На первый взгляд, перед нами хаос и безумие. Но это не так. Кремль проводит масштабную «застройку» гуманитарной и культурной сферы, напоминающую политическую реформу 2005 года. Здесь надо напомнить, что в 2005 году, воспользовавшись терактом в Беслане, Кремль запустил и быстро осуществил ранее разработанную программу политической реформы (отмена губернаторских выборов, сокращение количества партий и т.д.). После Беслана началась пропагандистская кампания: «Беслан — это Сталинград!», «Враг у ворот!» — и под эту пиар-канонаду, собственно, и родилась система «зрелого путинизма». Она же — «сурковщина». До 2005 года Кремль избавлялся от наследия 90-х, а Путин выпутывался из обязательств перед Ельциным и его командой, медленно создавая себе инструменты политической самостоятельности. После вторых президентских выборов одновременно ударили централистская политическая реформа и реформа идеологии им. В. Суркова. В апреле 2005-го сформирована Общественная палата. В 2005 году появляется понятие «суверенная демократия» и начинается его обсуждение вплоть до Академии наук. В феврале 2005-го Сурков встречается с группой будущих комиссаров движения «Наши». В 2005 году создается иновещание Russia Today. Начинает работать группа по созданию нового учебника истории, курируемая Сурковым. В 2005 году создается издательство «Европа» — производитель кремлевского потока антилиберальной литературы для «ЕР» и кремлевской молодежи. В июне 2005-го принимается новая госпрограмма «патриотического воспитания граждан». Все это — и многое другое — было задумано для обеспечения централистской политической реформы. Тогдашняя реформа тоже проводилась под «благовидными» лозунгами: укрепляли «суверенитет», боролись с «оранжевой опасностью» и даже убеждали общество, что партии «надо укрупнять» во благо демократии. При этом реальным содержанием реформы было окончательное закрепление новой «командно-административной» системы: узкая группа путинских «государственных олигархов» во главе хорошо капитализированных корпораций + «вечно доминирующая» партия + сурковские «инструменты давления».
Участники сегодняшних дискуссий о гуманитарной сфере не до конца понимают, что речь идет о переносе игровой лояльности движения «Наши» на мир взрослых.
Московский протест 2012 г. показал Кремлю, что в 2005—2008 гг. удалось построить хорошо контролируемую централистскую систему. Но не удалось надежно «перекодировать» общество под нужды «корпоративного государства». И вот теперь идет достройка. Из чего она состоит? 1) Реформа вузов (неэффективность одних, привилегии для других). 2) Реформа РАН. 3) Реформа институтов культуры — библиотек, музеев. 4) Реформа системы НКО. 5) Реформа государственного управления СМИ (закон о СРО). 6) Законодательство о контроле за интернетом. Иначе говоря, идет перетряхивание всех институций, составляющих так называемую публичную сферу.
...Результатом будет то, что условно можно назвать «Имперской палатой культуры». Это, кстати, очень хорошо заметил бывший директор ЦЕРН, итальянский физик Лучано Майани, который написал недавно, что реформа РАН напоминает политику Муссолини в отношении академиков в Италии.
...с каждым новым этапом «путинизма» мы продвигаемся к окончательной форме политической системы, которая хотя и напоминает корпоративные режимы прошлого, но является, конечно, совершенно самостоятельной и уникальной постройкой. Это «корпоративное государство XXI века», а не просто рецепция автократий прошлого. Мы продвигаемся к корпоративному устройству всей публичной и гуманитарной сферы.
оригинал, v i a