Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

АНТИПРОФЕССИОНАЛ

Увидел в сети знакомую историю об одном американце,
о которой только слышал или о ней упоминали один или два читаемых мною авторов:

ТАК ИНТЕРЕСНЕЕ (оригинал)

Фердинанд Уолдо Демара – "Великий самозванец". Выдавал себя за бенедектинского монаха, директора тюрьмы, судового врача, эксперта по уходу за ребенком, инженера-строителя, заместителя шерифа, дипломированного психолога, адвоката, санитара, учителя, редактора и ученого, ищущего лекарства от рака. Но никогда не старался заработать на этом. Все, что ему было нужно – уважение окружающих. Обладал фотографической памятью и высоким IQ.

В 16 лет сбежал из дома и провел несколько лет с монахами-цистерцианцами, а в 1941 записался в армию. Потом во флот. Пытался выдать себя за офицера, а когда это не удалось, инсценировал самоубийство и превратился в Роберта Линтона Френча, психолога с религиозным уклоном. Преподавал психологию в колледжах Пенсильвании и Вашингтона. Потом на него вышли агенты ФБР и Демара получил 18 месяцев тюрьмы за дезертирство. После освобождения он купил поддельные документы и изучал право в Северо-Восточном университете, а затем снова ушел в монахи. Основал колледж, который существует до сих пор. В церкви он познакомился с молодым врачом Джозефом Сирой, воспользовался его именем и начал выдавать себя за хирурга. Во время корейской войны он получил звание лейтенанта, должность судового врача на канадском эсминце "Каюга" и был отправлен в Корею. Там прекрасно лечил больных с помощью пенициллина.

Однажды на эсминец доставили 16 тяжелораненых солдат, которым нужна была операция. Демара был единственным хирургом на корабле. Он велел персоналу подготовить раненых и отвезти их в операционную, а сам засел в своей каюте с учебником по хирургии. Демара самостоятельно провел все операции (в том числе несколько тяжелых). И у него не умер ни один солдат. О нем восторженно писали газеты. Случайно их прочла мать настоящего Джозефа Сиры и обман открылся. Капитан долго отказывался верить в то, что его хирург не имел никакого отношения к медицине. ВМС Канады решили не выдвигать обвинений против Демары, и тот вернулся в Соединенные Штаты.

Потом он еще работал заместителем начальника тюрьмы в Техасе (его взяли благодаря диплому психолога). Там Демара затеял серьезную программу психологической перековки преступников - и преуспел в этом. Работал консультантом в крупнейшем лос-анджелесском приюте для бездомных, получил сертификат об окончании колледжа в Орегоне и был приходским священником при больнице.

В 1982 году умер от сердечной недостаточности. О нем было написано несколько книг и снят фильм и сериал "Притворщик"
.


О Демаре упоминул в своей знаменитой книге "Против научного метода" Пол Фейерабенд, заметив, что наука (а значит, и вообще любые знания по любой профессии) вовсе не так сложна, как её представляют публике заинтересованные в престиже и финансировании учёные. И при правильно поставленном образовании, освобождённом от накопившихся за столетия предрассудков и препон, тупых традиций и дутых авторитетов, которые поддерживает заинтересованное в сохранении неясностей и ложных многозначительностей профессиональные корпорации, овладение знаниями пойдёт несравненно и быстрее и эффективнее. Если появляется человек, который не клюёт на эти крючки, и самообучается правильно, кратчайшим путём, то он осваивает нужные ему знания на несколько порядков быстрее. Тут можно бы ещё порассуждать о социальных лифтах и значении формальных инсигний квалификации — дипломов, сертификатов и лицензий. Кто не знает о закономерности: чем более забюрократизирована и формализована жизнь — тем больше лазеек для ловкачей, которые быстро завладевают всеми нужными свидетельствами и документами и устраиваются в такой заформализованной жизни как нельзя лучше. К той же категории людей, которые не сильно заморачиваются формализмами, можно отнести некоторых шпионов-нелегалов — они могут легко соответствовать (не играть, не актёрствовать, а именно выполнять функцию или необходимую работу) многим должностям и профессиям одновременно.
Tags: лекарство от полысения, мы не так умны как думаем
Subscribe

  • КОЛЛЕКТИВНЫЙ ШЕНДЕРОВИЧ

    Повяжу я белую ленточку, Попрошу прощенья у тещи, Попрощаюсь с малыми деточками И пойду на Болотную площадь. До чего ж вы довели страну, ворюги? До…

  • МНОГИМ ВО МНОГОМ

    ПОЧЕМУ НЕ НАДО ХОДИТЬ НА МИТИНГ Предупреждение: если пойти на митинг, если сделать страну нормальной и демократической, то многим будет во…

  • ПАХНУЛО

    Знакомым азиатским запанибратством, наглой навязчивостью и скрытой глумливостью. Знаю эту стилистику и поэтику. Это стиль доверительного общения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments