Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

ПРО КАРТОШКУ В ЩАХ

Вот я на 146% согласен с нижецитируемым автором насчёт картошки.
Вот правильно Папаген ставит этот клубень на место!
Заметьте, не изгоняет картошку вообще, а лишь наводит порядок в иерархии блюд.
Пишет Папаген о вещах, в которых он сам имеет практику обширнейшую и привычку входить в тонкости.
Текст внешне стилизован под... но полезный.

ПРО ОБЕД



Сидя у очага я часто размышляю об упадке цивилизации. Вот возьмем пищу. Ведь совершенно все опошлилось. Современный человек и не ест вовсе, он перекусывает. Ухватывает что-то на ходу, глотает, не жуя и не ощущая вкуса пищи. Какие-то резиновые сосиски-карри, суши, морковь корейская, картошка-фри и прочие измыслы тоскливого рассудка приличных людей. И даже уже появились приверженцы, апостолы этой несусветицы. Уже суши почитают чуть ли не за изыск.

К чему, зачем этот морок? Страшно помыслить, что настанет, когда человечество забудет, что такое правильная пища. Скоро они придумают некую универсальную писчу, нечто пастообразное, что и жевать-то не нужно, да даже и в тарелку класть необязательно - подходишь на улице к ларьку какому, опустишь монетку, откроешь рот, и тебе некий дурень в белом колпаке нальет поварешку этой мути, сглотнешь и дальше побежал.

Пора, пора уже объявлять войну всему этому суемудрию. Для начала нужно закрыть суши-бары, а их посетителей, бив плетьми нещадно, объявить опасными для общества идиотами и сослать в тайгу, в Сибирь, к кедрам и их орехам, дабы более не мешали правильному течению ментальных соков в нашем отечестве. И конечно, нужны наставники, то есть люди мыслящие здраво и помнящие старожитные заповеди на счет правильной постановки пищеварения.

Вот чему я уподоблю обед? Я его уподоблю справному дому. В нем все крепко и ладно устроено.



Как дом начинается с сеней, так и обед начинается со стопки водочки. И чтоб была запотевшею, со льда. Чтоб выпить залпом до растекания в самую глубину утробы, чтоб крякнуть. И тут же рыжики или иной какой гриб соленый, но рыжик лучше.



Рыжик - это как прихожая обеда.

Закусил рыжиком, и еще стопочку, но уже с размышлением и под всевозможные подъедки, что хозяйка на стол поставит. Подъедки - это холл, передняя обеда.



Там и третью стопочку какой изобретательной водочки, что добрая хозяйка сама гонит на вишневой или еще какой приличной ягоде, а то и на меду. Ее уже и вовсе смакуя с причмокиванием. А тут и кулебяка к ней подоспела. Кулебяка есть уже приглашение к столу собственно.



Кулебяку ешь не всю сразу, а с пониманием и рассуждением о смысле бытия и в ожидании грядущих щей.



Щи основа обеда. Народ не даром говорит: "Где щи, тут и нас ищи". Щи должны быть на разварной треснутой кости, чтоб с мозгом была. Всякие прикладки опять же нужны. И никакой тебе картошки в щах. В щах должна быть репа! И без сметаны не обойтись.

За щами в видах отдыха желудку и утрамбования съеденного пьешь полстопочки простой водки со льда, а можно и на анисовом семени - тоже неплохо. И сразу выплывают караси в сметане и с грибочками. Без карасей нельзя - нужно организму к жаркому подготовиться.



Карась дорогу утке прокладывает.

Утку внесли, а дух уже такой! Язык сам к небу прилипает, а очи сладостно закатываются. Утка важная, истекает жиром, что щедро напитал картошку.



О десертах и проТчем, будет распубликовано населению в следующем дадзыбао.

Tags: пищевой фольклор
Subscribe

  • ДЕВУШКИ, НЕ ПРЕНЕБРЕГАЙТЕ ВИЗГОМ,

    наоборот: всячески упражняйтесь в этом звуковом искусстве, визг — это оружие, и однажды может спасти вам жизнь! ...исходное количество сигналов…

  • НАУЧНЫЙ ПОПУЛИЗМ

    Есть у нас такой Центр исследования идеологических процессов, ниже представлен один из его продуктов. Наука, издавна бывшая важной составляющей…

  • НУЖНЫ ТОЛЬКО 200 МИЛЛИОНОВ,

    ДА И ТЕ НЕ ОЧЕНЬ... Речь идёт о народонаселении Земли: ... мейнстримом становится либертарианство, с лозунгом "долой иждивенцев" (т. е. 7…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments