Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

ДОПОЛНЕНИЕ К ПРЕДЫДУЩЕМУ,

к посту СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ, В КОТОРОМ МЫ ЖИВЁМ.
Как говорится, "...будущее не придёт само, если не принять мер..." (© Большевицкий поэт # 1).

Вот, тоже полвека назад, а именно в 1964 году, биохимик Бостонского университета и писатель сайнс-фикшн Айзек Азимов опубликовал в Нью-Йорк Таймс статью Посещение "Экспо-2014", в которой дал свой прогноз реалий цивилизации 2014, в которых мы и живём. О точности прогноза судите сами. Вот русский конспект статьи:

Бытовая техника продолжит освобождение от нудного труда. Кухонные приборы будут приготавливать «автоматическую еду», кипятить воду и превращать её в кофе, поджаривать хлеб, делать гриль и т.д. Завтрак будет «заказываться» автоматической плите вечером накануне, и будет готов в нужное время на следующее утро.

Коммуникации между людьми станут видео-звуковыми, по телефону вы будете не только слышать, но и видеть собеседника. Экран будет использоваться не только, чтобы видеть партнёра по общению, но и для того, чтобы просматривать документы и фотографии и читать выдержки из книг. Космические спутники сделают возможным прямой вызов по телекоммуникационным каналам любой точки на Земле, включая станции слежения за погодой в Антарктике.

Люди продолжат отдаляться от матери-природы, чтобы создать себе искусственную среду, которая им будет подходить лучше. В 2014 электро-люминесцентные панели будут в широком употреблении. Потолки и стены будут мягко светиться различным цветом, и который будет меняться по желанию лёгким касанием руки.

Роботы никогда не станут общеупотребительными, и вообще не будут рассматриваться как нечто хорошее в 2014 году, но существовать они будут.

Всё электрическое будет питаться энергией не по проводам, а автономно, используя долгоживущие аккумуляторы на радиоизотопах.

Автомагистрали в развитых частях света пройдут вершину своего развития именно в 2014, приоритетное развитие будет за транспортом, который не касается поверхности или касается минимально. Конечно будет авиация, но и наземный транспорт будет двигаться на высоте несколько футов над землёй.

Автомобили с «электронными мозгами» будут отправляться по маршрутам с заданной точкой прибытия, постепенно будут отказываться от вмешательства водителя-человека с его медленными рефлексами.

Экраны во всю стену заменят привычные нам сегодня, а прозрачные кубы сделают возможным иллюзию присутствия в трёхмерном изображении.

Население Земли будет где-то 6.500.000.000, при этом население США 350.000.000, и если население будет продолжать расти бесконтрольно, то вся Земля к к середине третьего тысячелетия будет одним тесным Манхэттеном, хотя человечество потерпит от перенаселения крах задолго до этого. Значит, нужна пропаганда по всему миру контроля деторождения рациональными и гуманистическими методами, и к 2014 контроль несомненно будет иметь заметные успехи.

Выращивание привычных сельскохозяйственных культур будет становиться всё более трудным делом, обязательно появятся «фермы», которые перейдут на микроорганизмы как более эффективные. Усовершенст-вованные продукты брожения и из водорослей будут производиться в многочисленных вкусовых модификациях.

Мир 2014 года будет требовать всё меньше рутинной работы, она будет выполняться лучше машинами и автоматами. Человечество будет всё больше превращаться в «воспитателей» при машинах. Школы будут переориентированы в этом направлении. Все студенты высшей школы будут обязательно изучать основы компьютерных технологий. Они будут глубоко осведомлены в двоичной математике и натасканы до совершенства в использовании компьютерных языков, которые разовьются из современных типа «Фортрана».

Человечество будет тяжко страдать от такой болезни, как скука. Эта болезнь будет распространяться всё более широко с каждым годом, и её заразность и глубина страданий будет расти. Это будет иметь серьёзные последствия в области мышления, в эмоциональной и социальной сфере. И можно смело сказать, что психиатрия станет чуть ли не важнейшей отраслью медицины в 2014 году.

И наконец, надо сказать, что в обществе принудительного досуга самым славным словом в словаре станет «работа»!
Tags: футурология
Subscribe

  • А ЧТО, ВЕЩЬ ХОРОШАЯ

    ручная работа, пацанам понравится. Вот что значит народная традиция! Она легко усваивает себе чужеродную бейсбольную биту, делая из неё расписную…

  • ПЕРЕХОД НАСЛЕДИЯ

    Передача чего-то, что стоит передавать, сквозь поколения — это и есть традиция. Если есть у бабки с дедом что передать, завещать, то и вьётся…

  • ЧТО БУДЕМ ДЕЛАТЬ? ЗАВИДОВАТЬ БУДЕМ!

    Но это пока! Азеры (талыши) молодцы, конечно, но русский фольклор гораздо древнее, богаче и сложнее. Русским просто надо вспомнить свою народную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments