думать внутри себя. Это только выращенная искусственно интеллигенция уж 200 лет болтает, истерически кричит и мазюкает авангардное искусство. А народная традиция у нас как раз очень молчаливая. На поверхности два-три узора вышивки, несколько схем орнамента, остальное внутри - личное и родовое чувство, чуткий внутренний слух, внешние знаки и символы лишь удерживают внутренние переживания от захлёстов и перехлёстов в хаос. Пляски наши - два притопа и три прихлопа, но экстаз есть, только он плохо виден, еле прочитывается. Да и сложнейшие многоголосые протяжные песни - мало слов, да и смысла эти слова не составляют, зато много гармонического воя. Русский фольклор - это такая своеобразная исихазмическая практика, причём очень герметичная, для чужого - сплошной шифр. Поймали нашего в плен: давай ключ! А русский и сам не знает этого кода, он привык молчать и думу думать. Сидят двое наших: мычат, воют. Хорошо посидели, всё поняли, кому морду идти бить. Как ни добавляли враги водку в эти посиделки, так ничего и не вытащили наружу. Потому что вытаскивать нечего. Пустота! Ничто. Даже Чапаев - это пустота!

Это умение наших говорить без слов особенно хорошо видно в общении с животными. В войну это может помочь выжить.

Моя бабушка всегда говорила, что тяжёлую блокаду и голод она и моя мама пережили только благодаря нашему коту Ваське. "Если бы не этот рыжий хулиган,... мы с дочерью умерли бы с голоду как многие другие."

Каждый день Васька уходил на охоту и притаскивал мышек или даже большую жирную крысу. Мышек бабушка потрошила и варила из них похлебку. А из крыски получался неплохой гуляш. При этом кот сидел всегда рядом и ждал еду, а ночью все трое лежали под одним одеялом и он согревал их своим теплом. Бомбежку он чувствовал намного раньше, чем объявляли воздушную тревогу, начинал крутиться и жалобно мяукать, бабушка успевала собрать вещи, воду, маму, кота и выбежать из дома. Когда бежали в убежище, его как члена семьи тащили с собой и смотрели, как бы его не унесли и не съели.

Голод был страшный. Васька был голодный как все и тощий. Всю зиму до весны бабушка собирала крошки для птиц, а с весны выходили с котом на охоту. Бабушка сыпала крошки и сидели с Васькой в засаде, его прыжок всегда был на удивление точным и быстрым. Васька голодал вместе с нами и сил у него было недостаточно, чтобы удержать птицу. Он хватал птицу, а из кустов выбегала бабушка и помогала ему. Так что с весны до осени ели еще и птиц.


В лесостепной зоне свора русских борзых собак всегда добудут зверя и согреют хозяина, даже если нет печки, ведь температура тела собаки +38°C. Вообще, борзые удивительно умеют вписываться в быт и образ жизни, живут в доме, но так находят себе место, что не мешают, а только украшают и утепляют жизнь хозяев.

А ещё компактней и необременительней завести охотничью птицу, сокола там или ястреба. Правда уровень общения душ тут в сравнении с кошкой или собакой гораздо ниже, птица она и есть птица. Но как оружие... вполне. Кстати, Стивен Кинг, очень интуитивный автор, не спроста описал в "Тёмной башне" сцену боевой инициации своего героя Роланда, который в будущем станет несравненным стрелком из пистолетов с двух рук, как сцену с боевым применением ручного сокола. И там конечно не в птице дело, а в рождении (призывании) духа. Чувствовал, очень чувствовал предмет мистер Кинг:


Ролик via baaltii1

Те, кто живёт сегодня за счёт остального мира, и потому навесит на нас свой долг в шестьдесят триллионов, полностью владеют словесным и видео-дискурсом. Тут нам не стоит обольщаться. Это серьёзный противник. Возможно, мы сумеем защититься живой природой и гулом её молчания, больше слушая её и себя? Возможно мы найдём сумасшедшие решения, асимметричные западной традиции, которая предпочитает работать, так сказать с мёртвой натурой. Научно. Нам же натюрморт чужд. Возможно мы спасёмся и победим не воюя, не вступая в физический контакт. Молча уходя из-под контроля, прячась и маневрируя в своих внутренних пространствах.
Tags: глоток неполиткорректности, психополитика, русские сны
Subscribe

  • 113 ФОН КАРАЯНУ

    Этот день его рождения стоит отметить, уже хотя бы потому что 113 число простое... и вообще он не просто Караян, а наследственный рыцарь (риттер),…

  • ПЕРВОЕ ТЕХНО

    было, как это ни странно, ещё с "человеческим лицом"!.. Это только сегодня уже почти полное отчуждение: он-лайн сервис, например, алгоритм…

  • АНТИИСТОРИЧЕСКАЯ БИОГРАФИЯ И ДИСГАРМОНИЧНАЯ ЖИЗНЬ

    В сети стали появляться материалы, которые раньше нельзя было прочитать и в спецхране. И это хорошо! О выпускнике МВТУ Альфреде Розенберге.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • 113 ФОН КАРАЯНУ

    Этот день его рождения стоит отметить, уже хотя бы потому что 113 число простое... и вообще он не просто Караян, а наследственный рыцарь (риттер),…

  • ПЕРВОЕ ТЕХНО

    было, как это ни странно, ещё с "человеческим лицом"!.. Это только сегодня уже почти полное отчуждение: он-лайн сервис, например, алгоритм…

  • АНТИИСТОРИЧЕСКАЯ БИОГРАФИЯ И ДИСГАРМОНИЧНАЯ ЖИЗНЬ

    В сети стали появляться материалы, которые раньше нельзя было прочитать и в спецхране. И это хорошо! О выпускнике МВТУ Альфреде Розенберге.