Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

ВЛАСТЬ-ПРОТЕЙ

"Мы не знаем страны, в которой живём" — сказал не кто-нибудь, а Юрий Андропов. А со своей стороны — мы не знаем, кто такой на самом деле был этот тов. "Андропов" глава спецслужб и генсек единственной властвующей силы. Много неясного и тайн было с самого начала, с захвата власти в 1917-м "орденом меченосцев" (самоназвание Ленина). Это был сначала переворот, но потом-то — революция! Да какая. Гораздо более радикальная, чем Французская конца ХVIII века, которая тогда казалась настолько радикальной, что дальше вроде уж некуда. Но наши революционеры сумели убить столько людей-носителей прошлой цивилизации и разрушить столько опор цивилизации, что можно говорить о радикальнейшей замене всего: и социума, и его культуры, да, произошла замена мира. И всей этой заменой кто-то руководил. Таинственная властная группа. Почему таинственная? Потому что люди, которых было видно на сцене, как-то не соответствовали этой гигантской задаче, невероятному проекту по переформатированию гигантской страны. Убери мощнейшую машину агитпропа, убери пиар коммунистических действий, убери прославление вождей — и что останется? Почти пустое место. Значит были кураторы, некая не менее таинственная метрополия. Новая власть легко меняла идеологию, политику, цели и задачи, заменяла руководителей, уничтожала военачальников, организаторов промышленности, академиков, разгоняла научные направления, выдвигала новых деятелей культуры, уничтожала деятелей культуры — словом, делала, что ей нужно, а смысл был один: сохранение этой новой власти. Эта власть легко меняет все свои признаки, таинственно, как протей, оставаясь собой. И мы до сих пор не знаем даже на каком языке было бы адекватней её описание, то ли привлечь понятия культуры Востока, типа Ибн Хальдуна, то ли классическую Западную политологию. Ниже приводится пример частичного описания современного состояния, описания интересного, но всё равно рождающего всё новые и новые вопросы. Текст сопровождён фото декора дома в Санкт-Петербурге.

На первый взгляд, перед нами хаос и безумие. Но это не так. Кремль проводит масштабную «застройку» гуманитарной и культурной сферы, напоминающую политическую реформу 2005 года. Здесь надо напомнить, что в 2005 году, воспользовавшись терактом в Беслане, Кремль запустил и быстро осуществил ранее разработанную программу политической реформы (отмена губернаторских выборов, сокращение количества партий и т.д.). После Беслана началась пропагандистская кампания: «Беслан — это Сталинград!», «Враг у ворот!» — и под эту пиар-канонаду, собственно, и родилась система «зрелого путинизма». Она же — «сурковщина». До 2005 года Кремль избавлялся от наследия 90-х, а Путин выпутывался из обязательств перед Ельциным и его командой, медленно создавая себе инструменты политической самостоятельности. После вторых президентских выборов одновременно ударили централистская политическая реформа и реформа идеологии им. В. Суркова. В апреле 2005-го сформирована Общественная палата. В 2005 году появляется понятие «суверенная демократия» и начинается его обсуждение вплоть до Академии наук. В феврале 2005-го Сурков встречается с группой будущих комиссаров движения «Наши». В 2005 году создается иновещание Russia Today. Начинает работать группа по созданию нового учебника истории, курируемая Сурковым. В 2005 году создается издательство «Европа» — производитель кремлевского потока антилиберальной литературы для «ЕР» и кремлевской молодежи. В июне 2005-го принимается новая госпрограмма «патриотического воспитания граждан». Все это — и многое другое — было задумано для обеспечения централистской политической реформы. Тогдашняя реформа тоже проводилась под «благовидными» лозунгами: укрепляли «суверенитет», боролись с «оранжевой опасностью» и даже убеждали общество, что партии «надо укрупнять» во благо демократии. При этом реальным содержанием реформы было окончательное закрепление новой «командно-административной» системы: узкая группа путинских «государственных олигархов» во главе хорошо капитализированных корпораций + «вечно доминирующая» партия + сурковские «инструменты давления».

Участники сегодняшних дискуссий о гуманитарной сфере не до конца понимают, что речь идет о переносе игровой лояльности движения «Наши» на мир взрослых.
Московский протест 2012 г. показал Кремлю, что в 2005—2008 гг. удалось построить хорошо контролируемую централистскую систему. Но не удалось надежно «перекодировать» общество под нужды «корпоративного государства». И вот теперь идет достройка. Из чего она состоит? 1) Реформа вузов (неэффективность одних, привилегии для других). 2) Реформа РАН. 3) Реформа институтов культуры — библиотек, музеев. 4) Реформа системы НКО. 5) Реформа государственного управления СМИ (закон о СРО). 6) Законодательство о контроле за интернетом. Иначе говоря, идет перетряхивание всех институций, составляющих так называемую публичную сферу.
...Результатом будет то, что условно можно назвать «Имперской палатой культуры». Это, кстати, очень хорошо заметил бывший директор ЦЕРН, итальянский физик Лучано Майани, который написал недавно, что реформа РАН напоминает политику Муссолини в отношении академиков в Италии.
...с каждым новым этапом «путинизма» мы продвигаемся к окончательной форме политической системы, которая хотя и напоминает корпоративные режимы прошлого, но является, конечно, совершенно самостоятельной и уникальной постройкой. Это «корпоративное государство XXI века», а не просто рецепция автократий прошлого. Мы продвигаемся к корпоративному устройству всей публичной и гуманитарной сферы.


оригинал, v i a
Tags: народная развед-аналитика
Subscribe

  • ПОД ВЫСОЧАЙШИМ ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ

    Интересно посмотреть, какие выставки проводились в Михайловском манеже в начале ХХ века, но до революции, разумеется, и как выглядели рекламные…

  • РУССКАЯ КАТОРГА

    в царской Россiи тоже не была чем-то "сверх-сверх" ужасным, всё то же, что и у Франции, Германии... даже, пожалуй, и погуманнее всё было устроено.…

  • ЭТО НЕ БЫЛО ПРОБЛЕМОЙ

    Россiя, как и другие передовые державы, производила автомобили того же уровня и класса: Русско-Балтийский завод (основан в 1894), отгрузка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments