Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

ВЫПУСТИТЬ ПТИЦУ


Говорят, что человек, придерживающийся старых правил, поступал так. Когда невезло, он постился и назначал себе дополнительное наказание: например, делал что-нибудь сверхурочно, шёл, допустим, чинить забор, который, иначе, стоял бы ещё так с дырой неопределённое время. Когда же приходила нечаянная радость, он старался ещё усилить её, и излюбленный способ был - выпустить птичку из клетки. Смысл здесь в том, чтобы углублять контрасты, делать различия более резкими. В результате чувство жизни усиливается.

Полезность контраста становится совершенно понятной на примере сна и бодрствования. Нагрузил мышцы и мозги днём, устал, и, вследствие этого, хорошо поспал ночью. В целом - получаешь здоровый дух. Если ночью нет сна, то нет и настоящего бодрствования. Следствие - невроз. Есть мистические техники изменеия сознания, основанныена принципе инверсии и, так сказать, обратного контраста: "сон - это реальность, реальность - это сон", которые приводят или к шизофрении, если слаб, или к новому опыту, если был знающий наставник-проводник. Да... контраст. Выпустить птицу, чтобы усилить контраст, сделать картинку воспринимаемой реальности почётче.

Такой обычай идёт, конечно, от представлений о духе святом как слетающем сверху голубе. А голубь, появляется уже в Книге бытия, его выпускал Ной после потопа. Голубь, принесший оливковую веточку - символ примирения с Богом, знак того, что вода схлынула.

Зима, кажется, всё-таки наступает. Сегодня после изнурительных двух месяцев какой-то нерусской погоды БЕЗ КОНТРАСТА, пошёл снег и слабый морозец. Раньше быт русского человека был, по-преимуществу домашний. Понятно, долго на морозе делать нечего. Ни радио, ни ТВ, свечи, и тихо-тихо в доме... а вот и нет! В доме поют птицы! Это старый обычай. А на Благовещение птиц выпускали!

А что сейчас делают птицы в наших домах?
А знаем ли мы наших замечательных птичек?

3,52 КБ
Птица в доме (использована илл. Пикассо)

6,62 КБ
Среди птиц (его же)



88,54 КБ
Птица в доме

54,09 КБ
Ласточка касатка с птенцами

58,67 КБ
Горихвостка

40,82 КБ
Горихвостка самец

39,46 КБ
Горихвостка птенец

42,25 КБ
Гаичка



73,28 КБ
Чечётки

77,03 КБ
Лазаревка

203,44 КБ
Певчий дрозд

87,99 КБ
Крапивник, лучший певец

85,97 КБ
Сверестель

108,25 КБ
Соловей

74,71 КБ
Зарянка
Subscribe

  • СЛАВНО "ЛЮДИ" ПОРАБОТАЛИ

    Всё сделано для того, чтобы ни мне, ни вам, ни вообще никакому порядочному и самостоятельному русскому не захотелось присоединиться к этой…

  • НЕТ, НЕ ПО КАПЛЕ!..

    Вот, очень состоятельный материал по теме, к которой я постоянно обращаюсь, теме исторической Россiи. В трёх строчках без истерик и вообще лишних…

  • О ПОЭТИКЕ ЖЖ-ТЕКСТОВ

    слово "поэтика" ниже используется в смысле совокупности авторских установок и приёмов, которая совокупность и определяет во многом дискурс, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments