Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

ЧЕЛОВЕКУ ЭТО НЕВОЗМОЖНО

Письмо заключённой Толоконниковой подняло некоторую волну в болоте, поехали в лагерь с инспекцией правозащитники, работники колонии оправдываются, пытаются принимать меры...

Мы мало задумываемся о социальном фоне жестокости и чёрствости, который сопровождает нашу жизнь. Привыкли. Это одна из самых тяжёлых травм, которую нанёс советизм социуму бывшей когда-то нормальной европейской страны, огромной империи. Люди с такой травмой, социальным неврозом порождают нездоровую атмосферу, в которой только и возможны детские дома, непрозрачные психбольницы и тюрьмы, конечно тюрьмы, и женские тюрьмы, где рождаются дети... В этих отдельных местах эта атмосфера сильно сгущается, порог нечувствительности (чёрствость) там особенно высок. Для современного европейца — это уже немыслимо, там стандарты смягчения нравов и цивилизованности давно изменились.

Письмо подозрительно совпало по времени с возвращением в администрацию автора "суверенной (или управляемой) демократии". В этом блоге много писалось о несомненной инспирированности групп женского экстремизма со стороны властных и распоряжающихся неограниченными бюджетами групп. Они используют упомянутую выше атмосферу, этот фон жестокости и чёрствости, который, кстати, всегда сопровождается отсутсвием иммунитета к самому примитивному манипулированию со стороны СМИ и телевидения, которые постоянно нагнетают в атмосферу дополнительные миазмы жестокости и социальной тупости, не давая воздуху естественно очиститься. Они используют ими же поддерживаемый фон для достижения своих целей и интриг. А цели и интриги у них примитивны: наезды и дискредитация конкурентов, чтобы поставить своих людей на позиции, где принимаются решения, а потом добывать нужные решения, в основном — по распилу бюджета. Более сложные и масштабные интриги, так сказать, стратегические, ну скажем, о судьбе всей управленческой верхушки страны, задумываются и осуществляются в другом месте.

Так что, получается, письмо — лишь часть какой-то очередной такой интриги сильных мира сего. Мы не знаем пока, какой, но скоро увидим. Классика: злое намерение и злые средства, а в конечном итоге может быть улучшение условий в женских тюрьмах. И такой добрый многоходовый замысел, добрая интрига, никем не проводится, человеку это невозможно. Зато возможно... в общем, оно само делается.

Фото с сайта ТЮРЬМА И ВОЛЯ.
Tags: за живое
Subscribe

  • А ЧТО, ВЕЩЬ ХОРОШАЯ

    ручная работа, пацанам понравится. Вот что значит народная традиция! Она легко усваивает себе чужеродную бейсбольную биту, делая из неё расписную…

  • ПОД ВЫСОЧАЙШИМ ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ

    Интересно посмотреть, какие выставки проводились в Михайловском манеже в начале ХХ века, но до революции, разумеется, и как выглядели рекламные…

  • БОРХЕС И СЛЕПОТА

    он рисовал...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments