Как говорится, "...будущее не придёт само, если не принять мер..." (© Большевицкий поэт # 1).
Вот, тоже полвека назад, а именно в 1964 году, биохимик Бостонского университета и писатель сайнс-фикшн Айзек Азимов опубликовал в Нью-Йорк Таймс статью Посещение "Экспо-2014", в которой дал свой прогноз реалий цивилизации 2014, в которых мы и живём. О точности прогноза судите сами. Вот русский конспект статьи:
Коммуникации между людьми станут видео-звуковыми, по телефону вы будете не только слышать, но и видеть собеседника. Экран будет использоваться не только, чтобы видеть партнёра по общению, но и для того, чтобы просматривать документы и фотографии и читать выдержки из книг. Космические спутники сделают возможным прямой вызов по телекоммуникационным каналам любой точки на Земле, включая станции слежения за погодой в Антарктике.
Люди продолжат отдаляться от матери-природы, чтобы создать себе искусственную среду, которая им будет подходить лучше. В 2014 электро-люминесцентные панели будут в широком употреблении. Потолки и стены будут мягко светиться различным цветом, и который будет меняться по желанию лёгким касанием руки.
Роботы никогда не станут общеупотребительными, и вообще не будут рассматриваться как нечто хорошее в 2014 году, но существовать они будут.
Всё электрическое будет питаться энергией не по проводам, а автономно, используя долгоживущие аккумуляторы на радиоизотопах.
Автомагистрали в развитых частях света пройдут вершину своего развития именно в 2014, приоритетное развитие будет за транспортом, который не касается поверхности или касается минимально. Конечно будет авиация, но и наземный транспорт будет двигаться на высоте несколько футов над землёй.
Автомобили с «электронными мозгами» будут отправляться по маршрутам с заданной точкой прибытия, постепенно будут отказываться от вмешательства водителя-человека с его медленными рефлексами.
Экраны во всю стену заменят привычные нам сегодня, а прозрачные кубы сделают возможным иллюзию присутствия в трёхмерном изображении.
Население Земли будет где-то 6.500.000.000, при этом население США 350.000.000, и если население будет продолжать расти бесконтрольно, то вся Земля к к середине третьего тысячелетия будет одним тесным Манхэттеном, хотя человечество потерпит от перенаселения крах задолго до этого. Значит, нужна пропаганда по всему миру контроля деторождения рациональными и гуманистическими методами, и к 2014 контроль несомненно будет иметь заметные успехи.
Выращивание привычных сельскохозяйственных культур будет становиться всё более трудным делом, обязательно появятся «фермы», которые перейдут на микроорганизмы как более эффективные. Усовершенст-вованные продукты брожения и из водорослей будут производиться в многочисленных вкусовых модификациях.
Мир 2014 года будет требовать всё меньше рутинной работы, она будет выполняться лучше машинами и автоматами. Человечество будет всё больше превращаться в «воспитателей» при машинах. Школы будут переориентированы в этом направлении. Все студенты высшей школы будут обязательно изучать основы компьютерных технологий. Они будут глубоко осведомлены в двоичной математике и натасканы до совершенства в использовании компьютерных языков, которые разовьются из современных типа «Фортрана».
Человечество будет тяжко страдать от такой болезни, как скука. Эта болезнь будет распространяться всё более широко с каждым годом, и её заразность и глубина страданий будет расти. Это будет иметь серьёзные последствия в области мышления, в эмоциональной и социальной сфере. И можно смело сказать, что психиатрия станет чуть ли не важнейшей отраслью медицины в 2014 году.
И наконец, надо сказать, что в обществе принудительного досуга самым славным словом в словаре станет «работа»!