Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

ЧТО ЗА ДУБИНА ТАКАЯ, ЛЕВАЯ ИДЕОЛОГИЯ?

increp приводит в своеё заметке "Они о себе" пассажи Мизеса фон Людвига под названием "Коммунизм на Бродвее и в Голливуде"


МНОГИЕ из тех, кому капитализм обеспечил приличный доход и досуг, стремятся к развлечениям. Толпы зрителей устремляются в театры. Большие средства вкладываются в шоу-бизнес. Доходы популярных актеров и драматургов исчисляются шестизначными цифрами. Они живут в напоминающих дворцы домах с бассейнами. Они меньше всего похожи на "людей, живущих впроголодь". И, тем не менее, именно Голливуд и Бродвей, всемирно известные центры индустрии развлечения, являются рассадниками коммунизма, фанатичных приверженцев советской системы можно найти среди писателей и актеров.

И далее идут очень наивные объяснения такого положения дел, которые ничего не объясняют, только затемняют.

Как не вспомнить, что о чём-то похожем есть у Галковского в "Бесконечном тупике" примечание № 8


И здесь, кстати, любопытно восприятие расклада сил в ХIХ веке с точки зрения современного интеллигента. Ему кажется, что 1917 – это "революция", и всё зеркально поменялось местами. Проецируя своё прозябание на прошлое, он, конечно, находит товарищей по несчастью, таких же униженных и оскорблённых, в декабристах, в шестидесятниках-нигилистах, наконец, в первых романтичных социал- демократах. Подобное же заблуждение существовало и у дореволюционных провинциалов


Розанов писал о левой печати:

"Гимназистом в VI-VII-VIII классах я удивлялся, как правительство, заботящееся о культуре и цивилизации, может допустить существование такого гнусно-отрицательного журнала, где стоном стояла ругань на всё существующее, и мне казалось – его издают какие-то пьяные семинаристы, "не окончившие курса", которые пишут свои статьи при сальных огарках, после чего напиваются пьяны и спят на общих кроватях со своими "курсистками" ... "Нигилизм" нам представлялся "отчаянным студенчеством", вот пожалуй вповалку с курсистками: но всё – "отлично", всё -"превосходно", всё – "душа в душу" с народом, с простотой, с бедностью ... Мы входили в "нигилизм" и в "атеизм" как в страдание и бедность, как в смертельную и мучительную борьбу против всего сытого и торжествующего, против всего сидящего за "пиршеством жизни", против всего "давящего на народ" и вот "на нас бедных студентов"".
Потом Василий Васильевич приехал в Санкт-Петербург и понял...
"что в России "быть в оппозиции" значит любить и уважать Государя, что быть "бунтовщиком" в России – значит пойти и отстоять обедню, и наконец "поступить как Стенька Разин" – это дать в морду Михайловскому ... Тогда-то я понял, – писал Розанов, – ГДЕ оппозиция: что значит быть "с униженными и оскорблёнными", что значит быть с "бедными людьми". Я понял, где корыто и где свиньи, и где – терновый венец, и гвозди, и мука.


Ну и далее, лучше перечитать. Там и тема "заглушек" начинается.
Subscribe

  • БОЮСЬ, ЧТО...

    ...мы теперь не раз увидим в новостях это культовое оружие в руках американцев, взявших ту или иную сторону, а то и просто защищающих себя, свой…

  • ЧТО ПИШУТ В СЕТИ О КАЙЛЕ РИТТЕНХАУЗЕ

    Что произошло в Кеноше Кайл Риттенхауз - 17-летний юноша , давший отпор анархистам в Висконсине. Он прибыл в Кеношу на второй день погромов.…

  • ОГОНЬ ПО ШТАБАМ

    Штаба Тихановской больше нет, а сама она в эмигрпции в Литве... так и хочется поёрничать: будет писать, как Курбский, письма Тараканищу... но нет,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment