Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

МУЖСКИЕ РАДЕНИЯ

Простейший пример психо-эмоциональной накачки для последующей мобилизации — футболисты (ну или хоккеисты там) становятся в круг, кладут руки друг другу на плечи (физический контакт) и что-то вместе выкрикивают ритмическое, лучше краткое и бессмысленное.

Это идёт ещё от архаичных охотничьих ритуалов, их осколки антропологи и сегодня наблюдают в труднодоступных местах планеты.

НАЗАД В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ

Как раз недавно упоминал в статье о ксенофобии эксперименты Ары Норензаяна. Суть которых в том, что коллективные религиозные ритуалы повышают у участников уровень агрессии, направленной на представителей других групп (иноверцев и вообще инакомыслящих). Подробно эксперименты описаны в отличной книге Александра Маркова ("Обезьяны, нейроны и душа"). Ну, и, видимо, в книге самого Норензаяна, которая у нас пока не издавалась.

А вот и прекрасная иллюстрация подоспела. Православный поп жалуется на недостаток самцов в групповых ритуалах РПЦ МП (а заодно смачно полирует зад своим собратьям-исламистам):

Зайдешь в западный храм — стоит дама в шляпке перед Распятием и молится то ли о своей женской судьбе, то ли о голодающих детях в Камеруне. Зайдешь к нам — ходит душа-сестрица среди подсвечников и лепит свечки, пришептывая что-то то ли о непутевых детях, то ли о пропавшем муже. Вот — доминанта религиозной жизни. Личная дамская беда и личный шепот перед образами.

А где наши мужики? Пьют? В горы ходят за адреналином? В Африку на сафари мотаются? На рыбалке пятую точку отсиживают? Деньги зарабатывают, чтобы в пятьдесят с «хвостиком» на малолетке в очередной раз жениться? Животы вместо сыновей выращивают? Протирают лысины на чужих подушках? Да, забыл: в блогах торчат, слюной брызжут и пальцы тренируют. Где 90% этих существ, которые зачем-то крещены, но почему-то не ходят в храм постоянно и со вниманием?

Задача священства привести эту биомассу в храм, чтобы они, облагораживаясь молитвой, наполняли наши храмы так же, как мужчины Востока наполняют свои мечети. Чтоб не сюсюкали по форумам как девочки о Курбан-байраме на улицах Москвы, а почувствовали свою ответственность перед Богом, семьей и Родиной.

В этом смысле я — убежденный сын Востока. Я принадлежу к Церкви, у Которой святые отцы на виду, а святые матери — в тени у очага. Я принадлежу к Церкви, у Которой нет и не должно быть женского священства; в Которой все святое отдано в руки мужа.

И у меня есть претензия, не столько к современному мужчине, сколько к нам всем: почему в наших храмах молящихся мужчин не большинство? Понимаем ли мы, что эта статистика смерти подобна? Заполните храмы сильными и умными представителями первой и главной части человечества, теми, что первые сотворены, и вы тем самым опустошите ночные клубы, казино, клиники реабилитации наркоманов и всякие болотные места с нездоровой политической активностью. Женщины вам только спасибо скажут. Им самим позарез надоело жить среди тряпок, мерзавцев и лентяев. А превращение тряпки и лентяя в полноценного человека только и возможно, что под действием благодати.


Поп он может и толоконный лоб. Но психологическую механику своих технологий с 1000-летней историей знает. Надо чтобы в ритуалах принимало как можно было больше самцов - тогда у них будет расти уровень агрессии и нетерпимости к инакомыслящим. И можно будет направлять эту агрессию в нужное попам русло. А вот самок, напротив, надо меньше. Из других экспериментов следует, что наличие женщин в коллективе снижает уровень агрессии и способствует кооперации (тоже описано у Маркова). Не уверен, правда, что это работает в случае, если женщина единственная в мужском коллективе, может иметь место известный синдром. Но вообще жто вполне объясняет, почему братушки-мусульмане такие упоротые. А православные попы могут пока лишь мечтать о такой степени упоротости своей паствы.
Tags: боевые песни, невесёлая наука, ступеньки внутрь
Subscribe

  • ПРИВЫЧКА К ПРИДУРИВАНИЮ

    оказалась очень выгодной. Англичане к этому нашли долгим опытом. И теперь она, эта привычка, терпеливо воспитывается у элитной молодёжи, будущего…

  • НОВЫЕ ДАННЫЕ ПО ТЕМЕ

    Тема эта называется "постановка" (см. соотв. пост " Постановка"). На этот раз в фокусе наш русский паренёк, 11-летний Ярослав Якубчук из Москвы,…

  • КОГО ИГРАЕТ

    Дм.Евг.Галковский? плохо, как и в первый раз, неправильно стоит камера, свет... Тайна сия велика... Может и прав френд korzh18, что тут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • ПРИВЫЧКА К ПРИДУРИВАНИЮ

    оказалась очень выгодной. Англичане к этому нашли долгим опытом. И теперь она, эта привычка, терпеливо воспитывается у элитной молодёжи, будущего…

  • НОВЫЕ ДАННЫЕ ПО ТЕМЕ

    Тема эта называется "постановка" (см. соотв. пост " Постановка"). На этот раз в фокусе наш русский паренёк, 11-летний Ярослав Якубчук из Москвы,…

  • КОГО ИГРАЕТ

    Дм.Евг.Галковский? плохо, как и в первый раз, неправильно стоит камера, свет... Тайна сия велика... Может и прав френд korzh18, что тут…