Сначала публицист Е.Гильбо:

Ваше недоумение вызвано тем, что Вы уже не получили индоктринации той идеологией, которая была господствующей во времена моей юности и ранее, и сложилась как реакция на военные лишения и преступления первой половины прошлого века. В 60-е годы господствовала социал-демократическая и либеральная концепция жизни. Расовые различия отрицались в порядке реакции на расовые теории нацистов. Поэтому даже постановка вопроса о том, имеет ли место биологически предопределённое равенство разных рас, считалась непристойной и репрессировалась.
В результате выведения этого вопроса из политического дискурса был совершён ряд преступных ошибок, которые дискредитировали либеральное мировоззрение. В их числе контрпродуктивная модель эмансипации чёрного населения США, преступное уничтожение цивилизации Южной Родезии и ЮАР, и формирование на их обломках режимов хуже гитлеровского. Моральная ответственность за страшные последствия этой политики и привела к нравственному банкротству либеральной элиты Запада. Поколение, навязавшее миру политику политкорректности уходит сегодня с позором.
И теперь философ-религиовед Ю.Тихонравов:

Но вопрос, почему тем или иным народам досталась та или иная земля, остаётся. Почему русским досталась такая холодная и мрачная земля? А итальянцам такая солнечная и морская. Плюс возникает вопрос о разной судьбе народов, живущих в одинаковых условиях, а также почему одни народы переселились в новые земли, а другие нет. И как быть с народами, которые рассеялись по разным землям?
Феномен религии отвечает на все такие вопросы. И на вопрос, почему разным досталось разное. И на вопрос, почему в одинаковых условиях разные народы. В одном случае высшие силы распределили земли по своему замыслу. В другом случае разные формы поклонения (разным силам) сказались на характере. Земля как дар богов и религия как связь с богами оказываются заодно.
География и религия - что первично? Религия определяется вмешательством высших сил или географией, то есть физическими обстоятельствами жизни народа, её породившего? Или, допустим, так: лицо народа определяется последовательностью принятых им религий, первая же религия определяется средой его обитания.
По сути, вся историософия сводится к двум версиям:
1) история человечества управляется высшими силами через непосредственную связь (religio) с людьми
2) история человечества управляется высшими силами через географию.
В обоих случаях речь идёт о высших силах мироздания, предельных стихиях, непосредственно вмешивающихся в жизнь народов и делающих их неравными до такой степени, что одни становятся лёгкими жертвами других.
Материалистическая историософия говорит о том же, просто высшей силой там считается случай - география так сложилась безо всякого замысла, и народы по ней распределились таким же образом. Соответственно, тут и религия случая - надежда на случай и личностная связь с фортуной. Или с Фортуной. Если же исходить из того, что случай - лишь имя для наших ожиданий, можно говорить, что одно и то же существо для кого-то оборачивается Фортуной, для кого-то Аллахом, а для кого-то Кришной. "А велика ли разница?"